Классика спицами. Узор "гусиные лапки": схемы, описание, советы

Классический кардиган невозможно себе представить без классического узора, называемого в народе "гусиные лапки". Связать спицами узор "гусиные лапки", схемы которого могут самыми разными, не сложно. Нужна лишь хорошая пряжа, подходящие спицы, правильная схема и усердие.

Гусиные лапки и классика

Кто придумал узор в виде гусиных лапок - неизвестно. Одно ясно, что он пришел в моду из одежды шотландских пастухов, использовавших особое переплетение нитей, которое создавало всего лишь из двух цветов оригинальный пестрый узор. Но в начале ХХ века houndstooth стал постоянным рисунком на моделях, разработанных Коко Шанель, и с тех самых пор этот орнамент и имя всемирно известной женщины неразделимы. Уникальность данного узора в том, что в классическом варианте он выдержан в черно-белой гамме. Но "гусиные лапки" с легкостью трансформируются в модный элемент декора, приобретая востребованные на данный момент оттенки и цвета. Его активно используют не только дизайнеры одежды. Этот узор универсален - аксессуары, обои, посуда, даже машины могут быть раскрашены "гусиными лапками", и это будет смотреться как классика, а не как недоразумение.

спицами узор гусиные лапки схемы

Вяжем "гусиные лапки"

Рукодельницы, умеющие вязать спицами узор "гусиные лапки" (схемы которого приведены ниже), считают этот орнамент универсальным способом украсить даже самую простую вещь. Вывязать его несложно, следует лишь правильно прочитать схему и сосчитать количество петель в лицевых и изнаночных рядах. В классическом варианте узор "гусиные лапки" спицами вяжется из пряжи двух цветов - черной и белой. Конечно, можно комбинировать разные цвета, так как "гусиные лапки" - удивительный орнамент. Узор может быть и двуцветным, и многоцветным и даже одноцветным. Да-да, именно однотонный! Чтобы вывязать спицами узор "гусиные лапки", схемы включают только лицевые и изнаночные петли.

узор гусиные лапки спицами схема

Итак, приступаем к вязанию. Проще всего связать спицами узор "гусиные лапки", схемы которого располагаются на 4 петлях. Такое малое количество удобно считать, переплетая цвета между собой. В тоже время узор будет самым что ни на есть шанелевским. Схема читается на лицевых и изнаночных рядах. Раппорт будет таким:

  • 1 ряд - 2 петли белым цветом, 1 петля черным цветом, 1 петля белым;
  • 2 ряд (по ходу вязания) - 1 петля белым цветом, 3 петли черным нитками;
  • 3 ряд - 1 петля белыми нитками, 3 петли черным цветом;
  • 4 ряд - 2 петли белыми нитками. 1 петля черным цветом. 1 петля белым цветом.

Узор простейший! Но на его основе создано немало вариаций: можно увеличить количество петель в базе узора, включить петли для завитков и переходов. Подобные узоры сложнее в счете, и, чтобы сохранить четкость рисунка, придется внимательно следить за количеством и сменой петель.

Одноцветные "гусиные лапки"

Классические "гусиные лапки" вывязываются из двух контрастных цветов. Но мастерицы трансформировали узор "гусиные лапки" спицами, схема и описание которого состоят лишь из лицевых и изнаночных петель одного цвета. Можно воспользоваться классическим рисунком, меняя не цвета, а вязку петель. Тогда узор получится рельефным и сохранит традиционный рисунок.

узор гусиные лапки спицами схема и описание

Классический узор "гусиные лапки", вывязанный в цвете или рельефом, позволит каждой вещи придать некоторый шарм "от Шанель" - получится классика на все времена.