Вязаные сумки своими руками: идеи, схемы, описание

Все более популярными становятся вязаные вещи, ведь можно получить уникальное изделие, сделанное по своему вкусу. Кому-то покажется, что вязаные сумки своими руками – это скучно, не модно, не красиво. Но если аккуратно выполнить работу и украсить их красивыми цветами, цепочками, шнурками, лентами и другими элементами, то получится очень оригинально.

Разнообразие сумок

В дождь или снегопад вязаные сумки особо не поносишь, ведь с них сложно смыть серьезные загрязнения. Для летнего периода подойдут модели из хлопка или легкой синтетики. Такие сумки могут быть светлыми и яркими, однотонными и полосатыми, с орнаментами и цветами. Смотрятся они всегда стильно, хорошо подходят к любому образу.

Для зимнего периода лучше всего вязать из теплой пряжи: акрила, шерсти или мохера. Такие модели отлично сочетаются с теплыми кофтами, пуловерами и кардиганами. Очень стильно смотрится сумка, вязка которой совпадает с предметом одежды. Очень часто «зимние» изделия украшают мехом, кожей и металлической фурнитурой.

Что касается цветовых решений, то для лета лучше выбирать белую, нежно-голубую, персиковую, лимонную или розовую пряжу. В зимнее время отлично смотрятся вязаные сумки в серых, бордовых, шоколадных, насыщенно-зеленых тонах. Фасон изделия зависит от того, куда с ним придется пойти. Для работы выбирают строгие модели, для отдыха – симпатичные рюкзаки, для вечеринки – изысканные клатчи.

Простая сумка

Начинающие рукодельницы могут попробовать связать эту простую модель. Для этого нужно знать, как вяжутся лицевые и изнаночные петли. Для работы понадобятся спицы и акриловая (или шерстяная) пряжа белого, зеленого и голубого цветов.

Сумка спицами

Как получить сумку, вязаную спицами? Для этого выполняем следующее:

  1. Набираем 60 петель на спицы № 4. Вяжем лицевой гладью полоски: зеленого (4 ряда), белого (4 ряда), голубого (4 ряда) цвета.
  2. Делаем полоски в том же порядке по 2 ряда каждую.
  3. Повторяем предыдущий шаг.
  4. Вяжем зеленым и голубым по 4 ряда.
  5. Делаем белую, голубую, зеленую полоски по 6 рядов.
  6. Одна из сторон сумки готова. Вяжем точно так же вторую часть.
  7. Делаем полоску, которая будет боками и днищем изделия. По бокам переход цветов будет совпадать с основным полотном. Донышко делаем полностью зеленым.
  8. Сшиваем детали трикотажным швом.
  9. Набираем петли по верху сумки и вяжем 14 рядов платочной вязкой. В области ручек петли добираем с помощью накидов (чтобы получилось отверстие).

Вяжем из квадратных мотивов

Вязаная сумка, схему которой можно увидеть далее, получается из мотивов. При этом квадраты можно вязать разных размеров и соединять по своему вкусу.

Квадратный мотив

Итак, берем пряжу разных цветов и начинаем работу:

  1. Делаем кольцо из 6 воздушных петель (ВП).
  2. Первый ряд: 3 петли подъема (ПП), 2 столбика с накидом (ССН), 2ВП, 3ССН, 2ВП, 3ССН, 2ВП, 3ССН, 2ВП, соединительный столбик (СС).
  3. Второй ряд: 3ПП из угла квадрата предыдущего ряда, 2ССН, 2 ВП, 3ССН, ВП, 3 ССН, 2ВП, 3 ССН, ВП, 3ССН, 2 ВП, 3ССН, ВП, 3ССН, 2ВП, 3ССН, ВП, СС.
  4. Повторяем по подобию второго ряда, пока не получим желаемый размер.
  5. Вяжем еще 4 таких квадрата (всего их 5).
  6. Сшиваем мотивы между собой и обвязываем изделие по верху столбиками без накида (СБН).
  7. Для ручек набираем 70 ВП и обвязываем их СБН несколько раз (до желаемой ширины).
  8. Пришиваем ручки.
Сумка из квадратных мотивов

Круглая сумка

Свой набор аксессуаров можно пополнить круглой вязаной сумкой. Она будет отлично смотреться и в одном тоне и в нескольких. Для работы также необходимы: крючок, иголка, нитки в цвет изделия, молния, подкладка, ножницы.

Круглые вязаные сумки

Для начала вяжем 2 круга следующим образом:

  1. Первый ряд: делаем скользящую петлю и вяжем в нее 6 столбиков без накида (СБН). Затягиваем петлю.
  2. Второй ряд: в каждый СБН предыдущего ряда провязываем по 2СБН.
  3. Третий ряд: СБН, 2СБН в одну петлю, СБН, 2 СБН в одну петлю и т. д. до конца ряда.
  4. Четвертый ряд: вяжем прибавки через 2 петли.
  5. Последующие ряды выглядят аналогично. В них только увеличивается количество СБН между прибавками.
  6. Продолжаем вязать, пока не получим круг нужного диаметра.
Круг крючком

Когда будет готов второй круг, продолжаем вязать по кругу без прибавок. Так получатся боковые стороны сумки. Также нужно будет сделать лямку, выполненную в виде шнура. Когда все детали будут готовы, приступаем к их сшиванию. Соединяем крючком круги, оставляя отверстие для молнии. Пришиваем лямку, замок и подкладку. При желании украшаем изделие цветком.

Вяжем из трикотажной пряжи

Придать образу романтичности, изысканности и шарма могут вязаные сумки из трикотажной пряжи. По внешнему виду материал похож на узкую ленту. Вещи из такой пряжи легко вяжутся и долго сохраняют свою форму.

Сумка из трикотажной пряжи

Если нет возможности приобрести (а стоит она достаточно дорого), можно сделать ее из футболок. Берем старые вещи, отрезаем верхнюю часть (над подмышками) и убираем ее. Для работы понадобится низ футболок. Начинаем резать его на полоски шириной около 3 см, не доходя до края 3-5 см. Получаем изделие с отверстиями, которые разрезаем по диагонали. В результате должен получиться единый шнур. Слегка тянем за края, и они свернутся вовнутрь, что сделает вид более аккуратным.

Приступаем к изготовлению сумки:

  1. Набираем воздушные петли (примерно 16-20), количество которых зависит от ширины изделия.
  2. Обвязываем их столбиками без накида (СБН), прибавляя по бокам по 3-4 петли.
  3. Через 5 рядов вяжем без прибавок. Это будет основное полотно изделия.
  4. Заканчиваем на нужной высоте (обычно 20-25 см).
  5. В середине предпоследнего ряда формируем отверстие и делаем ручки.
  6. При желании украшаем и пришиваем подкладку.

Сумка с круглым дном

Для такой сумки подойдет любая пряжа, а вот фурнитуру нужно тщательно продумать. К такому изделию можно приделать лямки, вставить различные шнурки, добавить интересные украшения. Если использовать красивую цепочку вместо ручек, изделие будет смотреться дорого и эффектно.

Вязаная сумка с круглым дном

Размер сумки зависит от диаметра дна, которое имеет форму круга. Его вяжем по тому же принципу, что и стенки круглой сумки. Сделаем его диаметром 15 см. После этого продолжаем вязать без прибавок столбиками без накида. Ближе к верху изделия делаем отверстия, чтобы вставить шнурок (будет служить ручками). Добавляем украшения по своему вкусу.

Вязаные сумки – отличное решение разнообразить свой внешний вид. Если их аккуратно сделать и продумать цветовое решение, то получиться очень модное и шикарное изделие.