Вяжем шапку спицами для женщин: описание с фото для начинающих

Если есть базовые навыки в вязании, пара свободных вечеров и желание пополнить гардероб, стоит связать самой женскую шапку. Связанные спицами аксессуары - это всегда отличная возможность для рукодельницы набраться опыта, проявить фантазию и порадовать себя эксклюзивной обновкой. Небольшой размер изделия не позволит растерять энтузиазм, а быстрый результат придаст уверенность в своих силах.

Итак, вяжем спицами женскую шапку, используя советы, идеи и приемы работы, представленные в этой подборке.

Снятие мерки

Прежде всего стоит определиться с размером.

Для работы понадобятся два основных параметра. Результат получится достоверным, если сантиметровая лента не будет провисать при измерении. Припуски на свободное облегание делают позже, при расчетах петель и рядов.

  1. Окружность головы. Ободок или резинка – это самая широкая часть. Она измеряется по лбу, ушам и затылку.
  2. Минимальная глубина шапки. Это ровно половина расстояния от одной мочки уха до другой.

С чего начать?

Обычно шапку для женщин вяжут спицами в двух направлениях:

  1. От резинки к макушке. Работу можно выполнить на круговых спицах. Связав достаточное по величине полотно, петли либо стягивают ниткой, либо убавляют в соответствии с замыслом. Шапка небольшого размера или из тонкой пряжи может поместиться на комплекте чулочных спиц. Можно связать изделие на прямых длинных спицах. Тогда придется выполнить аккуратный и, по возможности, незаметный шов на затылке.
  2. В горизонтальном направлении. На прямые спицы набирают количество петель, соответствующее глубине шапки. Вяжут полотно, которым можно обернуть голову достаточно плотно, чтобы готовая шапка не давила голову и не сваливалась на глаза. В районе будущей макушки край полотна стягивается нитью или сразу вяжется более узким при помощи укороченных рядов. Можно связать полотно чуть меньше, чем нужно для шапки, набрать по одному краю петли для вывязывания верха и оформить макушку отдельно.

Способ вязания определяют в зависимости от типа лица, модели и выбранного узора. Вертикально направленный узор зрительно удлиняет форму лица, горизонтальный узор или широкая резинка-отворот, наоборот, укорачивают.

Фантазия в создании авторской модели ничем не ограничена. Одно удовольствие себе самой вязать спицами шапку. Женские связанные вручную аксессуары всегда в моде, а их счастливые обладательницы – в центре внимания.

Подготовка к работе

Инструменты и пряжу выбирают в соответствии с назначением шапки и моделью.

Способ вязания определяет выбор спиц: прямые или круговые. Спицы с леской часто ломаются, важно подобрать качественную марку и удобную длину. Вязание вкруговую имеет большое преимущество: шапку можно примерять в процессе работы.

Оптимальная толщина спиц в два раза больше толщины нити. Инструмент меньшего размера сделает полотно более плотным и даже жестким. Этим иногда пользуются, когда нужно, чтобы шапка была теплее и хорошо держала форму.

Для изготовления зимнего аксессуара лучше всего подойдет шерсть, полушерсть или мохер, для легкой шапки на весну или осень – акрил, вискоза, бамбук.

Важным подготовительным этапом является вязание образца и расчет количества петель и рядов. На небольшом полотне провязывают все выбранные для работы узоры. Его обязательно нужно намочить и высушить, чтобы проверить, как пряжа переносит стирку. Измерив длину и ширину образчика, при помощи пропорции определяют начальное количество петель и количество рядов для тульи. Важно высчитать количество рядов, в которых будет сделано убавление верхней части. Их частота определит форму макушки и модель всей шапки.

Проще всего, изучив образцы, продумать свой проект. Вяжем сами! Связанные спицами женские шапки из журналов хороши и разнообразны, но индивидуальный подход всегда дает наилучший результат.

Гладкая макушка

Основная модель - прилегающая к голове круглая шапочка. Можно легко преобразить ее, подобрав свою цветовую гамму или дополнив оригинальным декором. Важно правильно оформить верх, чтобы не образовались лишние складки.

Эту шапку вяжем спицами вкруговую, без шва на затылке. Убавления в верхней части сделаны в каждом ряду, двенадцать раз по восемь петель. Точное их число зависит от начального количества петель, для каждого размера оно свое.

