Ажурные носки спицами: узоры и схемы для вязания носков, интересные идеи

Скорее всего, вязание никогда не выйдет из моды. А все потому, что позволяет исполнить оригинальную вещь и приятно провести время. Однако стать профессиональной вязальщицей не так просто, как кажется на первый взгляд. Но добиться желаемого все же можно. Главное, заниматься любимым делом и осваивать новые технологии, не сдаваясь и не падая духом. В текущей статье мы расскажем читателю о том, как связать спицами ажурные носки.

интересные носки спицами

Подходящие нитки и спицы

Самое важное, что необходимо сделать прежде, чем приступить к выполнению любого изделия, — это подготовить материалы и инструменты. Профессиональные вязальщицы советуют при выборе пряжи отдавать предпочтение хлопковой и не очень толстой. Спицы же нужны чулочно-носочные. Подбирать их важно, ориентируясь на толщину нити. В идеале они должны быть в полтора раза толще. Кроме того, очень важно брать в расчет и узор. Ведь ажур потеряется, если его сделать градиентными, пестрыми или лохматыми нитками. Также не рекомендуется использовать очень толстую шерстяную пряжу. Ведь кружевные изделия задуманы как легкие и почти воздушные. Это важно учитывать на подготовительном этапе. Только так удастся создать очень красивые ажурные носки спицами.

носки спицами как вязать

Снятие мерок с ноги

Следующий этап подразумевает несложные действия. Нужно лишь подготовить листок, бумагу и мягкий сантиметр. Если, конечно, у читателя нет готового вязаного носка нужного размера. Если все же пришлось измерять ступню, следует определить такие параметры:

  • обхват основания голени — А;
  • высота пятки (от пола до основания голени) — Б;
  • длина ступни — В;
  • высота подъема — Г.

Расчет петель и рядов

Чтобы правильно перевести сантиметры в петли и ряды, необходимо связать образец узора, выбранного для ажурных носков. Спицы и пряжу важно использовать именно те, которые предназначена для задуманного изделия. В противном случае действия окажутся бессмысленными. Слишком большой образец делать не следует. Достаточно квадрата со стороной 10 см. После этого считаем количество петель и рядов, делим два значения на десять. Таким образом нам удается выяснить два параметра:

  • Д — число петель в одном сантиметре;
  • Е — количество рядов в одном сантиметре.

Теперь нам остается лишь умножить эти значения на снятые мерки, а затем приступить к вязанию.

носки спицами пошагово

Технология вязания носков

Подготовив набор чулочно-носочных спиц (лучше металлических) и подходящую пряжу, приступаем к выполнению ажурных носков:

  1. Спицы сразу используем только две. Набираем на них нужное количество петель: параметр Д умножить на параметр А.
  2. Далее распределяем их на четыре спицы. Пятую используем в качестве переменной.
  3. Вяжем, двигаясь по кругу и постепенно достигая нужной длины верхушки носка.
  4. После этого разделяем петли на две части и начинаем вывязывать пятку.
  5. Сделать это очень просто. Нужно, удлиняя одну часть, в каждом следующем ряду прихватывать по одной петле со второй части.
  6. Так двигаться до тех пор, пока пятка не оформится и две разделенные части не соединятся вновь.
  7. Теперь начинаем вновь вязать по кругу, ничего не убавляя и не прибавляя.
  8. Умножаем параметр Е на параметр В, чтобы выяснить, сколько рядов требуется для ступни.
  9. Считаем их или же, если есть возможность, примеряем почти готовый ажурный носок.
  10. Вязание спицами осуществляется до той поры, пока до окончания не останется пять рядов.
  11. Тогда следует начать убавлять петли таким образом, чтобы в конце осталось только шесть. Рассчитать количество лишних петель для каждого ряда очень просто. Нужно вычесть из текущих петель шесть и разделить полученное число на пять. Как видно, ничего сложного нет.
  12. После этого довязываем изделие до конца, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся шесть петель. Хорошенько затягиваем, завязываем и прячем с изнаночной стороны.

Простой узор

носки спицами

Ажурные носки, связанные спицами, становятся все популярнее. А все потому, что выглядят они действительно оригинально, стильно и необычно. К тому же подходят не только для домашнего пользования. Модные особы их надевают на прогулку, деловую встречу или свидание. Однако новичкам лучше не браться за выполнение очень красивых, но и сложных носков. Профессиональные вязальщицы советуют сначала потренироваться на легком варианте. Его мы предлагаем изучить в этом пункте.

