Вязаное пончо (спицами). Схемы и описание

Такой вид одежды как пончо пришел к нам из Латинской Америки. В переводе (применительно к одежде) означает «короткое». Что соответствует характеристике этой вещи, которая представляет собой полотно с прорезью для рукавов. Исполнить пончо спицами очень просто.

Актуальной такая одежда будет ранней осенью и в середине весны, когда на солнышке тепло, а в тени довольно прохладно. Если углубиться в историю, можно увидеть, что накидки люди носили с самых древних времен. Тогда использовались куски шкуры с мехом. С развитием ткачества их стали делать и из других материалов. Носили накидки и женщины, и мужчины. В мировой моде пончо впервые появилось в 60-х годах ХХ века и с тех пор стало непременным атрибутом сезонных дефиле.

Конфигурация накидок не требует особых навыков от вязальщицы. Можно комбинировать узоры и техники вязания, на сколько хватит фантазии, создавая тем самым стильные вещи легко и быстро.

Сейчас модели пончо разнообразны, но функция одна – быстро накинуть на плечи. Все чаще она встречается в гардеробе маленьких модниц.

пончо спицами

Пончо-свитер

На сегодняшний день это уже не просто накидка. Их вяжут в виде пальто, шарфов, плащей, топов. Популярностью среди женщин пользуется вязаное пончо спицами в виде свитера. Такая одежда не сковывает движений и отлично подойдет для беременных или склонных к полноте женщин. Стильный современный узор, простой силуэт делают легким и простым вязание пончо спицами. Описание представлено ниже.

пончо спицами описание

Нам понадобится 600 г пряжи (12 моточков) и спицы размера 3 и 3,5. Узоры, которыми исполняется изделие: двойная резинка и аранский. Передняя и задняя половины вяжутся одинаково.

Для определения плотности необходим образец, размер которого 10*10 см. После отпаривания делаем замеры количества петель: должно получиться 22 см в длину и 28 в высоту.

Как вязать пончо-свитер спицами

На спицы размера 3,5 набираем 274 петли. Провязываем 12 рядов резинкой 2*2 (начиная с лицевых). После двенадцати рядов в каждом лицевом убавляем 1 петлю (попеременно с каждой стороны объединяем вторую и третью в одну). В итоге должно получиться 262.

Через 20 рядов, или 8 см резинки приступаем к основному узору. Убавляем 2 петли, провязывая лицевыми 2 и 2 – по 3 вместе (попеременно). На спицах останется 128. С 91 ряда вяжем резинкой. Начинаем с одной лицевой. Продолжаем убавлять. Провязываем по 3 петли вместе. Повторяем 15 раз. В итоге останется 68 петель. Провязав 51 см изделия, продолжаем резинку. При этом начинаем и заканчиваем изнаночной петлей. После 74 см закрываем свободно по рисунку.

Рукава вяжутся следующим образом: 66 петель набираем на спицы №3, вяжем резинкой 2*2, начинаем с лицевых, длина 16 см. Закрываем по рисунку. Второй рукав исполняется аналогично первому.

Итак, готово вязаное пончо спицами. Схемы основного узора и самого изделия представлены ниже.

 пончо спицами схемы

Сборка деталей вязаного пончо

Спицами работа закончена, можно сшивать изделие. Но сначала необходимо осторожно отпарить детали. Затем сшиваем переднюю и заднюю части. Далее совмещаем верхние края рукавов с боковыми швами у нижнего края пончо. От середины в обе стороны прошиваем по верхнему краю каждого из рукавов 11 см. Швы необходимо аккуратно отпарить.