Туника для девочки крючком: описание и фото

Будучи когда-то одеждой исключительно мужской, современные туники прочно вошли в мир женской моды. Их с удовольствием носят как солидные дамы, так и маленькие модницы. А вязание крючком туники для девочек – любимое хобби многих рукодельниц.

Особенности пряжи для вязания детских вещей

Детская кожа гораздо нежнее и чувствительнее кожи взрослого человека. Поэтому приступая к вязанию детского гардероба, необходимо выбирать натуральную пряжу. Такие волокна обладают целым рядом специфических характеристик:

  • Они прочны и износостойки.
  • Натуральные нити гигроскопичны.
  • Пряжа обладает хорошей теплопроводимостью.
  • Волокна проходят специальную гиппоаллергенную обработку.
  • Пряжа гладкая и не содержит излишнего ворса.

Разноцветные нити должны быть окрашены только натуральными красителями. Что касается цветовой гаммы, то при вязании детских вещей рекомендуется использовать разноцветную яркую палитру. Такой подбор поднимет настроение и вам, и малышу. Кроме того, цвета радуги благотворно влияют на развитие интеллекта ребенка.

Виды пряжи для вязания туники

Для изготовления одежды для самых маленьких можно использовать следующие виды нитей:

  • хлопковую пряжу;
  • шерсть;
  • шелковую пряжу.

Выбирая натуральную пряжу с целью рукоделия, следует помнить, что при поджигании нити образуется пепел, а не оплавленный пластмассовый катышек. Только такой тест позволит отмести все сомнения в высоком качестве материала.

Основные характеристики натуральной пряжи

  • Хлопок обладает низким эффектом согревания, и поэтому хорошо подходит в качестве основного материала для изготовления летних вещей. Однако, отдавая предпочтение хлопку, следует помнить, что он довольно тяжелый, неэластичный и плохо высыхает после стирки. Да и стирать хлопковую одежду нужно деликатно, так как она может деформироваться и "сесть". Поэтому, самым оптимальным вариантом считается хлопковая пряжа с 50-60% вместимостью хлопковых волокон. Из такой пряжи лучше всего исполнять туники для девочек вязанием крючком на летний период.

для девочки крючком туника

  • Шерсть – один из популярных материалов у рукодельниц, занимающихся выполнением детских вязаных вещей. Выбирая шерстяную пряжу, необходимо ориентироваться на пониженную ворсистость. Самой лучшей пряжей для вязания детской одежды считается мериносовая шерсть. Она достаточно тонкая, но очень теплая, эластичная и прочная. Единственным недостатком шерстяной одежды является образование катышков в результате трения.

туника для девочки крючком

  • Шелк – прохладный и приятный материал для выполнения предметов детского гардероба. Шелк замечательно впитывает влагу, не деформируется вследствие обработки, прочный и износостойкий. Приступая к ручной вязке, рекомендуется выбирать комбинацию шелковых нитей с другими видами натуральных волокон – шерстью, хлопком, натуральным акрилом.

Полушерстяная туника для девочки крючком

Такое изделие хорошо подойдет как вариант теплой одежды в прохладное время года. Однако, сменив пряжу на шелковую или хлопковую, можно получить замечательную вещь на лето.

Итак, как же выполняется туника крючком для девочки? Описание работы довольно простое и по силам даже начинающим рукодельницам.

Для ее изготовления рекомендуется взять 250 г пряжи в соотношении 49% шерсти и 51% акрила. Выполнять работу лучше всего крючком № 1,6.

При вязании спинки необходимо набрать 113 воздушных петель +3 воздушных петли для подъема ряда. Узор вывязывания задней части изделия изображена на рисунке (схема 1).

Перед вяжется аналогично, с той разницей, что горловина имеет более глубокий вырез (схема 2). Так туника для девочки крючком приобретает гармоничный внешний вид.

Перед вязанием низа следует сшить обе детали по боковым и плечевым швам. Вырез горловины и проймы обвязать 1 рядом столбиками без накида.

Начиная вязать юбку, нужно прикрепить нить к образовавшемуся лифу и вывязывать полотно длиной 40 см по схеме 3.

вязание крючком туники для девочек

Стиль пояска туники зависит от желания вязальщицы: он может быть декоративным кожаным, выполненным из металлической цепочки и т.д. Даная модель предполагает пояс, связаный из той же шерсти, что и все изделие. Для этого необходимо набрать 380 воздушных петель + 2 петли для поднятия ряда. Далее провязываем 1 ряд полустолбиками. Пояс продевается вокруг талии в дырочки узора.

Двухцветная летняя туника для девочки крючком

Гардероб маленьких модниц должен содержать вещи на все сезоны, в том числе, и летнюю одежду. Хорошим решением в жаркий день станет пляжная туника для юной принцессы, связаная заботливыми мамиными руками. И если узором и цветом она будет сочетаться со взрослой маминой туникой – таких кокеток ждет неизменный успех.

Итак, для выполнения оригинальной летней туники потребуется приблизительно 200 г лиловой и 150 г белой хлопковой пряжи Elastiko (96% хлопка, 4% полиэстера). Впрочем, комбинация цветов может быть подобрана на усмотрение рукодельницы. Вяжем крючком № 4.

туника крючком для девочки описаниеАлгоритм работы следующий:

1. Вязаная крючком туника для девочки начинается с лифа. Начиная работу, необходимо связать цепочку из 63 воздушных петель + 3 петли подъема вместо первого столбика с накидом. Выполнять полосатый узор по схеме 1 на протяжении 32 см, после чего провязать дополнительно по 27 воздушных петель с каждой стороны, образовывая начало рукавов. Продолжать вязать полосатый узор еще 18 см. Таким образом, высота полотнища будет 45 см.

летняя туника для девочки крючком

2. Передняя часть вяжется почти аналогично. Перед отличается от спинки лишь наличием V-образного выреза. Для его выполнения через 32 см от нижнего края необходимо оставить 1 петлю и заканчивать обе стороны отдельно одну от другой, убавляя при этом по 2 петли для выреза по выкройке в натуральную величину. Закончить вязку нужно на высоте спинной части.

3. Собирается туника крючком для девочки следующим образом: перед и спинка сшиваются по бокам и плечам. Отделывать изделие следует, обвязав низ, горловину и проймы нитью лилового цвета 1 рядом столбиков без накида. После можно провязать узором «зубчики» с целью декора. Для пояска провязать лиловую цепочку в 5 воздушных петель и провязывать 100 см рядами столбиков без накида. Для улучшения внешнего вида все швы и поясок можно пропарить утюгом.

Заключение

Женская туника – один из главных предметов гардероба современной модницы. Легкая и невероятно комфортная одежда является всесезонной: ее можно носить как самостоятельную одежду, так и надевать поверх гольфов, водолазок или рубашек в прохладную погоду. Ее можно сшить из различных тканей (от текстиля до шерсти), и связать спицами либо крючком. Вязаная одежда всегда модна и удобна.

Связанная крючком туника для девочки - одежда на все случаи жизни. Ведь по сути, это такая же вещь гардероба, как и любой другой свитер, джемпер или жилетка, только более практичная и удобная. А фасон, расцветка и элементы декора зависят исключительно от фантазии рукодельницы.