Вязание шапки спицами для ребенка - индивидуальность, тепло и комфорт своими руками

А не проще ли купить?

В модных журналах по рукоделию в разделе "Вязание детям" шапки спицами неизменно вязание шапки спицамиостаются на пике популярности. Это связано с тем, что такой предмет гардероба чрезвычайно важен для любого малыша. Без головного убора ребенок практически не ходит. Поэтому у детей обязательно должно быть много шапок: летняя, тонкая, теплая. И это лишь необходимый минимум. Требования, предъявляемые к детским шапкам, очень высоки:

  1. Пряжа должна быть высокого качества, мягкой, гипоаллергенной, комфортной в носке.
  2. Зимняя шапка должна быть плотной, теплой, непродуваемой. Поэтому стоит отдавать предпочтение двойным шапкам с завязками. Летние панамки, напротив, должны быть легкими, дышащими, для них лучше всего выбирать тонкую, натуральную пряжу.
  3. Шапка должна идеально сидеть на голове, ведь если она будет слишком маленькой, то будет слазить с ушей, сильно большой - падать на глаза.
  4. Головной убор должен быть красивым, современным, хорошо сочетаться с внешностью ребенка и верхней одеждой.

Только если осуществлять вязание шапки спицами самостоятельно, можно быть уверенным, что все эти требования соблюдены.

Двойная детская шапка

вязание детям шапки спицамиЛучший вариант для зимы - двойная шапка. Поэтому с приближением холодов рукодельницы все чаще ищут ответ на вопрос "как связать шапку ребенку спицами", актуальным становится описание именно такого головного убора. Существует несколько способов связать двойную шапку. Например, можно выполнить внешнюю и внутреннюю части по отдельности, а потом сшить. Но интереснее и удобнее вязать ее на основе двойного итальянского набора.

Начало вязания

Сначала на спицы меньшего размера, чем предполагается использовать для работы, набираются контрастной нитью петли. Их число должно быть вдвое меньше, чем необходимо для вязания. После этого к контрастной нити привязывается основная, а петли распределяются на спицы для кругового вязания. Дальнейшая работа над итальянским набором осуществляется следующим образом (цифра обозначает номер ряда):

  1. чередуются один накид и одна лицевая петля;
  2. все накиды провязываются изнаночными, лицевые снимаются без провязывания, при этом нить находится за работой;
  3. лицевые провязываются, а изнаночные снимаются (рабочая нить перед работой);
  4. этот ряд завершает итальянский набор, вяжется, как второй.

Переход на резинку два на два

В результате выполнения вышеописанных действий получается резинка "один на один". Продолжая вязание шапки спицами, следует поменять местами соседние петли таким образом, чтобы изнаночная была над лицевой. После этого вяжется около четырех сантиметров резинкой "два на два". Далее вспомогательная нить вытягивается.как связать шапку ребенку спицами

Вязание верхней части шапки

После окончания резинки верхняя часть шапки вяжется выбранным узором. Для хорошего облегания важно правильно рассчитать необходимые убавления. Мастерицам, которые только начинают осваивать вязание шапки спицами, не стоит забывать, что верхняя часть должна плотно облегать голову с надетой на нее нижней.

Соединение верхней и внутренней шапок

Аккуратное соединение двух частей шапки возможно потому, что в результате итальянского набора по изнаночной стороне вязания образуется рубчик из протяжек ниток. Они находятся внутри каждой лицевой и снаружи одной из изнаночных петель. Поэтому на четыре петли резинки их приходится три. Для вязания внутренней шапки следует спицей меньшего размера, чем использовалась при вязании резинки, вытянуть все протяжки и надеть на спицу. На основе полученных петель вяжется полотно лицевой гладью. Именно рубчик позволяет месту соединения выглядеть аккуратно. Сгибу при таком вязании не требуется отпаривания. Вязание шапок - дело кропотливое, оно требует много терпения. Добиться идеальной посадки порой бывает сложно даже для опытных рукодельниц. Поэтому, начиная вязание шапки спицами, важно набраться терпения, ведь всегда есть возможность того, что ее придется неоднократно распускать, а работу начинать заново.