гладкая макушка

Вторая модель связана на прямых спицах, от ободка к макушке. В верхней части шапки общее число петель поделили на восемь частей, чтобы сделать равномерные убавления. Они выполняются только в лицевых рядах. Изнаночные провязаны по рисунку. На макушке образовались восемь аккуратных клиньев.

простая шапка с гладкой макушкой

Острая макушка

Вяжем спицами шапку, напоминающую по форме шлем.

простая шапка с острой макушкой

Модель связана из толстой однотонной пряжи, на которой хорошо видны ряды убавлений. Работа на круговых спицах позволяет обойтись без лишнего шва на затылке и сделать очень пластичную вещь. Для убавлений все количество петель разделено на четыре части. Лобная и затылочная не изменяются. В боковых частях убавления сделаны дважды – в начале и в конце. Получается, по четыре петли в каждом ряду, всего девять раз. Оставшиеся петли соединены трикотажным швом.

Стянутая макушка

простая шапка со стянутой макушкой

Эта модель не вызовет никаких затруднений. Полотно вяжется от резинки вверх. В последний ряд петель продергивается нить в два-три сложения, стягивается и закрепляется. На макушке получаются мелкие складки. Такая модель хороша для пышной прически или свернутых в узел волос. Прилегающие к голове шапки имеют меньший внутренний объем и могут сильно смять укладку.

Стянутая макушка хорошо смотрится на головных уборах обычной длины, на шапках бини и на некоторых моделях беретов.

Шапка с открытым верхом

шапка с открытым верхом

Самая лаконичная модель, для тех, кто не хочет прятать пышные локоны под головным убором. Шапочка, больше похожая на повязку или ободок, проста в работе. Такая модель свяжется всего за пару часов. Работа начинается от резинки ровным полотном. Выбор инструмента – круговые или прямые спицы – по желанию рукодельницы. На высоте, на которой начинается убавление макушки, убавляется по двенадцать петель в ряду три-четыре раза. Петли последнего ряда закрываются. Образуется небольшое отверстие. В него можно продернуть волосы, собранные на затылке в хвост. Если пряжа достаточно плотная, край отверстия не нуждается в дополнительной отделке.

Модель с ушками

шапка с ушками

Эту популярную модель женской шапки вяжут спицами без убавлений. Длина полотна – от бровей до макушки плюс семь-восемь сантиметров для отворота. В последнем ряду петли соединяются с изнанки обычным швом, чтобы заострить будущие ушки. Готовая шапка надевается на голову, отмечаются декоративные защипы. В нужных местах шапка прошивается по диагонали с лицевой стороны. Эти швы лучше сделать той же пряжей, которой связана шапка, при помощи иглы с толстым ушком.

Классический берет

береты спицами

Одну из самых популярных моделей шапки, вяжем спицами по описанию для начинающих.

Начальные петли набираются на круговые спицы в соответствии с обхватом головы. Три-четыре сантиметра провязываются резинкой. В последнем ряду ободка прибавляется еще половина от общего количества петель. Чтобы не было лишних отверстий, лучше набирать дополнительные петли из протяжек, а не накидами. Полотно продолжается на высоту, равную расстоянию ото лба до затылка, или чуть меньше. На последнем этапе работы в каждом ряду делаются равномерные убавления для макушки. Через двенадцать рядов оставшиеся петли стягивают. По желанию, верх украшают помпоном. Его можно купить готовый из меха, или сделать из той же пряжи, что и берет.

Шапка-спираль

шапка с помпоном

Главная хитрость: эту эффектную шапку вяжем спицами от угла. Начинается работа с трех петель. Далее, в каждом втором ряду прибавляется по две петли: сразу после кромочной и перед последней петлей. Для создания рельефных полосок чередуют по восемь рядов изнаночной и лицевой глади. Таким образом наращивается полотно до ширины около тридцати сантиметров. Далее, с одной стороны прибавления продолжаются, а с другой петли так же равномерно убавляются. На этом этапе полотно получается прямоугольным. Когда его хватит, чтобы туго обернуть голову, начинают делать убавления с обеих сторон. Осталось соединить шапку на затылке аккуратным швом и стянуть нитью макушку. Для отворота поднимают петли по ободку шапки и вяжут резинку нужной длины. Пышный помпон скроет место соединения петель на верху шапки.

