Вяжем детям крючком и на спицах

Когда мы вяжем детям одежду и аксессуары, то вкладываем в них всю свою любовь и нежность. Создание вязаных вещей для младенцев - невероятно интересное занятие. Во-первых, не нужно тратить много времени, так как вещички небольшого размера, нет больших затрат на пряжу, их может сделать даже самый неусидчивый.

Малыши потрясающе выглядят в вязаной одежке. Важно серьезно подойти к выбору пряжи - она должна иметь натуральный состав, мягкую фактуру, чтобы не вызывать аллергии у ребеночка.

Итак, вяжем детям до года. Проявив фантазию, можно укомплектовать гардероб, связав множество шапочек, штанишек, кофточек, платьиц и т. д.

Вяжем детям пинетки спицами

Покупая пряжу в магазине, обязательно обратите внимание на ее состав. Это может быть 100 % хлопок, нити из микрофибры, вискоза или тонкая шерстяная нитка. Пинетки могут быть нарядными для выхода на прогулку, а можно сделать их попроще - для дома. Помните, что такая обувь не должна иметь швов или они располагаются с лицевой стороны изделия. В противном случае вязаные изделия будут доставлять дискомфорт малышу.

Сегодня вяжем детям спицами для лета чудесные туфельки. В начале работы необходимо решить, какого размера будет стелька. Вот приблизительные параметры:

  • 7-8 см - с 0 до 4 месяцев;
  • 8-9 см - до 5 месяцев;
  • 10-11 см - до 10 месяцев;
  • 13-16 см - до 18 месяцев.

Но здесь все индивидуально, ведь малыши бывают разные.

пинетки для малыша спицами

Для начала свяжем образец, чтобы высчитать количество петель на 1 см. Как правило, это 2 петельки.

Подготовьте набор из пяти спиц № 2,5, тонкую акриловую пряжу. Описываемые пинеточки подходят для 11-12 месяцев.

Приступим к изготовлению. Начнем с манжетки.

Наберите на 2 спицы обычным способом 37 петелек и распределите по четырем спицам, провязав 2 крайние вместе, замыкая вязание в кольцо. Далее продолжим резинкой 1 х 1. Таким образом надо пройти 14 рядов.

Эти пинетки вяжем детям, поэтому они должны быть не только красивыми, но и хорошо держаться на ножках. Для этого лучше вставить шнурочек или ленту. Чтобы продеть ленточку, вывяжите дырочки, используя накиды: 2 вместе, а на правую спицу накидываем рабочую нитку с образованием новой петли. В изнаночном ряду все петли вяжем изнаночными, захватывая накинутые за переднюю нить.

Далее 2 рядочка продолжим лицевыми и распределяем петли по-новому - на первую и третью спицы по 11, а на вторую и четвертую - по 7.

Теперь приступим к верхней части. На спице с одиннадцатью петлями способом платочной вязки делаем полотно из восемнадцати рядов.

Для бортиков из всех петель мыска набираем по 1 петле, размещаем на спицах - первая и третья по 11, на второй и четвертой - по 16. Вяжем 10 платочных рядов.

Дошли до низа пинетки - подошвы. Ее вязание производим от носочка следующим образом: провязываем петельки с передней спицы с одиннадцатью петельками, а крайняя петелька ряда вяжется с одной петлей борта на спице сбоку. Так вяжем до окончания петель бортика. Соберем все петли на одной спице. Поочередно с двух спиц снимем по одной петле на третью и закроем, провязывая сразу по две. Нить оборвем и закрепим с изнанки.

Осталось вставить ленту в дырочки и завязать красивым бантом.

Плед для малыша

Для маленького человечка очень важно, чтобы все вокруг было нежным и удобным. Когда мы вяжем крючком для детей, то вкладываем частичку своего сердца.

Приступаем к созданию пледа для коляски. Теперь ваша кроха будет гулять с комфортом.

Простейшим вариантом вязания является узор из столбиков с накидом и воздушных петель. В результате вы получите филейную сеточку, в ячейки которой можно пропустить разноцветную пряжу, выпустив длинные кисточки.

яркий детский плед

А можно усложнить задачу и вязать, закрепляя цветные нити по ходу вязания. Вязание одного ряда сеточки идет главным оттенком, а следующего - столбиками без накидов ниткой для отделки. Чередуйте эти ряды. Вязать нужно, обрывая нитку в конце каждого ряда и закрепляя новую в начале. Оставьте кончики пряжи более длинными - для кисточек.

Кисти можно сделать двумя способами: в первом варианте вы оставляете только концы основной нити и получаете однотонный край, а во втором - все кисти будут разноцветными.

Ажурная шапочка

Часто вяжут крючком для детей и симпатичные панамки, шляпки. Для такой вещички вам потребуется всего 40-50 граммов тонкой пряжи. Шапочку вяжем на объем головы 41-43 см.

схема вязания шапочки

Для изменения ее размера возьмите более тонкие или толстые нитки, а можете добавить или уменьшить повторы рисунка. Вяжите по приложенной схеме, в качестве декора можно пришить ленты, стразы, бусинки или вязаный цветок.

Разноцветный сарафанчик крючком

Для создания веселого сарафанчика обязательно возьмите тонкую, не тяжелую пряжу. Например, хлопковую с акрилом, акриловую или вискозную. Если взять 100 % хлопок, изделие получится жестковатым.

Понадобятся:

  • Мягкая тонкая пряжа нескольких разных цветов.
  • Крючок № 1,5.

Вязать этот сарафанчик начинаем с центра.

разноцветный сарафанчик крючком

Измерьте талию малышки и начните с набора цепочки из воздушных петелек, которая по длине побольше, чем обхват талии, на 4-5 см. Вяжите по направлению вниз, используя приложенную выше схему. Пройдя 4-5 рядов, обрывайте нить и добавляйте другой оттенок.

Когда будет связана нужная длина, начинайте вязать верх. Он вяжется от юбки. В первом ряду в каждой петле свяжите 1 столбик с накидом. В следующем пойдет чередование трех столбиков с накидами и двух воздушных петель. Далее идут столбики без накидов в каждую петельку в предыдущем ряду. Таким образом были сделаны отверстия для пояска.

Теперь вяжите основным рисунком - столбиками с накидом, убавляя их с краев, создавая косую кромку.

Так же сделайте деталь спинки.

Осталось изготовить лямочки и продеть красивую ленточку - поясок.

Сарафан, пинетки и шапочку можно украсить одинаковыми элементами - в этом случае у вас получится замечательный комплект!

Вяжем детям с удовольствием! Этот труд обязательно будет оценен малышами, которые с благодарностью будут носить созданные с любовью чудесные изделия.