Как вяжется шапка "Сова" спицами? Схема с описанием, узоры, модели

Любая рукодельница, которая увлекается вязанием на спицах, с уверенностью скажет, что шапок никогда не бывает слишком много. И когда мы видим какой-то новый и необычный орнамент, оригинальную схему вязания или креативную модель, руки так и тянутся к спицам и пряже. Если вы тоже решили, что ребенку срочно необходим новый модный головной убор, то предлагаем вам его связать. Шапка «Сова» спицами (схема с описанием будет чуть позднее) вяжется очень быстро и просто. Даже начинающие мастерицы с легкостью освоят этот узор и смогут порадовать родных и близких новыми стильными аксессуарами для зимы.шапка сова спицами схема с описанием

Что потребуется

Первое, что необходимо сделать перед началом вязания, это определиться с инструментами и пряжей. Как связать шапку «Сова» спицами и что для этого нужно?

Во-первых, конечно же, хорошая и качественная пряжа. Для любых зимних вещей, а особенно для шарфов и шапок рекомендуется выбирать толстую шерстяную или полушерстяную нить. Если у вас под рукой тонкая пряжа, а цвет привлекает и отказываться от него не хочется, то просто свяжите шапку в две или в три нити. Можно также скомбинировать несколько видов пряжи. К примеру, основную часть связать одним цветом, а совушку сделать более контрастного оттенка.

Во-вторых, для вязания такой шапки понадобятся пять штук чулочных спиц. Можно, конечно, взять и круговые, но опытные вязальщицы для шапок с объемными узорами советуют использовать именно пять отдельных. Кроме того, запасаемся еще и дополнительной спицей, на которую мы будем снимать петли, когда дойдем в вязании до узора «Сова».

Также подготавливаем для работы сантиметровую ленту, обычную плоскую линейку, ножницы, маркеры, толстую иглу с тупым кончиком для сшивания и декоративные элементы, которыми можно украсить сову. Это могут быть пуговицы, бусины или искусственные глазки для игрушек, которые продаются в любом магазине рукоделия.детская шапка сова

Снимаем мерки

Итак, на повестке дня вопрос о том, как вяжется шапка «Сова» спицами. Схема с описанием, которую мы вам предложим, будет рассчитана на 44-46 сантиметров (окружность головы ребенка). Если такой размер вам не подходит, то снимаем свои мерки и рассчитываем петли под себя.

Зачем вязать образец?

Когда размер, указанный в схеме, не подходит для вашего изделия, то всегда рекомендуется не только снимать индивидуальные мерки, но и выполнять небольшой образец. Провяжите лицевой гладью (а вся шапка будет выполнена именно в такой технике) образец шириной в десять и высотой пять сантиметров. Затем берем плоскую линейку, измеряем по вертикали и горизонтали. Первые измерения дадут вам цифру – сколько рядов будет в одном сантиметре, второе значение покажет, сколько петель будет в одном сантиметре.

Зная окружность головы вашего ребенка, можно будет с легкостью посчитать, сколько петель необходимо набрать на спицы изначально и сколько рядов провязывать в изделии, чтобы оно пришлось впору.как связать шапку сова спицами

Описание

Итак, давайте приступим. Мы расскажем, как должна быть связана шапка «Сова» спицами. Схема с описанием окажется полезной для новичков. Набираем на спицы 82 петельки. Помним, что это вариант для объема головы в 44 сантиметра. У вас может быть свое количество петель. Далее распределяем по четырем спицам. Если вы вяжете на круговых спицах, то после провязывания первого ряда следует замкнуть вязание и сделать круг.

Детская шапка «Сова», вернее, ее центральная основная часть будет основана на 32-33 рядах. У вас может быть несколько другое количество, особенно если шапка вяжется на взрослого человека. Но сам узор будет состоять именно из этого количества рядов. Если шапка большего размера, то снизу и сверху узора просто провязываем нужное количество рядов выбранной вами вязкой (лицевая гладь, платочная вязка и т. д.).шапка сова спицами схема с описанием

1-2-й ряды: вяжем шесть лицевых, 12 изнаночных, шесть лицевых.

3-й – начинаем рисунок. 4 лицевых, четыре изнаночных (две из них снимаем на дополнительную спицу и потом провязываем). Затем восемь петель чередуем изнаночную и лицевую. Снова четыре изнаночные петельки (две из которых провязываем потом с доп. спицы) и четыре лицевых.

4-й – вяжем изнаночный ряд по рисунку.

5-й - формируем животик совы, уменьшая количество боковых петель и увеличивая число центральных. Две лицевые, четыре изнаночные (с использованием дополнительной спицы, как мы уже описывали выше), чередование 12 петель, снова четыре изнаночных петли с доп. спицей и две лицевые.

6-й – две лицевых, две изнаночных, чередование и в конце снова две изнаночных, две лицевых.

7-17-й – вяжем, как шестой ряд.

18-й – вяжется точно так же, как и 5 ряд. Отличие лишь в том, что в пятом ряду мы провязывали две первых петли с дополнительной спицы, а в 18-м ряду будем делать наоборот.

19-й – по рисунку все петельки.

20-й – четыре лицевых, четыре изнаночных (на дополнит. спицу все четыре), восемь центральных изнаночными, четыре (с дополнит. спицей) и снова четыре лицевых.

21-29-й - четыре лицевые, 16 изнаночных, четыре лицевые. Это будет голова совы.

30-й – вяжется точно так же, как и двадцатый.

31-32-й – здесь вывязываем ушки совы. Четыре лицевых, четыре изнаночных, восемь лицевых, четыре изнаночных, четыре лицевых петельки.

Как правило, если это небольшая детская шапочка, то весь рисунок запросто умещается на центральной части. Задняя сторона вяжется обычной лицевой гладью. Надеемся, что у вас получится отличная шапка «Сова» спицами. Схема с описанием была максимально подробная, так что и новички, пошагово работая, разберутся во всем.как связать ушки для шапки сова спицами

Ушки и кисточки

Многие новички задаются вопросом о том, как связать ушки для шапки «Сова» спицами. Здесь все очень просто. Если не хватает навыков, то никакие удлиненные ушки вывязывать не нужно. Вы делаете практически квадратное изделие, поэтому, когда вы зашьете шапку сверху, то острые уголки-ушки образуются сами собой.

Выделить уголки, показав, что это именно острые ушки совы, очень просто. Нам необходимо будет просто добавить на них кисточки. Для этого берем пряжу, из которой вязали, или любую другую (можно контрастного цвета) и нарезаем ниточки длиной около десяти сантиметров. Количество нитей определяйте сами. Если хотите ушки попышнее, берем больше ниточек для кисточки и наоборот.

Складываем ниточки пополам и связываем их в центральной части. Затем равняем кончики и пришиваем центр к тому месту на уголках, где у ушка будут кисти. шапка сова для мальчика спицами

Украшения шапки

Теперь немного об украшении совы. Для того чтобы выделить глазки, можно использовать любые подручные предметы из набора рукодельницы. Если шапка для девочки, то чаще всего крепят бусинки или стразинки. Если вяжется шапка «Сова» для мальчика спицами, то вместо бусинок можно использовать пуговицы или покупные глазки для игрушек.

Кстати, такая сова может быть украшением не только шапки. Подобный узор можно использовать для вязания снудов, шарфов, свитеров и кофт, кардиганов и жилеток. Вы можете вязать тонкой нитью и спицами небольшого размера, тогда совы получатся более мелкими, но изящными. Или взять спицы 5-8 и сделать объемную сову на груди при вязании кофты. Это очень простой, но эффектный узор, с которым можно и нужно экспериментировать.