Простой узор спицами. Красивые простые узоры спицами. Схемы с описанием

Очень многие начинающие рукодельницы начинают учиться вязать спицами именно со сложных ажурных узоров. Однако ажурный орнамент выложить спицами сложно, для этого нужно иметь опыт вязания и различать не только лицевые и изнаночные петли, но и накиды, вывороты, вытянутые элементы. Лучше не браться за узоры спицами, схемы которых содержат непонятные элементы, правильно их выполнить невозможно без определенных навыков.

Сложные узоры, бесспорно, красивы, но привлекательными могут быть даже самые простые работы. Они выглядят ничуть не хуже сложных композиций, и на их плетение уходит гораздо меньше времени.

Несколько советов начинающим рукодельницам

Очень многих в начале работы увлекают ажурные узоры. Спицы, схемы, описание выполнения узора – это неотъемлемые составляющие вязания. На начальных этапах обучения очень сложно вязать узор лишь по описанию, не видя конкретной картинки перед глазами - схемы.

Именно схема позволяет наглядно ориентироваться во время вязки и быстро исправить ошибку, если таковая была допущена (заметить ее удастся за счет смещения узора). Так что использовать схемы максимально практичнее, нежели только описание.

При желании выполнения цветных узоров лицевой вязкой в качестве основы узора можно взять орнаментную схему вышивки крестиком. В работе придется лишь чередовать оттенки и считать количество петель, как при вышивке.

Для простых тканых узоров подходит плотная нить, а вот для ажурных следует подбирать нить средней толщины. Нужно не забывать о том, что плотность вязания зависит не только от качества нити, но и от диаметра спиц. Поэтому перед началом работы следует всегда связать образец узора, посмотреть на его вид, и уж потом только приступать к созиданию большого задуманного полотна выкройки.

Простой узор спицами из лицевых и изнаночных петель для детских пледов

Вязанием зачастую увлекаются молодые мамочки. Когда в доме подрастает малыш, возникает желание окружить его красивыми и яркими вещами, а самое главное - комфортными. Как же не связать такому маленькому чуду детский пледик или игровой коврик? Вот самый простой узор спицами.

простой узор спицамиЭта элементарная работа требует всего лишь вязки лицевых и изнаночных петель и их элементарного подсчета. Такой однотонный вариант очень красиво смотрится и на предметах детской одежды, особенно кардиганах и курточках.

Эту схему можно разбавлять и несколькими цветовыми оттенками. Получается красочно и воздушно. Двухцветные узоры спицами помогут сделать вещь привлекательной, не заморачиваясь над описанием сложных схем. В этом деле самое главное - дать волю своей фантазии.

Вот такие красивые двухцветные узоры спицами можно вязать только лицевыми петлями.

узоры спицами схемыОгромный ассортимент пряжи в магазинах для вязания позволяет добиться великолепного результата, если акцент делать не только на различные оттенки нитей, но и сочетать их фактуры. Отлично гармонируют шерсть и лен, ангора и пушистый мохер, лентовидная пряжа и ирис.

Элементарные узоры: косы

Спицами можно научиться вязать косы. Очень красиво они смотрятся на джемперах, куртках, шапках, юбках. Такие изысканные и всегда привлекающие внимание узоры - косы - спицами очень легко выполнить, причем понадобятся для этого только азы вязания. Кроме умения вязки изнаночных и лицевых петель ничего больше-то и не нужно. Это один из вариантов, который включен в узоры спицами для начинающих.

Весь секрет вязания кос заключается всего лишь в скрещивании петель. Для того чтобы получилась коса, для начала следует определиться с тем, какой ширины она будет. Например, из шести петель или десяти. Количество петель в переплетающихся имитированных прядях может быть различным. Узоры спицами для начинающих в большинстве случаев акцент делают на равном количестве петель.

Если коса вывязывается, например, из четырех петель, то основой узора должна быть изнаночная вязка, а сама коса – лицевая. Чтобы на определенном промежутке витков сделать перекрест петель, следует снять на захватывающую спицу первые две лицевые петли, провязать третью и четвертую, после этого первую и вторую вернуть на место и тоже провязать. Далее узор продолжается до очередного перехлеста.

