Как вязать носки спицами? Носки на двух спицах

Какая же зима без теплых носочков? Естественно, что наиболее качественными будут те, что связаны дома. Однако далеко не всем известно, как вязать носки спицами, даже самые простые модели. Так, может, настало время изменить это и научиться изготовлять красивые и теплые носочки собственноручно?

носки спицами для начинающих

Лучший вариант для начинающих вязальщиц

Рукодельницу, которая никогда не держала в руках спицы, желающую порадовать себя или своих близких теплыми изделиями «домашнего производства», в первую очередь пугает вязание пятки. Однако из данной ситуации есть выход – связать спиральные носки спицами. Для начинающих это изделие хорошо тем, что в нем нет необходимости уделять отдельное внимание пятке - она сформируется после первого надевания на ногу.

Начинать вязание таких носков необходимо с мыска и заканчивать резинкой. Конечно, это немного непривычно, но такова техника их изготовления. Удобность на ноге этим носкам обеспечивает особенный узор, который напоминает спираль. Итак, если вы еще не знаете, как вязать носки спицами, то для начала вам необходимо запастись пряжей нужной толщины и двумя парами кольцевых спиц. Начинать вязание следует с набора одной петли на одну из спиц, для этого она обкручивается рабочей нитью, затем прикладывается вторая спица (от другой пары) и набирается на нее петля путем набрасывания рабочей нити от себя. Необходимо набрать на обе спицы по 8 петель, опустить конец нити вниз и прижать пальцем, а затем повернуть работу по часовой стрелке.

Схема вязания мыска

Далее носки на двух спицах вяжутся следующим образом: петли нижней спицы следует перевести в положение на леске. Работа будет продолжаться с верхней парой спиц. Для этого нужно взять вторую спицу и провязать 8 лицевых петель, затем переместить их на леску и, повернув работу по часовой стрелке, то же самое проделать с нижними петлями. После этого нижний ряд снова следует перевести на леску, а верхний вязать, прибавляя петли движением от себя. Первую лицевую вязать как обычно, далее прибавлять одну движением от себя, следующих 6 вязать лицевыми, затем прибавить еще одну движением к себе и провязать последнюю. Аналогичную операцию нужно проделать с петлями на нижней спице, предварительно не забыв перевести верхний ряд на леску.

Далее будет переход снова к верхнему ряду – первая петля провязывается лицом, затем добавляется еще одна, следующую (добавленную в предыдущем ряду) необходимо вязать лицевой скрещенной (иначе образуется дырка), аналогичным образом должна быть связана добавленная петля в конце ряда. Петли на другой спице провязываются так же. Вязать, прибавляя петли, необходимо до получения их в количестве 24. То есть на двух спицах 48 – именно такой будет ширина готового изделия. Если необходимо связать маленький носочек, то петель, конечно, должно быть меньше. Теперь вы уже хоть немного представляете, как вязать носки спицами, но это еще не все!

как вязать носки спицами

Вязание ступни и голенища

Когда все петли будут прибавлены, следует связать два лицевых круговых ряда. После этого следует начинать вязание спирального рисунка. Для этого лицевые петли чередуются с изнаночными по 4 – на одной и на второй стороне. Еще 3 круговых ряда необходимо связать по рисунку, то есть изнаночные петли – изнанкой, лицевые – лицом. Продолжать вязание рисунка аналогичным образом необходимо до достижения нужной высоты носка (кроме резинки), однако через каждых 4 ряда необходимо будет смещать рисунок на одну петлю влево, благодаря этому будет получаться спираль.

То есть, начиная ряд, необходимо провязать лицом уже не 4 петли, а 5, а далее снова по 4 чередовать лицевые с изнаночными. В конце ряда с одной стороны останется только 3 петли, в зависимости от того, лицевые они или изнаночные, такой же должна быть первая петля другой стороны этого же ряда, затем снова по 4. Далее вязание следующих 3 рядов нужно продолжить по рисунку - лицевые петли вязать лицом, изнаночные – изнанкой, а после этого снова сместить рисунок на одну петлю влево. Таким образом вязать носок до получения нужной высоты.

Вязание резинки и закрытие петель

Последние 7-8 рядов носка лучше связать резинкой – чередуя по 4 лицевые и изнаночные петли. Закрывать вязание носка лучше всего методом полого шнура на двух петлях. Сначала необходимо провязать лицом две петли, затем вернуть их обратно на ту же спицу. Далее первую из них следует провязать лицом, вторую снять, не провязывая, затем провязать еще одну петлю и новообразованную петлю протянуть через петлю полого шнура. Таким образом, закрытой получилась одна петля, далее две петли снова нужно вернуть на первую спицу и проделать те же действия, закрыв еще одну. И так до тех пор, пока не останется только две петли, которые с помощью рабочей нити и иголки понадобится соединить с петлями противоположного края. Этот метод может показаться сложным для тех, кто недавно начал вязать носки спицами. Схемы, представленные ниже, помогут преодолеть эту задачу.

носки спицами схемы

Носки с пяткой – вязание резинки и голенища

Носки с пяткой являются более сложными в вязке по сравнению со спиральными, однако внешне они выглядят как фабричные, в отличие от последних. Для тех, кто еще не знает, как вязать носки спицами с гибкой связью, стоит отметить, что в данном изделии сложности возникают только при изготовлении пятки, в остальном же их быть не должно.

Вязание носка следует начинать сверху, то есть с резинки. Количество изначально набранных петель зависит от толщины ноги будущего владельца изделия, главное, чтобы их число можно было поровну разделить на два. Когда все петли будут набраны, следует разделить их на две части, вытянув леску. Далее нужно перетянуть спицы так, чтобы одна сторона петель осталась на гибкой связке, а другая на спице, и вязать, чередуя 2 изнаночные, 2 лицевые. Затем перетянуть леску и то же самое проделать с противоположной стороной. Аналогично продолжать вязку до высоты резинки в 8-12 см. Голенище необходимо вязать, чередуя изнаночный круговой ряд с лицевым, и так до уровня пятки.

носки на двух спицах

Вязание пятки и мыска

Для формирования пятки петли верхней стороны носка необходимо оставить на леске, а из петель нижней части вывязать пятку. Сделать это можно следующим образом: провязать несколько рядов, чередуя изнаночный и лицевой. Каким должно быть количество этих рядов, можно вычислить по формуле: (n-n : 3) х 2, где n – количество петель данного ряда.

Далее необходимо все петли ряда условно разделить на 3 части и продолжать вязать носки спицами. Пятка будет формироваться за счет того, что последняя петля средней части и первая третьей части должны провязываться вместе как при вязании слева направо, так и справа налево. Вязание пятки заканчивается тогда, когда на спице остаются только петли средней части. После этого нужно добрать с обеих сторон изначальное количество петель путем вытягивания с закрытых частей и продолжить вязание по кругу лицевой гладью до начала мыска.

носки спицами пятка

Для вязания мыска нужно провязать одну лицевую петлю, одну снять, следующую снова провязать лицевой, а затем протянуть через снятую. В конце верхней части носка следует провязать две петли вместе и одну лицевой. То же самое необходимо проделать с нижней частью носка и продолжать вязание до получения 4-6 петель, которые нужно будет стянуть ниткой и спрятать внутрь. Осталось связать еще один носочек и можно наслаждаться их теплом и уютом или же подарить кому-то из близких людей.