Из объемной пряжи

шапка из гигантской пряжи

Чтобы гардероб пополнился дизайнерским аксессуаром, не обязательно тратить деньги в бутиках. Ультрамодную шапочку легко связать самой.

Зимой женские шапки, связанные спицами из самой теплой пряжи, особенно популярны. Например, такой вариант – шапка «Хельсинки». Нужно всего 300 г объемной мериносовой пряжи. При заказе в интернет-магазине иногда приходится высчитывать количество в метрах. Этот вес соответствует 40 м. Круговые спицы тоже нужно купить особенные, 20-25 мм в диаметре. Если нет специального инструмента, можно использовать пластиковые трубки подходящего размера. Понадобится комплект из пяти коротких спиц, как для вязания носков. Шапка из такой пряжи не требует резинки по ободку. Весь объем свяжется в несколько рядов, убавления придется сделать за три-четыре ряда, остальные петли стянуть. На помпон потребуется еще около двух метров пряжи.

Модель с косами

Вяжем спицами шапку с асимметричными косами, расположенными горизонтально по всей окружности головы. Рельеф можно выбрать по своему вкусу. Важно учитывать эластичность, которую придает вязанию узор. Длина полотна скрупулезно высчитывается. Стоит ошибиться на пару сантиметров, и шапка будет съезжать на глаза.

шапка с косами

Шов на затылке трикотажный, совершенно незаметный. Чтобы так соединить изделие, первые петли на спицы набираются контрастной пряжей. Когда все полотно готово, последний ряд петель оставляют на спице открытым. Контрастная нить распускается. Петли первого и последнего рядов соединяются друг с другом согласно узору.

По одному краю на четырех чулочных спицах подняты петли для верха. Макушка абсолютно гладкая, разделена на шесть клиньев. Нижний край обработан крючком рядом соединительных столбиков слева направо. Получается мелкий незаметный рубчик, который не позволяет ободку вытягиваться.

Двойная шапка бини

Зимняя шапка с подкладкой

Узор из тонких косичек связан в горизонтальном направлении: две лицевые петли с наклоном вправо, две - влево, одна изнаночная. Расход пряжи для такого узора довольно большой, зато шапка получается пышная, мягкая, идеально подходящая для зимних холодов.

Полотно вяжется широкое, чтобы на макушке осталось много свободного места для эффектной складки. По нижнему краю поднимаются петли для подкладки. Для нее используется простая лицевая гладь. Эта часть по длине равна минимальной глубине шапки, заканчивается убавлением для гладкой макушки. Верхняя часть шапки с узором закрывается прямым швом с изнанки. Выполняется боковой шов.

Двойные женские шапки, связанные спицами, зимой очень популярны. Подкладка не только делает шапку теплее, она помогает держать форму и не позволяет растягиваться довольно рыхлому полотну, связанному пышным узором.

Вязание укороченными рядами

Макушка этой шапки, связанной спицами в горизонтальном направлении, оформлена при помощи очень интересного приема. Укороченные ряды или частичное вязание помогут убавить количество петель на макушке без заметных цепочек или складок.

Шапка бини

Важно высчитать по образцу точное количество рядов, необходимых для обхвата головы. Для аккуратного оформления макушки все ряды делятся, например, на шесть или восемь частей, в зависимости от толщины пряжи. Чем тоньше пряжа, тем больше нужно клиньев для убавления. В этом примере получилось восемь частей по тридцать два ряда.

Начинается полотно с двух рядов платочной вязки. В третьем ряду со стороны макушки оставляют непровязанными шестнадцать петель. Вязание переворачивается, провязывается изнаночный ряд по узору. В следующем лицевом ряду оставляют непровязанными пятнадцать петель, потом четырнадцать и так далее. Чтобы в полотне не осталось лишних отверстий, при повороте вязания рабочую нить оборачивают вокруг крайней петли. За тридцать два ряда в работу включатся все петли на спице. Один клин для макушки готов. Повторяем все сначала в еще семь раз.

Полученное полотно с одной стороны будет широким, а длина второй стороны – всего восемь петель. После выполнения затылочного шва эти петли стягивают нитью, и шапка готова.