Вязание спицами шапки - женские секреты

Каждый раз, когда вы вяжете себе или вашим близким обновки, вы получаете эмоциональную разгрузку и… очередной неповторимый шедевр. Это ивязание спицами шапки женские великолепный подарок, и возможность украсить свой гардероб новой теплой вещью. Попробуйте связать шапку, используя круговые спицы на леске. Это очень удобный способ вязки, так как можно в процессе работы проводить примерку и вносить необходимые корректировки. К тому же не нужно сшивать готовое изделие. Вязание спицами шапки (женские вяжутся обновки, мужские или детские, неважно) - достаточно быстрый и не очень сложный процесс, необходимо только знать некоторые правила.

Снимите мерки

Сделайте небольшие расчеты, чтобы головной убор получился нужного размера. Необходимо измерить объем головвязание шапки на круговых спицахы. Затем вяжут образец высотой около 5 см, чтобы посчитать плотность вязания. Постирайте образец, дайте ему высохнуть и посчитайте, сколько петель приходится на 1 см полотна. Умножьте значение обхвата головы в сантиметрах на коэффициент плотности, наберите полученное число петель на круговые спицы. Для того чтобы шапка плотно облегала голову, наберите на 5-6 петель меньше, чем посчитали.

Вязание спицами шапки

Женские шапки обычно делают более свободными, чем мужские. Учтите это во время работы. Наберите на круговые спицы необходимое количество петель. Вязание шапки на круговых спицах начинается с низа отворота. Через 3-4 ряда переходите на основные спицы. Удобно вязать отворот шапки резинкой: 1 лицевая, 1 изнаночная. Но этот рисунок также будет хорошо смотреться, если вся шапка будет выполнена им. Итак, связав резинку, вяжите основным рисунком шапку по кругу. После товязание спицами двойной шапкиго как провяжете рядов 30, примерьте шапку – не пора ли делать убавления и начинать макушку? Когда до макушки останется около 8 сантиметров, количество петель необходимо равномерно уменьшать. Вязание делится на 6-8 равных частей, и в конце каждой части через ряд делают убавление 1 петли (провязывают вместе 2 петли за заднюю стенку). Если нужно получить более остроугольный верх у шапки, убавления делают реже – вязание делят на 3-4 части. Когда на спицах останется малое количество петель, проденьте в них нитку и крепко стяните. шапкиВязание спицами двойной шапки происходит таким же образом. Отличие только в длине участка прямого вязания, поскольку эта часть будет подгибаться внутрь шапки. На лицевой стороне нетрудно выполнить различные цветные рисунки, ажур, если используется вязание спицами. Шапки женские и детские украшают еще и декоративными элементами – помпонами, кисточками, цветами, бусинками. Часто используется вышивка. Это довольно сложный вид декорирования, но можно вышить не всю шапочку, а один какой-то элемент, и тем самым вы проявите свое воображение и индивидуальность. Очень красиво смотрятся рельефные виды вязки – жгуты, косы. Пожалуй, это самые распространенные узоры, применяемые в таком виде рукоделия, как вязание спицами шапки. Женские и детские модели головных уборов можно выполнять и крючком, а вот мужские хорошо смотрятся только в том случае, если они связаны на спицах.