Вязание спицами для женщин. Шапки спортивного стиля

Увлекательное и полезное хобби – вот что такое вязание спицами для женщин. Шапки и шарфы, носки и варежки может вязать даже начинающая мастерица, тем более что в последние годы популярны простые модели из толстой пряжи. Сегодня мы рассмотрим практичную и теплую женскую шапку, при желании ее можно связать и для Него.

вязание спицами для женщин шапки

Потребуется

Набор прямых и круговые спицы толщиной 6,5 мм. Пряжа толщиной 0,9 г/м (у нас темно-лиловая) в количестве 170-180 г.

Образец

Плотность вязания с указанными материалами равна 12 петель в ширину и 18 рядов в высоту на образце 10 х 10 см платочной вязкой. Чтобы получить аналогичную плотность, вы можете варьировать толщину спиц и пряжи, а можете сделать перерасчет предлагаемой ниже схемы вязания под вашу плотность. Можно ничего не менять, если вы рассчитываете получить шапку иного размера. Само по себе изделие получается эластичным (такую специфику имеет почти любое вязание спицами); для женщин шапки должны быть лишь чуть меньше по размеру, чем для мужчин.

Начало вязания

Приведенное описание дается в расчете на окружность головы 52-53 см. Наберите на круговые спицы 63 петли. Продолжайте по кругу чулочной вязкой 8 см. Последний ряд провяжите лицевыми петлями. В следующем свяжите две лицевые петли, снимите одну петлю не провязывая и продолжайте так до конца. Новый ряд пройдите лицевыми петлями, а в следующем за ним опять повторяйте узор со снятой петлей. Продолжайте, пока длина изделия не составит 19 см (из них 8 см – ободок чулочной вязкой).

Замечание

вязание спицами для беременныхУзор с вытянутыми петлями можно выполнять иначе. Работа будет выглядеть так: 1-ый ряд – три лицевые, накид, повторять до конца ряда; 2-ой ряд – две лицевые, снять петлю, сбросить накид, повторять до конца ряда. С этим узором получится более эластичное вязание спицами. Для мужчин шапки стоит вязать именно так, если вы хотите, чтобы вещь лучше тянулась не только в ширину, но и вверх.

Убавки

  • ряд 1-ый – провязывайте вместе по 2 петли лицевыми, на спицах останется всего 31 петля (сейчас уже можно перейти на прямые спицы);
  • ряд 2-ой – по 2 петли вместе изнаночными, останется 16 петель;
  • ряд 3-ий – по 2 вместе лицевыми, в остатке 8 петель;
  • ряд 4-ый – по 2 вместе изнаночными, в остатке 4 петли.

Сборка шапочки

Мы закончили наше вязание спицами. Для женщин шапки можно украсить помпоном, но это уже не обязательно. Отрежьте нить, оставив достаточно длинный конец. Заправьте его в швейную иглу, пропустите нитку через оставшиеся петли по кругу и затяните. Спрячьте этот конец и тот, что оставался у вас в начале вязания. Шапочка готова!

вязание спицами для мужчин шапкиО материалах

Если рассматривать вязание спицами, для женщин шапки спортивного стиля почти не отличаются от мужских (обратите внимание на фото слева), только берутся более яркие расцветки пряжи, и больше внимания уделяется отделке.Теплые зимние модели принято делать из шерстяной пряжи. Однако непосредственно для занятий спортом рекомендуется вязать шапочки из хлопка или гипоаллергенного акрила (а чаще их смеси). Эти материалы более гигиеничны. Современная синтетика неплохо хранит тепло, приятна на ощупь и хорошо стирается. Обратите только внимание, чтобы на упаковке стояли соответствующие отметки о том, что из пряжи допустимо вязание спицами для беременных и маленьких детей. В вещах из этих ниток вам тоже будет очень комфортно.