Связать платье спицами: мечта и ее исполнение

Женщина должна быть красиво одета – это аксиома. Ничто так не подчеркивает ее индивидуальность, как платье, во все времена являющееся самым главным атрибутом дамского гардероба.связать платье спицами

Умение создавать авторские модели одежды – настоящее искусство, а умение вязать открывает невероятные возможности для мастеров любого уровня. Сегодня любительницы уникальной одежды стремятся создавать ее своими руками. Чтобы связать платье спицами, совсем не обязательно виртуозно владеть этим искусством, но научиться азам и основным приемам необходимо. Как правило, начинающие с простых моделей рукодельницы, постепенно приобретая необходимый опыт, приходят к созданию великолепных шедевров, покоряющих огромную аудиторию. Но мы не будем заглядывать так далеко и попробуем узнать, что нужно уметь, чтобы связать платье спицами, какую пряжу использовать и какие навыки развивать.

Выбор пряжи и инструментов

Современные производители предлагают широкий спектр ниток различного состава, качества и назначения. Прежде чем определиться с выбором пряжи, необходимо подобрать модель, которую вы будете вязать. Для теплых платьев, призванных согревать в холодное время года, незаменимы мериносовая или ангорская шерсть, кашемир, полушерстяная нить, мохер.

В сегодняшнем многообразии видов пряжи не будет проблемой подобрать понравившуюся и для того, чтобы связать летнее платье спицами. Схемы и варианты фасонов платьев предполагают использование в этих моделях натуральных нитей – хлопчатобумажных, льняных или смешанных волокон. В выполнении ажурных моделей великолепно смотрится вискоза. Если в составе пряжи имеются эластановые или стрейчевые волокна, будущее платье будет лучше держать форму. Иными словами, выбор пряжи огромен.платье спицами схемы

Спицы, используемые в работе, должны соответствовать выбранной пряже и особенностям фасона. Например, вязать изделие шерстяной пряжей средней толщины (250 – 300 метров/ 100 гр.) удобнее на спицах № 2-2,5, мерсеризированным хлопком (400 м/100 гр.) – на спицах № 1,5-2, а тонкой вискозной нитью – на № 1. Плотность вязания напрямую зависит от этого выбора и рисунка, который будет использоваться в работе.

Выбор узора и подготовка к работе

В теплых зимних моделях часто используются различные косы, араны и их замысловатые переплетения. В летних – всевозможные ажуры, простые и сложные, превосходно украшающие платье спицами. Схемы узоров в большом количестве можно найти на всевозможных рукодельных сайтах. Итак, определившись с фасоном и выбрав пряжу, приступают к построению выкройки для платья. На стандартную фигуру несложно найти готовую выкройку. Впрочем, подогнать ее можно под любую фигуру с разными индивидуальными особенностями. Для начинающих лучшим вариантом будет вязание по представленным в журналах моделям с подробным описанием работы и используемого рисунка.

Вязаные платья: особенности фасона и расчета петель

Можно выбрать понравившийся узор или скомбинировать несколько, и связать платье спицами. В этом случае, чтобы не ошибиться в размерах, стоит сделать расчет петельной пробы, для чего вяжут образец с узором, слегка отпаривают его и рассчитывают число петель и рядов в 1 см, а также длину, которую занимает этот узор. Так, сделав необходимые вычисления, вычерчивают выкройку и начинают вязание. По мере вывязывания полотна необходимо сопоставлять изделие с выкройкой, а при исполнении второй половины – с первой. Нужно следить, чтобы длина всех швов зеркальных деталей была одинакова. Контролировать размеры отдельных элементов можно и по рисунку, если это возможно, например, по количеству переплетений кос, ромбов или аранов.платья спицами с описанием

Теплые платья часто выполняют регланом, предварительно рассчитав расстояние между регланными линиями, а провязав до начала проймы, переходят на круговое вязание основного полотна изделия. Связать платье спицами способом «реглан» при правильном расчете петель можно без выкройки, а исключительно по проведенным меркам обхватов. К тому же при вязании платья этим способом отсутствуют боковые швы, что увеличивает ценность изделия и удобство при носке.

Платья на теплый период вяжут по тем же правилам, но из других видов пряжи. Для них также подходит способ вязания «реглан». Начинающим вязальщицам сложнее справляться с тонкой пряжей, поэтому лучше поискать фасон в журналах по рукоделию и связать летнее платье спицами. С описанием рисунка и выкройками работа будет идти легче.

Готовые детали платья аккуратно сшивают трикотажным швом, стараясь сделать его как можно незаметнее. Кроме использования этого специального шва, на стадии подбора рисунка следует учитывать его боковое расположение. Кроме того, после сборки платья следует оформить вырез. Это может быть обвязка спицами или крючком, отдельно связанная деталь воротника или сложная комбинация стилей и приемов вязания – все зависит от фасона изделия и уровня мастерства рукодельницы. Обработка горловины – завершающий этап, и после его окончания платье готово.вязание платья спицами для женщин

В заключение

Вязаное платье ручной работы - не просто удобный красивый и стильный элемент гардероба, но часто и предмет зависти подруг и сослуживцев. Ведь мода не властна над ним – платье всегда актуально. Вязание платья спицами для женщин - не только возможность украсить гардероб неповторимой моделью, но и истинное удовольствие от самого творческого процесса.