Как связать носки спицами. Схемы вязания носков спицами - узоры, фото

Многие рукодельницы, увлекающиеся вязанием, ни разу не изготавливали носки. Все из-за того, что связать пятку носка спицами – занятие нелегкое, требующее внимательности и не терпящее спешки. Для таких рукодельниц гораздо проще вязать жилеты, свитера или шапки. Однако, попробовав однажды вязать носки, возможно, вы решите множество проблем. В холодное время года ваши родные и близкие не останутся без теплой пары носочков, а также подобные шедевры станут отличным подарком на Рождество или Новый год. Для начала попробуйте связать носки спицами для начинающих. Если у вас все получится, то можно будет приступать и к более сложным схемам.

Выбор и приобретение материала

Подобное изделие может быть связано несколькими способами: на чулочных, круговых и двух спицах. Перед тем как связать носки спицами, выберите подходящую пряжу. Связанные носочки могут быть легкими и ажурными, из преимущественно тонких нитей. Также изделие может быть изготовлено из толстой шерсти и предназначаться для носки в холодную зиму.

Спицы должны быть подобраны под купленные нитки и иметь примерно такую же толщину.

Вязание пробника и расчет петель

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое вам количество петель, перед тем как связать носки спицами, необходимо сделать пробник из этого же материала.

Для этого наберите на инструмент от 10 до 15 петель и провяжите примерно столько же рядов. Измерьте работу и при помощи элементарных математических вычислений выясните, сколько петель в одном сантиметре.

После этого измерьте ногу в районе щиколотки и у основания пальцев и произведите расчет количества необходимых петель.

схемы вязания носков спицами

Детские модели (вязание чулочными спицами)

Для того чтобы связать детские носки спицами из тонкой пряжи, необходимо воспользоваться чулочным инструментом в количестве пяти штук. Наберите на две из них необходимое количество петель, после чего распределите работу на оставшиеся инструменты. В итоге у вас должно получиться 4 спицы в работе и одна основная для вязки.

Свяжите три сантиметра двойной резинкой, для этого соблюдайте следующую схему:

  1. Две изнаночные, две лицевые (первый круг).
  2. Две изнаночные, две лицевые (второй круг) и так далее.

Через три сантиметра необходимо убавить петли в изнаночных рядах. Для этого вяжите следующим образом:

  1. Две лицевые.
  2. Две изнаночные провяжите одной изнаночной петлей.
  3. Две лицевые.

После того как все изнаночные будут убавлены, ваша работа станет значительно уже. В следующем ряду необходимо заново набрать дополнительные изнаночные петли. Для этого лицевые вяжите как обычно, а изнаночную петлю провязывайте дважды. Этот метод сделает верх носочков ажурным и нарядным.

Вяжите работу еще три сантиметра, после чего переходите к пятке. Здесь схемы вязания носков спицами могут отличаться. Каждая рукодельница вывязывает пяточный угол своим способом.

Оставьте одну спицу, при вывязывании пятки она не будет задействована. Остальные же три провязывайте как обычно еще пять сантиметров. Далее работайте только со средней спицей пятки. Для этого вяжите на ней петли, снимая у края одну петлю с соседней спицы и провязывая их вместе. Когда вязание пятки будет закончено, у вас в работе должны остаться только две спицы. Теперь вам необходимо ввести еще два инструмента в вязание.

Для этого продолжайте круговую вязку, а когда дойдете до пустого края, наберите свободной нитью количество петель, равное изначальному набору для одной спицы.

Вяжите носочки еще столько сантиметров, сколько составляет длина стопы. В завершение закройте петли и с изнаночной стороны сшейте незаметным швом стороны получившегося отверстия. Аналогично свяжите второй носок.

связать носки спицами

Женские носки (связанные на двух спицах)

Если у вас нет в наличии чулочных спиц, то вы можете воспользоваться стандартными инструментами на леске.

Носки, связанные на двух спицах, внешне практически не отличаются от тех, что связаны чулочным инструментам, однако угол пятки в них менее выражен.

Наберите на спицы количество петель из расчета расстояния от верха носка до мыска. Разделите набранные петли на три части, отметив для себя нитью другого цвета выбранную границу. После этого начинайте вязание платочной вязкой. Схемы вязания носков спицами в подобном вязании могут отличаться. В данной работе необходимо придерживаться следующей:

  1. В первом ряду все лицевые. Переверните работу.
  2. Во втором ряду все лицевые. Переверните работу и так далее.

носки связанные на двух спицах

Таким методом провяжите 8 рядов, после чего необходимо убавить петли в отмеченных местах. Для этого через каждый ряд провязывайте две петли вместе. Провяжите таким методом еще 8 рядов, после чего переверните работу вверх ногами и наберите новыми спицами петли с начального края.

Вяжите аналогично описанной схеме. После того как вы сделаете убавления, вам необходимо перенести работу на одни спицы и закрыть рабочие петли.

связать носки спицами для начинающих

Мужские носки (вязание от стопы)

Связать носки спицами можно не только начиная с верхнего края. В данном случае вам необходимо измерить длину и ширину стопы и рассчитать необходимое количество петель.

Наберите петли на две спицы и вяжите лицевой гладью ровно столько, чтобы поместилась стопа. После этого возьмите чулочные спицы и перенесите работу на одну из них. Остальными наберите новые петли из свободной нити по всему периметру связанного участка. Продолжайте вязать работу таким способом три сантиметра. После этого переведите внимание на ту спицу, на которую были изначально перенесены петли. Вяжите только их, снимая соседнюю петлю со спицы в конце каждого ряда и провязывая их вместе. Когда практически все петли будут закрыты, оставьте на каждой из четырех спиц равное количество петель, чтобы в них могла пролезть нога.

Приступайте к вывязыванию резинки, для этого вяжите следующим образом:

  1. Две лицевые, две изнаночные.
  2. Две лицевые, две изнаночные. И так далее.

Через 5 сантиметров закройте петли, не затягивая сильно нить.

связать пятку носка спицами

Носки для новорожденных (пинетки)

Связать носки спицами можно и для совсем маленьких деток. Скорее, они будут выглядеть как башмачки.

Наберите на спицы 40 петель и вяжите 3 сантиметра гладью. После этого закройте одинаковое количество петель с концов, оставив в центре 10 рабочих. Вяжите еще 10 сантиметров. После этого закройте работу и сшейте с изнанки стороны закрытых петель и длинной части. Сверху также выполните шов. Его можно сделать нитью другого цвета для красоты.

связать детские носки спицами

Рекомендации

Вязать носки необходимо после предварительного измерения окружности и длины стопы, иначе вы рискуете промахнуться с размером.

Помните, что после стирки шерстяная вещь может немного уменьшиться, поэтому прибавьте лишние пару сантиметров.

Не используйте горячую воду для стирки. Очищающее средство лучше выбрать специальное, с пометкой "для шерстяных вещей".

Вяжите носочки, не торопясь, особенно это касается вывязывания пятки. Одна лишняя или пропущенная петля может испортить весь внешний вид изделия. В этом случае спасти работу может только полная ее переделка.

Заключение

Радуйте себя и своих близких приятными теплыми вещами, созданными своим руками.

Возможно, вы даже откроете свой маленький бизнес и станете вязать носочки на продажу. Успехов вам в творчестве!