Вязание кардигана спицами: общие аспекты и советы

вязание кардигана спицамиВязание кардигана спицами - дело очень ответственное. Суть в том, что изделие это объемное, яркое, привлекающее внимание. Любая ошибка может привести к тому, что труд многих часов пойдет насмарку. Поэтому перед реализацией самой идеи стоит продумать нюансы процесса, чтобы не лить горючие слезы, распуская уже готовое изделие.

С чего начинать?

Если вы будете выполнять уже разработанную модель по схеме, то все просто. Вязание кардигана спицами превратится в истинное наслаждение. Только!!! Нитки и спицы должны соответствовать рекомендуемым. То же можно сказать и о плотности вязания. Длина готового изделия обычно значительна. Если плотность вязки не будет ей соответствовать, то вещь вытянется после первых дней ношения и превратится в ненужную тряпку. Чем тяжелее сама нить, тем плотнее должны ложиться петли. Так достигается равновесие между тяжестью изделия и его «жесткостью». Такие правила следует учесть при выборе рисунка и пряжи самостоятельно. Тогда вязание кардигана на спицах будет не только приятным процессом, но и результативным.

вязание кардигана жилета спицамиПодбираем модель

Как подобрать фасон и необходимую для его исполнения пряжу? Вообще, какие модели кардиганов доступны для самостоятельного вязания? Ответим: все. Даже начинающая мастерица сможет самостоятельно создать необыкновенную вещь – отраду для глаз окружающих. В первую очередь, определите цель вашего рукоделия. Кардиган может исполнять несколько функций. Иногда он предназначен для тепла и уюта, по большей части – для украшения. Можно вязать мягкий шерстяной кардиган, а можно выбрать летний вариант из хлопчатобумажной пряжи. Очень красиво смотрится изделие из ниток с люрексом. Оно может стать изюминкой вечернего туалета!

вязание кардигана на спицахКонструируем изделие

Вязание кардигана спицами обычно проводится из нескольких деталей. Спинка, две полочки, рукава и отделка. Прежде чем начать, представьте себе готовое изделие. Оно должно выделяться. Но чем? Что вы положите в основу своего шедевра? Какие тут варианты? Теплую вещь можно задумать с крупным рисунком из кос или орнаментом. Очень уютно зимой будет кутаться в большой, объемный воротник. А экземпляры на выход привлекут внимание ажурным рисунком или вязаными цветами, расположенными по отвороту. Все это нужно продумать, учесть, что основное украшение должно быть одно! Если вы вяжете теплый кардиган из шерсти-букле, то добавлять меховой воротник опасно. Два ярких момента могут испортить все впечатление от вещи.

Начинающим

Если вязание кардигана спицами вам кажется делом неподъемным, то стоит потренироваться на менее объемных вещах. Хотя, может быть, связав образец своей идеи, вы поймете, что и большая модель вам по плечу! Сомневаетесь? Вам поможет обрести уверенность в собственных талантах вязание кардигана-жилета спицами. Практически это то же объемное и красивое изделие, только без рукавов. Очень многих начинающих рукодельниц вывязывание проймы вводит в ступор. Для овладения приемами правильного расчета петель требуется практика. Попробуйте первое изделие упростить, обойдитесь без рукавов.