Узор "Коса с тенью" спицами: схема и описание

Узор "Коса с тенью" спицами, схема которого представлена ниже, позволит каждой рукодельнице самостоятельно связать модную в этом сезоне вещь.

Привлекательность вязаных вещей

Вязаные вещи в последнее время пользуются особой популярностью. И это касается не только фабричных моделей. Всем известно, что все изделия из категории hand made популярны и уникальны, ведь в каждое из них мастер вкладывает частичку души. Сегодня поговорим о вязании спицами.

узор спицами коса с тенью с описанием

Каждая рукодельница рано или поздно приходит к тому, чтобы освоить новые техники вязания на спицах. После усовершенствования навыков выполнения петель лицевыми и изнаночными можно осваивать вязание кос. Такие узоры смотрятся богато и красиво, их можно использовать для изготовления практически всех трикотажных изделий. Сегодня особой популярностью пользуются шапки, снуды, кардиганы, джемперы, свитера, жилетки и даже рукавички, связанные с использованием такого узора.

Особенности узора

У многих начинающих рукодельниц вывязывание кос впервые вызывает затруднение. "Коса с тенью" относится к несложным узорам, которые можно освоить достаточно быстро. Со временем каждая рукодельница сможет научиться вывязывать более сложные узоры: королевские косы, араны, жгуты.

Узор "Коса с тенью" спицами, схема которого представлена ниже, основан на технике перемещения петель. Для удобства лучше всего приобрести в магазине рукоделия специальные вспомогательные спицы. На них и переснимают петли. Вы можете приобрести комплект спиц разного размера, которые можно в дальнейшем использовать для вывязывания изделий из разной пряжи.

узор коса с тенью спицами схема

Желательно подбирать вспомогательную спицу на размер меньше основного рабочего инструмента. Другими словами, если вы вяжете, к примеру, снуд спицами размером 4,5, то толщина вспомогательных должна быть 4,0. Но если у вас нет вспомогательных спиц, можно использовать обыкновенные чулочные или английскую булавку.

Узор "Коса с тенью" спицами, схема которого может быть непонятной для начинающих рукодельниц, достаточно прост. Нужно просто понять последовательность выполнения некоторых манипуляций.

На вспомогательные спицы следует перемещать те петли, которые необходимо переносить. После эту спицу оставляем или перед работой, или за. Затем необходимо провязать следующие петли, а на основную рабочую спицу перенести петли со вспомогательной и провязать их. Непонятно? Подробно рассмотрим узор спицами "Коса с тенью" с описанием провязывания каждого ряда.

Описание узора

Теперь рассмотрим, как правильно провязывать узор "Коса с тенью" спицами, схема которого приведена выше. Лучше всего учиться выполнять косы на образце. После можно самостоятельно связать уникальную и модную вещь. К примеру, это может быть вязаная шапка. Спицами узор "Коса с тенью" связать совершенно несложно, как это может показаться на первый взгляд.

вязаная шапка спицами узор коса с тенью

Зачастую для этого узора берут 12 петель. Для обрамления узора с двух сторон наберем по 3 изнаночные петли. Поэтому на спицы набираем 18 петель. Петли, предназначенные для узора, делим на 3 части (12 петель, а значит 12 : 3 = 4).

1,2,3 ряд. Изнаночные, 12 лицевых, изнаночные.

4 ряд. Изнаночные, 4 лицевые, следующие 4 лицевые снимаем на дополнительную спицу (не провязывая, оставляя спицу за работой), провязываем следующие 4 лицевые, возвращаем на рабочую спицу петли со вспомогательной и провязываем 4 лицевые. Заканчиваем ряд провязыванием изнаночных петель.

5,6,7 ряд. Провязываем по рисунку, как и первые ряды.

8 ряд. 3 изнаночные, 4 лицевые снимаем на вспомогательную спицу (не провязывая, оставляя спицу перед работой), провязываем следующие 4 лицевые, возвращаем на рабочую спицу петли со вспомогательной, провязываем их и следующие 4 лицевые. Заканчиваем ряд провязыванием 3 изнаночных петель.

Дальше повторяем ряд с 1 по 8.

Всем, кто хочет научиться вязать узор "Коса с тенью" спицами, схема и описание помогут осуществить мечту, чтобы самостоятельно изготовить желаемую вещь.