Как правильно вязать детские носки спицами

Вязание детских носочков требует определенного подхода к выбору пряжи, так как дети могут страдать аллергией на определенные виды шерсти. Теплые носочки могут быть связаны из натуральной овечьей шерсти, из собачьей шерсти или смеси шерстяной нитки с акрилом.

детские вязаные носочки

Расчет петель для вязания детских носков спицами

Расход пряжи - 70-80 г.

Вязание начинается с выбора пряжи, номера спиц и определения плотности вязания. Выбрать спицы № 2,5 в количестве 5 штук. Потребуется связать контрольный экземпляр вязки размером 8 х 8 см. Дальше необходимо рассчитать, сколько петель укладывается в один сантиметр вязаного полотна. Пример: в связанном образце на 1 см приходится 4 петли.

пряжа и спицы

Измерить ножку ребенка сантиметром в области лодыжки. Полученный результат умножить на 4 (число 4 взято из образца).

Пример: окружность лодыжки равна 12 см. Произвести подсчет петель, необходимый для работы: 4 п. х 12 см = 48 петель.

Возможно, что количество петель выйдет нечетным. Округление числа стоит производить в сторону увеличения. Цифра должна делиться на 4. Число 4 – это количество спиц для кругового вязания + 1 свободная спица.

Итого получается: 48 петель: 4 = 12 петель. Такое количество петелек должно быть на каждой спице.

Правило вязания

Начинать вязание на 5 спицах для многих кажется сложным. Но все же следует научиться вязать правильно детские носки спицами. Описание:

  • Взять две спицы, сложить их вместе и сделать наборный ряд петель из 48 петель.
  • Одну спицу отделить и начать вязать резинку чередованием петель 1 лиц. и 1 изн. или 2 лиц. и 2 изн. Первый ряд вяжется очень плотно.
  • По ходу вязания происходит распределение петель по спицам. Первые 12 петель провязывают на первую спицу, вторые 12 петель - на вторую спицу, третьи 12 петель - на третью, и последние 12 петель - на четвертую спицу.
  • Связать между собой конец нитки с основной ниткой. Таким образом получается круговое вязание.
  • Высоту резинки вяжут произвольных размеров. После того перейти на вязание чулочной гладью и провязать примерно еще 3-5 см. Далее наступает момент создания пяточки.

Начало вывязывания пяточки

Итак, набрано 48 петель. Их следует поделить пополам. Сделать это необходимо для того, чтобы отделить петли для пяточной части. Поэтому 48 : 2 = 24 петли. Первую и вторую спицы оставляют в покое. На третьей и четвертой спице формируют пяточку. Вязание продолжается чулочной вязкой.

пяточка носка

Полотно из 24 петель вяжут справа налево лицевой вязкой. Затем поворачивают полотно и вяжут обратную сторону изнаночными петлями. Так вяжут до тех пор, пока количество кромочных петель не станет равным 12. Количество рядов в этом случае будет равно 24.

По лицевой стороне полотна петли на спице разделить на 3 части, т. е. 24 : 3 = 8 п. Если получилось число с остатком, то его нужно присоединить к средней части. Получается 8 петель первой части петель, 8 петель средней части петель, 8 петель третьей части петель.

С этого момента начинают делать убавления.

1-й ряд (вязание по изнаночной стороне) — 8 п., затем 7 п., 2 вместе лицевой петлей.

Повернуть вязание на другую сторону.

2-й ряд — снять крайнюю петлю, связать 6 п., 2 вместе изнаночной петлей. Итого вместе с кромочными петлями в работе 8 петель.

Ряды чередовать между собой. И продолжать до тех пор, пока не убавятся все петли первой и третьей части.

Вязание носочка до момента убавления петель на мыске

Продолжается далее описание вязания детских носок спицами. Производится набор из кромочных петель, образованных в результате вязания высоты пятки.

Из одной кромочной петли набирают 1 петлю. Дальше провязываются петли, которые были отложены. Остался еще один кромочный край петель. Его необходимо использовать для набора новых петель. Ровно такое же количество, какое набирали с противоположной стороны. В работе задействовано 4 штуки спиц. На двух спицах петель получилось больше. Образовавшиеся добавочные петли нужны затем, чтобы связать свободнее подъем носочка. Круговое вязание продолжается, при этом убавляются лишние петли путем провязывания 2-х петель вместе. Убавлять нужно через 2 круга. Одно убавление делают в начале третьей спицы. А второе убавление в конце четвертой спицы. Как только сравнялось количество петель на всех спицах, продолжить вязание до мизинчика. И начать убавление петель на мыске. Вязать 2 петли вместе в конце каждой спицы. Это можно делать в каждом ряду. Если хочется сделать убавление петель плавным, рекомендовано делать это через ряд. Убавлять нужно до тех пор, пока на каждой спице не будет по 1 петле. Основную нить оборвать. Протянуть кончик нити через все петли и стянуть. Конец нитки вывести на изнаночную сторону и спрятать. Детские носки спицами связаны.

Как сделать оригинальные носочки

Полученный носочек можно украсить яркой вышивкой. Существует множество вариантов украшений детских носочков:

  • Использовать различные по цвету нитки.
  • Вязать носочки нитками двух цветов, чередуя их между собой.
  • Мысок и пяточку вязать другим цветом, отличным от основного.
  • Использовать вязание сложными орнаментами.
цветные носки

Заключение

Описан простейший прием вязания детских носок спицами для начинающих. После подробной инструкции с заданием справится даже начинающий мастер.

Подобным образом можно вязать не только теплые детские носки спицами, но и гольфы и пинетки. Описание вполне подходит для вязания подростковых носочков. Расчет производится по этой же схеме.