Узор располагается от кончиков пальцев через подъем к голени. Рапорт составляет девятнадцать петель по горизонтали и пять по вертикали. Когда спицы и вязальные нитки готовы, рассчитываем количество петель для обхвата голени. И начинаем вязать ажурные носки спицами по описанию:

  1. Набираем их и распределяем на четыре чулочно-носочные спицы.
  2. Вначале провязываем три ряда изнаночными петлями.
  3. Затем приступаем к выполнению узора.
  4. Первый ряд — четыре изнаночные петли, 2 вместе, 2 вместе, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, накид, 2 вместе, 2 вместе, 4 изнаночные.
  5. Второй и все последующие четные ряды — изнаночные. В них вяжем петли по рисунку.
  6. Третий ряд — 3 изнаночные, 2 вместе, 2 вместе, изнаночные.
  7. Пятый ряд — 2 изнаночные, 2 вместе, 2 вместе, накид, лицевая, накид, 5 лицевых, накид, лицевая, накид, 2 вместе, 2 вместе, две изнаночные.
  8. Седьмой ряд — изнаночная, 2 вместе, 2 вместе, накид, лицевая, накид, 7 лицевых, накид, лицевая, накид, 2 вместе, 2 вместе, изнаночная.
  9. Девятый ряд — 2 вместе, 2 вместе, накид, лицевая, накид, 9 лицевых, накид, лицевая, накид, 2 вместе, 2 вместе.

Мастер-класс по выполнению ажурных носков

Вязание спицами по описанию — текстовой инструкции — удается не всем. Особенно трудно его воспринимают люди, только овладевшие азами мастерства. Поэтому мы предлагаем подробную видеоинструкцию. В ней представлен другой узор. И многим он может показаться очень сложным. Но это лишь на первый взгляд!

Профессиональная вязальщица снимает и комментирует каждый свой шаг. Поэтому работу можно выполнять вместе с ней.

Ажурные носки по схеме

Некоторым вязальщицам гораздо удобнее ориентироваться по значкам. Поэтому для них мы добавили в статью графическую инструкцию. В ней отображен очень красивый, но и сложный узор. Однако, если внимательно изучить схему и соблюдать каждое условное обозначение, удастся выполнить настоящий шедевр. Мастера вязания советуют новичкам оформить верхний край носков резинкой. Слишком широкую делать не стоит — ее не будет видно. Самой подходящей считается резинка 1 х 1. Рапорт составляет две петли — лицевая и изнаночная. Они чередуются в ряду.

носки спицами схема

Нежный узор

Очень красиво смотрятся изделия, украшенные сердечками. Поэтому в текущем пункте мы расскажем читателю, как оформить таким образом ажурные носки.

Вязать спицами начинаем лишь тогда, когда определим верное количество петель. Ведь рисунок должен получиться цельным. Для этого следует учитывать рапорт узора. Он составляет тридцать две петли. Если включить два рапорта в изделии не удается, рекомендуется, ориентируясь по схеме, дополнить сердечки второго ряда недостающей половинкой. Вязать как изнаночные. Кроме того, следует отметить, что подобный узор лучше всего смотрится на пряже светлых оттенков. Особенно хорошо сочетается с белым, бледно-розовым, лавандовым и голубым.

схема узора

Ажурные носки с бабочкой

Вариантов кружева существует огромное количество. И при желании каждая вязальщица может придумать что-то свое. Для этого следует взять тетрадный листок в клеточку и простой карандаш. После этого по клеточкам легкими движениями набросать желаемый силуэт или рисунок. Расставить кружочки — наметить накиды. Рядом с ними добавить метки, означающее провязывание двух петель вместе. Затем необходимо сравнить количество кружочков и меток в каждом ряду. Их должно быть по паре. Только в этом случае рисунок не собьется, а полотно получится ровным.

Если же подобная технология кажется слишком сложной, можно связать ажурные носки спицами по фото, предложенному ниже. На нем представлен не только готовый результат, но и простая схема. Рапорт ее составляет тридцать одну петлю по горизонтали и тридцать по вертикали. При расчете петель это важно учитывать.

схема узора носки

При вязании носков следует понимать, что на детских некоторые узоры удастся выполнить лишь один раз. Но расстраиваться не стоит. Ведь при желании можно в одно изделие включить несколько мотивов. Главное, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

Напоследок хотелось бы предложить читателю еще одну инструкцию. В ней представлена не одна схема, а множество. Ведь мы стараемся помочь каждому начинающему мастеру, но не можем уместить все популярные схемы в одной статье. Поэтому предлагаем посмотреть видео. Где представлены различные варианты носков на любой вкус.

Надеемся, представленный материал поможет читателю не только освоить технологию выполнения носков, но и научиться самостоятельно придумывать узоры к своей задумке.