Схемы вязания шапок с косами спицами: пошаговая инструкция

Вязаные вещи сегодня пользуются особой популярностью. Это касается не только фабричных изделий, но и hend made. Связанная вещь своими руками содержит живую энергетику человека. Такая одежда всегда эксклюзивна.

Головной убор – важная вещь в гардеробе каждой женщины

Головной убор – неотъемлемая часть женского гардероба. Он имеет двойное значение – декоративное и практичное. В первую очередь, шапка защищает голову от внешних воздействий окружающей среды (холода, ветра). Во-вторых, она украшает лицо и голову.

Выбирая фасон шапки, следует учитывать тот факт, что ее форма должна подходить вашему типу лицу. На сегодняшний момент существует множество разновидностей головных уборов, которые отличаются между собой не только фасонами, но и узорами. Сегодня у рукодельниц особой популярностью пользуются схемы вязания шапок с косами спицами. И неудивительно, ведь этот узор достаточно популярен. Его можно встретить в следующих изделиях: шапках, шарфах, снудах, рукавицах, джемперах, кардиганах.

схемы вязания шапок с косами спицами

Инструменты

Шапка относится к мелким изделиям, которые необходимо вязать строго по размеру. Обязательным условием является снятие определенных мерок. После необходимо провести расчет числа петель. Его в дальнейшем будут использовать для вязания изделия.

Шапку можно связать как крючком, так и спицами. Но многие рукодельницы придерживаются такого правила: летние вещи вяжутся крючком, а зимние – спицами. Поэтому находим подходящие схемы вязания шапок с косами спицами и приступаем.

Спицы следует выбирать, учитывая номер пряжи и вида узора. Для определенного вида пряжи рекомендовать размер спиц нецелесообразно, ведь вязание может происходить в несколько сложений. К примеру, образец, связанный на спицах 3,0 мм в две нити, можно использовать для ажурного изделия, а провязывание теми же спицами узора в несколько сложений может быть достаточно плотным. Эта информация особенно важна для рукодельниц, часто использующих бобинную пряжу, которая считается достаточно тонкой.

Для объемной пряжи и мохера часто используют спицы больших размеров (от №4,0). При подборе номера спиц необходимо помнить, что диаметр нити не должен превышать диаметр инструмента. Для идеального подбора специалисты рекомендуют провязать несколько образцов разными спицами. Так вы сможете выбрать идеальный вариант исполнения, который подойдет для вашего будущего изделия.

схема вязания шапки косы спицами с описанием

Пряжа

Вы выбрали схемы вязания шапок с косами спицами, провязали образец, определились с номером инструмента. Теперь необходимо обратить внимание на пряжу. Прежде всего, ее должно быть достаточно. Необходимый объем вы можете узнать в описании к модели или же высчитать исходя из информации, указанной на мотке пряжи.

Также следует учитывать и индивидуальную манеру исполнения, а точнее плотность вязания. Ведь некоторые рукодельницы вяжут очень туго, а другие – слабо. Поэтому расход пряжи у двух разных вязальщиц будет разным. Помните, лучше иметь в запасе лишние 50-100 гр пряжи, чем потом не завершить изделие из-за недостатка таковой.

вязание шапки спицами узором коса схема

Вязание спицами шапки косами и жгутами (схема подобной модели приложена ниже) может быть выполнено из любой нити. Рукодельницы чаще всего используют пряжу из шерсти. Для людей, кожа которых слишком чувствительна к этому материалу, больше подойдут нити с минимальным содержанием шерсти. Нередко такую пряжу заменяют синтетической.

Расчет петель

Для того чтобы не ошибиться в расчете петель, следует использовать ранее связанный образец. Он должен быть выполнен из выбранной пряжи и номера спиц, выбранным узором. Новичкам в этом виде рукоделия лучше нарисовать схемы вязания шапок с косами спицами на листочке, чтобы постоянно узор был под рукой. Связанный образец необходимо постирать или отпарить утюгом через влажную ткань.

Запомните! Изделия из пряжи, в составе которой акрила более 50%, отпаривать нельзя!

После рассчитываем количество петель. Это важный этап в работе. Высчитываем количество петель, которое приходиться на 1 см образца. Исходя из этих данных, определяем количество петель, которое нужно набрать на все изделие. Помните, следует учитывать рапорт узора, и при необходимости нужно прибавить или убрать до 3 петель.

Последовательность вязания

Зачастую вязание шапки спицами узором "коса", схема которой легко читается, начинается снизу. Поле выполнения расчетов, можно приступать к набору петель. Последовательность выполнения шапки:

  • Набор начального ряда.
  • Выполнение резинки.
  • Выполнение отворота.
  • Вязание тела шапки.
  • Убавка петель.

схема вязания шапки спицами для женщин косами

Вязание шапки

Чаще всего вязание шапки начинается с резинки. Схема вязания шапки спицами для женщин косами не учитывает это, поэтому рукодельница должна определится с типом резинки. Их достаточно много. Можно связать классическую 1 х 1 или 2 х 2. Такое полотно достаточно хорошо тянется, не теряет форму, характеризуется эластичной структурой. При наборе начального ряда следует также учитывать и рапорт узора. К примеру, для резинки 2 х 2 количество петель начального ряда должно делиться на 4 + 1. Эта 1 петля предназначена для замыкания начального ряда в круг. Так шапка получится бесшовной.

Провязав необходимую длину резинки, можно приступать к выполнению основного полотна изделия. На этом этапе пригодится схема вязания шапки косы спицами с описанием. Можно использовать маркеры, которые будут определять начало и конец косы.

Помните, следует внимательно считать количество провязанные рядов, чтобы косы были равномерными. Провязываем необходимую высоту шапки!

Следующий шаг – выполняем убавки. Для этого лучше присмотреться к узору шапки. Если между косами есть несколько изнаночных петель, то первые сокращения лучше всего делать в них. Так «косы» узора будут сходиться. После убавки можно выполнять в самой косе.

вязание спицами шапки косами и жгутами схема

Продолжаем вязать, убавляя петли в каждом втором ряду.

Когда на спицах остается около 10-14 петель, вязание необходимо завершить. При помощи крючка протягиваем через петли нить, стягиваем их хорошо. На изнаночной стороне шапки прячем нить, предварительно зафиксировав ее. Можно самостоятельно изготовить из оставшихся ниток помпон, или приобрести в магазинах рукоделия готовые меховые.

схема вязания женской шапки спицами с косами

Вывод

Выше описан легкий способ, который поможет обзавестись желаемым элементом гардероба. Для этого необходима схема вязания женской шапки спицами с косами, пряжа, инструменты и желание. И все у вас получится!

Помните, вещи, связанные своими руками, всегда будут иметь положительную энергетику. Ведь всю свою работу рукодельница выполняет с любовью. К тому же такой элемент гардероба станет эксклюзивным. Ведь аналога не будет существовать. Практика показывает, что одинаковые вещи, связанные одной и той же рукодельницей, будут отличаться друг от друга. Поэтому каждая женщина в вязаной своими руками шапке будет чувствовать себя неповторимой.