Вязание спицами "косы": схемы и описания

Узор "Косы" является классикой вязания любых предметов одежды и интерьера. Различные его варианты - шикарное украшение как основного полотна, так и гармоничные окантовки или огранки изделий из шерстяных ниток. Этот узор может украшать как головные уборы и кардиганы, так и подушки и покрывала, а также коврики.

Для многих мастериц очень легким является вязание спицами "косы". Схемы, которые приведены ниже, являются самыми простыми, и с ними очень легко справится даже новичок в этом деле.

Начиная изучать азы работы со спицами, некоторые думают, что это очень сложная процедура – вязание спицами "косы". Схемы этого узора - постоянный атрибут в работе многолетних практиков. Их можно самостоятельно переделывать, добавлять в них свои элементы. То есть применять свою фантазию и сочинять новые ажурные и красивые узоры.

Очень много вопросов возникает про вязание спицами "косы". Схемы, описанные ниже – это старт, с которого и начинается процесс творчества. Самое главное - четко научиться вязать именно эти варианты.

вязание спицами косы схемы

Вязание "жгута"

Первый образец мастерицы называют "жгутом". Вяжется он следующим образом:

- основой для вязки "жгута" является изнаночное полотно, он выполняется из четырех лицевых петель; в зависимости от размера вязаного изделия можно разместить несколько жгутов подряд в горизонтальном или вертикальном положении;

- первый ряд – четыре изнаночных, четыре лицевых с перекрестом два на два, четыре изнаночных;

- второй ряд и последующие четные ряды – четыре лицевых, четыре изнаночных, четыре лицевых;

- третий ряд – четыре изнаночных с прекрестом два на два, четыре лицевых, четыре изнаночных с перекрестом два на два;

- пятый ряд вяжется как первый;

- седьмой ряд – как третий.

Вот схематическое вязание "косы".

вязание спицами узор косы схемыСхемы более наглядно показывают, когда нужно делать перекрест петель. Здесь «-» означает изнаночную петлю, «І» - лицевую петлю, «ІІ/ІІ» - перекрест лицевых петель,«-/-» - перекрест изнаночных.

Приведенная схема показывает более ажурное исполнение полотна по сторонам от "жгута", чем просто изнаночные и лицевые петли.

Вязание неравномерного "жгута-косы"

Второй образец вяжется аналогично первому, только расстояние между перекрестами по вертикали увеличивается, за счет чего получается оригинальный орнамент. Профессиональные рукодельницы очень любят вязание спицами "косы". Схемы, которые они применяют в работе более сложные, но все же содержат простенькие элементы.

Вязание равномерной "косы"

Очень много ажурных элементов содержит вязание спицами. Узор "Косы", схемы которого элементарны, в большом своем количестве получаются красивыми за счет всевозможных творческих переплетений.

"Жгут" вяжется из четырех лицевых петель, а более пышный выразительный рисунок, именно "косу" (третий образец) вывязывают также по принципу перекреста петель либо из шести лицевых либо восьми, либо двенадцати - в зависимости от желаемого масштаба рисунка. Необязательно "коса" должна иметь перекрест из одинакового количества петель. Можно одну прядь, например, вязать из двух лицевых петель, а вторую из четырех либо пяти.

Чтобы добиться выразительности "косы", серединку можно заполнять изнаночными петлями, схематически это показано на рисунке ниже.

схемы вязания спицами косы описание

Вязание двойной "косы"

Чтобы сделать свои вещи индивидуальными, используйте обязательно в работе вышеприведенные схемы вязания спицами "косы". Описание четвертого образца также пригодится в создании оригинальных предметов одежды из шерстяных ниток. А представляет он элементарное вязание двух "кос" без промежутка между ними. Получается такая вот симпатичная двойная "коса", похожая на "аран", но без заполненных серединок. Перекрест в двух "косах" выполняется на одном уровне, за счет чего рисунок ложится идеально ровно, напоминая крупную сетку.

Узоры "Косы" очень красиво смотрятся на белом, красном, желтом, коралловом полотне. Синий и черный цвета пряжи не полностью отражают ажурность "кос". Розовая пряжа зрительно увеличивает рисунок, серая зрительно его сужает. Поэтому перед вязанием целого полотна, следует выполнять образец. Красота узора с косами также зависит от структуры нити: чем она толще, тем выразительнее орнамент.