Вязание носков спицами с носка: руководство для начинающих

Вязание как рукоделие известно давно. Особенно вязание носков. Наверное, нет более востребованной детали гардероба, чем теплые, удобные шерстяные носки, давно ставшие символом домашнего уюта, спокойствия и милой заботы близких. Великое множество фабричных моделей, наполняющих современный рынок, как правило, превосходно исполнены, но вот почему-то тянет сесть в любимое кресло, взять в руки спицы и сделать для своих дорогих домочадцев новые мягкие носочки. вязание носков спицами с носкаА уж способов вязания изобретено и, думается, изобретается ежедневно великое множество. Сегодня узнаем, как вязать носки спицами с носка. Способ не новый, но встречается нечасто.

Из чего лучше вязать?

Традиционно носки вяжут сверху – с резинки, спускаясь к пятке и заканчивая мыском. Но вязание носков спицами с носка только на первый взгляд кажется креативным и непонятным. На самом деле это совсем несложно. Для их вязания часто используют чисто шерстяную пряжу, но лучше, чтобы в составе нити присутствовало небольшое количество искусственных волокон. 15-30 процентов синтетики увеличит износоустойчивость изделия и внешнему виду носочка не повредит. Великолепно подходит и современная полушерсть. Хотят у каждой рукодельницы имеются свои любимые виды пряжи. Тонкие ниточки начинающим мастерицам не стоит брать для первого изделия. Оптимальной будет толщина пряжи, соответствующая 200-250 метров в 100-граммовом мотке. Носок из пряжи такой толщины для взрослого человека в окружности будет содержать 48 петель, для детей 30-36 (в зависимости от возраста ребенка).

Вязание носка с мыска спицами: начало

Вязать будем на 5-носочных иглах. Начинают работу с 2 игл, на одной из которых делают первую петлю и закрепляют ее. вязать носки спицами с носкаДалее, держа две спицы параллельно друг другу, нитью от клубка начинают оплетать их поочередно, т. е. накидывать петли то на одну, то на другую иглы, подтягивая нить. Таким образом набирают на спицы по 6 петель, хорошо затягивают, не допуская пространства между ними. Хвостик нити будет служить своеобразным маркером и показывать полный круг вязания, так как при достаточно толстой пряже делать прибавления следует через ряд. В каждом ряду прибавления обычно делают при вязании тонкой нитью. А лучше примерять на ногу, чтобы скорректировать ширину изделия. Итак, вязание носков спицами с носка начинается. Первый ряд провязывают, не делая прибавления. Со второго ряда начинают прибавления на каждой игле, провязывая первую и последнюю петлю из протяжек первого ряда. Сделав прибавки (4 петли), следующий ряд провязывают без них. Получается, что в каждом нечетном ряду прибавления делают, в четном – нет. Когда на каждой спице окажется по 10 петель, вязать на двух иглах становится неудобно, пора переходить на 4 рабочие иглы по 5 петель на каждой. Мысок заканчивается, когда число петель на каждой игле составит 12.

как вязать носки спицами с носка

Средняя часть носка

После вывязывания мыска продолжают работу в круговом вязании до начала пятки. Длина вязания индивидуальна для разных людей, поэтому лучше примерять на ногу. Рабочее полотно должно достигать середины пятки. Опытные мастерицы после вывязывания мыска верхнюю часть изделия начинают украшать мелкими косами, дорожками или мережками, но при эффектной пряже превосходно смотрится и лицевая сторона чулочной глади. Таким образом вяжут носок до начала пятки.

Прием для вязания пятки

Вязать носки спицами с носка довольно просто. Пятку вывязывают не сразу, а после того, как носок будет связан полностью. А пока, дойдя до начала пятки, провязывают дополнительной нитью от отдельного клубка петли с двух игл (24 шт.). Далее ее обрезают и продолжают работу круговым вязанием основной пряжей до начала резинки, предварительно измерив до нее расстояние наиболее комфортное или зависящее от выбранной модели. Иными словами, получается полая труба без намека на пятку. Вязание носков спицами с носка заканчивается резинкой, структуру и высоту которой подбирают индивидуально – кому какая нравится.

Резинка

Оптимальным вариантом резинки служит практически универсальная вязка - 2 х 2. Хорошо смотрится резинка 3 х 3 или 1 х 1, а также платочная вязка, которая вяжется поочередно лицевыми и изнаночными рядами. Провязав резинку на нужную высоту, ряд закрывают нестягивающимся краем: две петли провязывают вместе, затем получившуюся петлю перекидывают на левую спицу и вновь провязывают ее вместе со следующей. вязание носков спицами с описаниемТак продолжают до конца ряда, заканчивая его, и аккуратно прячут кончик нити на левую сторону. Резинка связана, но не закончено полностью вязание носков спицами с носка. Остался последний этап – пятка.

Вязание пятки

Пришло время заняться пяткой. Вяжется она практически так же, как мысок, но начинается не сверху, а снизу – от петель, провязанных дополнительной нитью. Аккуратно убираем эту нить и собираем открытые петли на 4 иглы (по 12 петель на каждой). Раскладывают начало пяточки – по две иглы снизу и сверху. По краям будущей пятки нужно набрать по одной петле из провязанного края на каждую спицу, тем самым можно избежать образования дырочек у начала пятки. Итак, на каждой игле по 13 петель. Первый ряд пятки провязывают без убавлений. Начинают их со второго ряда. Делают это так: на первой игле провязывают две первые петли вместе, на второй игле вместе провязываются две последние петли, на третьей игле опять провязывают вместе две первые петли, а на четвертой – две последние. Убавления делают в каждом ряду. Они создают рельефную диагональную косичку, весьма эффектную и аккуратную. Чтобы пятка не была слишком острой, следует закрыть ряд прямо, когда на иглах останется по 4 петли (т. е. всего 16 петель). Для этого убирают все иглы, открывая петли, а затем собирают последние поочередно, с одной и другой стороны, на одну спицу. Затем закрывают ряд так же, как закрывали резинку. Таково вязание носков спицами с описанием и фотографиями. Носочки получаются аккуратные, красиво вывязывается пяточка, а если украсить их рельефным узором по верху, то до шедевра совсем недалеко.вязание носка с мыска спицами

Итак, вязать носки спицами с носка, может быть, несколько необычно, но интересно. Новый опыт в огромном мире идей и возможностей всегда очень ценен. К тому же этот вариант вязания носков достаточно прост, быстр в исполнении, да и изделия смотрятся превосходно.