Как связать шарф спицами. Детские, женские и мужские шарфы. Идеи и рекомендации

В последнее время лидером модных тенденций являются вязаные вещи. В особо выигрышном положении в этом случае оказываются рукодельницы – вязальщицы. Они могут не только создавать эксклюзивные вещи ручной работы для себя, но и выставлять их на продажу. Если вы решили попробовать себя в этом искусстве, то начните с самого простого. В первую очередь, например, узнайте, как связать шарф спицами. Такой предмет гардероба может быть мужским, женским или детским. Кроме того, совсем недавно появилась модель, которая называется шарф-снуд. Рассмотрим подробно, как связать шарф спицами.

как связать шарф спицами

Женский шарф

Выбирая пряжу для прекрасных дам, стоит отдать предпочтение приятным красочным оттенкам. После покупки ниток определитесь, какая ширина должна быть у вашего изделия. Стандартный аксессуар на шею имеет в наборе от 10 до 20 петель. Продумайте заранее, какие выбрать узоры для шарфа.

Спицами наберите четное количество петель и добавьте еще две кромочных. Начинайте вязание лицевыми и изнаночными по следующей схеме:

  1. Две лицевые петли, две изнаночные и так далее. Переверните работу.
  2. Две лицевые петли, две изнаночные и так далее. Переверните вязание.
  3. Две изнаночные, две лицевые. Переверните работу.
  4. Две изнаночные, две лицевые и т. д.

Таким образом, у вас будет вырисовываться узор, состоящий из квадратов, расположенных в шахматном порядке. Когда необходимая длина изделия будет связана, аккуратно завершите работу закрытием петель.

шарф спицами схема

Мужской шарф спицами

Для мужчин лучше выбрать нетолстую пряжу серых, черных или просто темных оттенков. Как правило, сильный пол не любит различные узоры, поэтому можно связать аксессуар резинкой. Также можно выбрать для работы лицевую гладь, но в этом случае шарф получится разным с двух сторон.

Наберите четное количество петель и прибавьте две кромочных. Начинайте вязать работу стандартной резинкой следующим образом:

  1. Одна лицевая, одна изнаночная (весь первый ряд).
  2. Одна лицевая, одна изнаночная (весь второй ряд).
  3. Не меняя схемы вязания, продолжайте вывязывать петли.

Когда необходимая длина шарфа будет связана, аккуратно закройте рабочие петли, стараясь не затягивать сильно нить.

узоры для шарфа спицами

Детский шарф спицами

Схема вязания шарфика для детей может быть разнообразной. Как правило, для них лучше выбрать специальную детскую пряжу. Она всегда более мягкая и нежная, приятная при соприкосновении с телом. Отдайте предпочтение ярким, красочным и веселым цветам. Шарф для детей, как правило, вяжется уже, чем для взрослых. Для него достаточно будет набрать от 10 до 15 петель, в зависимости от толщины ниток. Отличной идеей будет создание разноцветного полосатого шарфика. Для этого наберите петли на спицы выбранным цветом.

Провяжите 5 сантиметров жемчужным узором. Для этого придерживайтесь следующей схемы:

  1. Одна изнаночная, одна лицевая петля (первый ряд).
  2. Одна лицевая петля, одна изнаночная (второй ряд).
  3. Над лицевыми у вас должны получаться изнаночные, и наоборот.

Через примерно 5 сантиметров сделанной работы смените цвет нити на другой и продолжайте вязать аналогичным способом. Когда будет достигнут необходимый размер изделия, закройте петли.

При желании можно взять пару помпонов и прикрепить их на концы шарфа. Для этого вам необходимо собрать край вязания и сшить в один узел. После чего к нему пришить помпон.

Также детский шарфик можно украсить бахромой. Ее можно приобрести уже в готовом виде в магазинах для рукоделия или сделать самостоятельно из рабочей нити.

мужской шарф спицами

Шарф-снуд

Многие рукодельницы задаются вопросом о том, как связать шарф спицами в подобном стиле. На самом деле тут нет ничего сложного. Такая вещь изготавливается намного быстрее обычного шарфа за счет того, что для нее необходима меньшая длина.

Наберите выбранное количество петель на спицы и начинайте вязать двойной резинкой по следующей схеме:

  1. Две лицевые петли, две изнаночные. Переверните работу.
  2. Две лицевые петли, две изнаночные.

Когда будет сделано около 50 сантиметров изделия, необходимо аккуратно ввязать открытые петли в тот край, с которого начинается вязка. Если это покажется сложным, можно просто закрыть рабочие петли и сшить концы шарфика. Подобный аксессуар надевается через голову и выглядит очень стильно.

Также возможно создание данного вида шарфа, переходящего в капюшон. Для этого вам придется набрать большее количество петель и вязать более длинное изделие.

Рекомендации

Перед тем как связать шарф спицами, правильно подберите рабочий материал. Пряжа не должна быть намного толще или тоньше спиц.

Кромочные петли всегда снимаются в начале ряда и провязываются изнаночной петлей в конце. Таким способом создается эластичный край изделия.

Не затягивайте рабочую нить слишком туго. Провязанные петли должны быть примерно одинаково натянуты. Только в этом случае вы получите красивую и ровную работу.

Вяжите с удовольствием и радуйте своим творчеством себя и своих близких!