Как вязать носки? Вяжем носки: схемы

Известная пословица гласит, что ноги нужно держать в тепле. Те, кто знают, как вязать носки, смогут следовать народной мудрости - носить их, когда холодно и не болеть. Изделие, выполненное своими руками, станет прекрасным подарком. Носочки можно вручить любимому человеку, родственнику или связать их для ребенка.

как вязать носки

Подготавливаем все необходимое и вяжем образец

Для вязания носков понадобятся нити и спицы. Пряжу вы можете приобрести любую, ее цвет и текстура зависят только от вашего вкуса. Размер спиц определите следующим образом. Натяните нить, сложите ее вдвое - такой толщины будут спицы. Их должно быть пять штук или две. Если вам подходит первый способ, приобретите 5 спиц, в этом случае вы будете вязать носки на четырех при помощи пятой.

Чтобы определить, сколько нужно набрать петель, свяжите образец. Наберите 12 петель (две крайние), выполните 2 см резинкой и 3 – лицевой гладью. Посчитайте, сколько петель в одном сантиметре. Обмерьте обхват ноги в том месте, где будет резинка. Умножьте полученную величину на количество петель в одном сантиметре. Столько вам нужно набрать петель. Вот как сделать образец, перед тем как вязать носки.

Основные работы

вяжем носки спицами для начинающих

Количество петель должно быть кратно четырем. Если без остатка эта цифра на 4 не делится, округлите. Сложите две спицы вместе, наберите на них половину петель, затем на следующие две – оставшееся число петель. Вяжите по кругу, для этого последнюю набранную провяжите вместе с первой. Затем выполните рисунок «резинка». Его можно делать по схеме 2х2 или 1х1, то есть две изнаночные и 2 лицевые либо одну изнаночную и 1 лицевую. В зависимости от фасона носка, выбранного вами, резинка может быть небольшой или доходить почти до пятки. В последнем случае изделие будет плотно сидеть на голени.

Если резинка небольшая, вяжите до пятки лицевой гладью. Можно придерживаться схемы и выполнить понравившийся узор. О том, как вязать пятку носка, нужно рассказать подробнее, так как эта часть изделия у начинающих рукодельниц может вызвать затруднение.

Вывязывание пятки

Для следующей части работы понадобится половина петель. Например, ваш носок состоит из 44 петель, 22 из них пока остаются на двух спицах нетронутыми. Работайте со второй половиной петель. Вяжете из них клин длиной в 22 ряда, выполняя на лице лицевые, а на изнанке - изнаночные петли. Когда это полотно будет создано, разделите число петель на 3. В данном примере без остатка не делится, поэтому средняя часть пятки будет состоять из 8 петель, а правая и левая боковые части - из семи.

 как вязать пятку носка

Как вязать пятку носка, чтобы она получилась аккуратной? Для этого переверните полотно на лицевую сторону. Провяжите правую боковую часть пятки, затем - центральную. Последнюю петлю центрального клина соедините с первой петлей левой части. Переверните изделие наизнанку, вяжите только центральный клин, провяжите вместе последнюю петлю центральной и первую рядом стоящую от второй боковой части. Пока у вас центральная часть пятки так и состоит из 8 петель, а боковые - уже из шести.

По такой же технологии продолжайте, а затем завершите создание пятки, вывязывая только ее центральный клин, а петли боковых частей провязывайте вместе с первой и последней петлей серединной детали. Действуйте таким образом, пока не закончатся петли боковых деталей. После этого наберите на них столько петель, сколько было до начала вывязывания пятки. Если всего было 44 петли, а осталось 30 (22+8), тогда нужно набрать с каждого бока по 7 петель.

Теперь необходимо рассказать, как вязать носки дальше.

Создание трикотажа ступни, завершение процесса

Пятка, похожая на шапку для куклы, готова. Теперь нужно вязать далее, задействовав все 44 петли. Таким образом нужно действовать, пока вы не дойдете до мизинца. Можно прикладывать изделие к нарисованной на бумаге основе или примерять на человека, для которого изготавливаете такую нужную вещь.

После мизинца необходимо начинать убавление. Две последние (или первые) петли каждой спицы провязывайте вместе. Вот как вязать носки на завершающем этапе. Убавление идет через ряд, тогда линия получится плавной. Когда на каждой спице окажется по одной петле, также провяжите их вместе. У вас останется две, пропустите через них нить, затяните ее, обрежьте, оставив «хвостик» в 5 см. Затем, при помощи крючка, вытяните его на изнанку. И таким же образом изготовьте второй носок.

вязать носки на 2 спицах

Как сделать это на двух спицах?

Можно создавать трикотажную вещь не только на пяти, но и вязать носки на 2 спицах. Для данной модели выполните образец и произведите расчеты, как для фасона, представленного выше. Наберите петли на 2 спицы, далее - вяжите резинкой, переворачивая полотно. После этого – платочной вязкой, гладью или выбранным узором. Когда вы создадите полотно до начала пятки, начинайте формировать ее. Для этого разделите все петли на 4. Если всего у вас было 36, то результат будет равен девяти.

Свяжите на лице 9 петель первой части, затем снимите их на булавку. Так же поступите с девятью петлями четвертой части. Пятка будет создаваться из центрального клина, который состоит из 18 петель, его длина равна длине пятки.

Когда вы выполните эту часть, разделите ее на три. Далее, вяжите пятку так же, как это было рассказано в примере выше. В результате у вас останется на спице только 6 серединных петель, а по шесть с боков будут закрыты. Наберите петли на месте недостающих. Вяжите по кругу их все, в том числе и те, которые пока были на булавке. В конце оформите мысок, убавляя после мизинца каждый четный ряд по 4 петли.

Вариант с рисунком, вяжем носки спицами

Для начинающих существуют простые способы создания цветных носков в полоску или с узорами. Если у вас есть пряжа разных оттенков, можете задействовать ее. При этом нити могут чередоваться через определенное число рядов. В этом помогут схема или фантазия.

Резинку сделайте из основной пряжи, а дальше переходите к творчеству. Свяжите 3 ряда голубой, затем один белой нитью, так чередуйте до конца. Пятку тоже сделайте одноцветной. В этом примере она будет белой или голубой. Таким образом и далее вяжем носки, схемы помогут понять, как это делать.

вяжем носки схемы

Обычно они нарисованы на разлинованных в клеточку листах. Каждая из клеток соответствует одной петле. Сначала обратите внимание на нижний ряд. Выполняя его, провяжите петли по схеме справа налево. Затем выполните второй ряд, придерживаясь подсказки на рисунке. Там, где клеточки белые – нить должна быть светлой. Черная клеточка соответствует темной пряже. Нить пропускайте через изнанку, чтобы лицевая часть получилась безукоризненной.

Начните с простых схем, тогда со временем вы сможете создать носки, на которых пряжей напишете имя, вывяжете сердечко, сделаете сложный орнамент. Такая дизайнерская вещь станет желанным подарком для любого человека, тем более что изделия ручной работы, в которые вложена частичка души мастерицы, сейчас на пике моды.