Этот простой узор спицами интересен тем, что с его помощью можно вывязывать различные интерпретации кос. Вот самые элементарные примеры.

узоры спицами с описанием

Незамысловатые ромбики

Еще одним элементарным и симпатичным узором являются ромбики. Вот так это выглядит.

узоры спицами для начинающихСовершенно простой узор спицами выполняется на лицевой глади с провязкой изнаночных петель для вырисовки линий скрещивания. Ромбики можно таким образом выполнять и в различных комбинациях: маленький + средний, средний + большой.

Его величество зигзаг

Простой узор спицами – вертикальный или горизонтальный зигзаг. Смотрится он на вязаных предметах одежды просто изумительно.

А выполняется также провязыванием по линии создания узора на лицевой глади изнаночных петель. Либо, наоборот, на изнаночной глади лицевых петель.

Многими любимые полоски

Разноцветные полосы всегда оригинально смотрятся на любых вязаных вещах и предметах. Но их можно вывязывать не только изменяя цвет нити, а и чередуя ряды изнаночных и лицевых петель. Например, четыре ряда лицевых петель, потом четыре изнаночных, либо два на четыре, либо два на два.

Всегда легко вяжутся узоры спицами, схемы которых не сводятся к слишком затрудненному подсчету рядов и выполняемых вязаных элементов. С лицевыми и изнаночными петлями можно вывязывать как горизонтальные, так и вертикальные полосы. Вертикальное поочередное расположение лицевых и изнаночных полос называется резинкой.

Платочный узор

Не менее интересным и практичным является узор, называемый платочной вязкой. Выполняется он постоянным провязыванием рядов изнаночными петлями. Получается однородное волнистое двустороннее полотно. Применяют его для вязки покрывал.

Простенькие ажурные узоры

Ажурные узоры спицами с описанием в подробностях, которые кроме работы с лицевыми, изнаночными петлями и накидами ничего сложного и не подразумевают, очень легко выполнять. Вот такой простой пример ажурного исполнения может сделать каждый начинающий мастер.

двухцветные узоры спицамиВ этой схеме:

  • "I" - лицевая петля;
  • "/" - перекрест двух лицевых петель в правую сторону;
  • "\" - провязывание двух лицевых петель вместе;
  • "О" - накид перед провязыванием следующей петли в ряду.

Все четные ряды провязываются изнаночными петлями.

Не менее интересен вариант со звездочками. Вот так он выглядит.

ажурные узоры спицы схемы описаниеВ этой схеме:

  • "I" - лицевая петля;
  • "-" - изнаночная петля;
  • "1" - лицевая петля;
  • "5Ж" - из одной лицевой провязывается пять лицевых петель;
  • "3Ж" - из одной лицевой провязывается три лицевых петли.

Просто и оригинально вяжутся ажурные листочки.

узоры косы спицамиВ этой схеме:

  • "I" - лицевая петля;
  • "-" - изнаночная петля;
  • "/" - перекрест двух лицевых петель в правую сторону;
  • "\" - провязывание двух лицевых петель вместе;
  • "О" - накид перед провязыванием следующей петли в ряду.
  • "М" - провязывание трех петель вместе лицевой.

Легко вывязать несложные узоры спицами. С описанием, приведенными выше, это и вовсе покажется вам пустяком. Такие схемы подходят для вязания летних кофточек и накидок. Ажурный узор, связанный из плотной пряжи, смотрится грубовато, поэтому следует выбирать более нежные фактуры нитей для выполнения таких работ.

Простейших узоров очень много. Профессиональные рукодельницы умудряются из простейших схем создавать что ни на есть креативные и оригинальные вещи и предметы обихода, которых в магазине не купишь ни за какие деньги. Так что если в очередной раз вы расстраиваетесь от того, что не получается выполнить какой-то сложный узор, возьмитесь за работу попроще. Опыт приходит со временем, особенно в таком деле, как вязание на спицах. Вариантов море, главное в процессе работы - использовать не только схему вязания, но и свои гениальные идеи. Придуманными новыми схемами можно делиться с друзьями, которым тоже интересно такое увлекательное хобби, как вязание на спицах.