Красивые ажурные кофты спицами (со схемами и описанием). Схемы для начинающих вязальщиц

Многие мастерицы решаются впервые взять в руки пряжу и научиться вязанию именно для того, чтобы создавать ажурные кофты спицами. Со схемами и описанием, а также вооруженные собственными дизайнерскими идеями, они приступают к изготовлению своего первого изделия. Судя по отзывам, они начинают с самых простых моделей и узоров, чтобы не запутаться в сложном орнаменте и получить действительно практичную вещь.

 ажурные кофты спицами схемы

В этой статье предложены две ажурные кофты спицами (со схемами и описанием). Они по силам всем вязальщицам, которые знакомы с элементарными приемами: накидами, лицевыми и изнаночными петлями.

Выбор пряжи

Следует отметить, что предложенные ниже модели довольно универсальны: их можно вязать почти из любой пряжи. Для летней одежды лучше применить хлопок, лен или бамбук. Демисезонные предметы гардероба делают из смесового материала: шерсти с хлопком или с акрилом. Зимние, теплые изделия требуют более серьезного состава: желательно выбрать пряжу с высоким содержанием шерсти (овечьей, альпака, мериноса), ангоры или мохера.

Чтобы снизить расходы на материал, можно приобрести пряжу с акрилом, но содержание искусственных волокон не должно превышать 50%. Конечно, производители предлагают массу искусственных нитей, утверждая, что их качество неотличимо от натуральных. Выбор материала – личное дело каждого. Но следует помнить, что, потратив несколько недель или даже месяцев на ажурные кофты спицами (со схемами и описанием тоже придется потрудиться), можно обнаружить, что готовое изделие не оправдало ожиданий. Акрил может растянуться, полинять или покрыться катышками.

Но самый главный его недостаток в том, что такая нить не греет, не впитывает влагу и не пропускает воздух. Зимой изделие будет холодным, а летом – жарким.

Оптимальная толщина пряжи: 250-350 м/100 грамм.

Вязание спицами ажурной кофточки со схемами и чертежами

На фото в начале статьи изображено изделие с ажурными рукавами и застежкой спереди. На следующем чертеже изображена его выкройка с размерами.

ажурные кофты спицами со схемами и описанием

Необходимо обзавестись круговыми спицами на леске, чтобы вязать подобные ажурные кофты спицами. Схемы узоров могут быть разными, но главный принцип сохраняется: работа начинается сверху, вначале рукава, спинка и полочки вяжут одним полотном, а затем все детали выполняются отдельно.

ажурные кофты спицами описание

Расчет петель для первого ряда каждая мастерица должна выполнить самостоятельно. Для этого следует связать контрольный образец и вычислить, сколько петель (П) и рядов (Р) приходится на 10 см полотна в ширину и в высоту. Далее, составляя простые пропорции, можно получить все необходимые данные.

Первый ряд кофточки является ее горловиной. Набранные на спицы петли провязывают лицевыми. затем выполняют разметку:

  1. Вычисляют количество петель, из которых будет связан каждый рукав.
  2. Оставшиеся петли делят пополам и получают количество для спинки.
  3. Последние петли также следует поделить пополам – это полочки ажурной кофточки.

Для удобства все пели в ряду стоит пометить маркерами: вначале, от первой петли, отсчитывают количество элементов для левой полочки, затем помечают границы левого рукава, спинки и правого рукава. Оставшиеся будут использованы для формирования правой полочки.

Вязание горловины и принцип расширения реглана

Для декоративного оформления горловины, первые несколько рядов следует вязать по схеме А.1. Первые и последние семь петель полотна следует провязывать лицевыми во всех рядах. Это будут планки кофточки.

На планке левой полочки через равные промежутки следует делать отверстия (петли для пуговиц). Отверстие получается, когда выполняется накид и сразу же две следующие петли провязываются вместе.

Ажурные кофты спицами, описание которых предусматривает наличие реглана, должны расширяться минимум на восемь петель в каждом лицевом ряду.

Прибавления в данной модели выполняются следующим образом:

  1. Провязываются петли планки и правой полочки кроме последней. Затем делается накид и выполняется последняя петля полочки.
  2. Расширение детали рукава уже заложено в схему, поэтому нужно просто придерживаться указанной последовательности.
  3. Провязав первую петлю детали спинки, следует выполнить накид и провязать все остальные, кроме последней. Выполнив очередной накид, нужно провязать последнюю петлю.
  4. Второй рукав вяжется аналогично первому.
  5. После первой петли левой полочки также делается накид и вяжутся остальные, завершается ряд петлями планки.

Детали спинки и полочек выполняются чулочным узором. Он отлично подчеркивает красоту ажура на рукавах.

Переход к вязанию отдельных деталей

Когда линия реглана будет сформирована, петли каждой детали (двух полочек, спинки и рукавов), следует перенести на толстую нить или другие спицы соответствующего размера.

Дальше вязать нужно каждое полотно отдельно. Традиционно начинают с полочек и спинки. Их можно объединить в одно большое полотно и вязать вместе.

Длину рукавов можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. На фото изображены рукава 3/4, но такими же красивыми будут изделия с совсем короткими или длинными рукавами.

Последние несколько рядов лучше провязать платочным узором, тогда получится аккуратная кромка. На последних этапах все закрывают и сшивают детали.

Простая кофточка спицами из мохера

Еще одна модель, которая подходит новичкам, это кофточка с прямоугольными деталями.

 вязание ажурные кофточки топы желетки

Как следует из чертежа, спинка, полочки и рукава этого изделия вяжутся ровно. Такие ажурные кофты спицами со схемами и описанием можно рекомендовать мастерицам, которые желают отдохнуть от сложных, приталенных силуэтов. Модель идеальна для разных видов пряжи, толщина также может быть любой.

выкройка кофточки с размерами

Чтобы получить изделие запланированного размера, необходимо выполнить контрольный образец и провести расчеты.

Порядок работы

На спицы набирают петли для правой полочки. Первые несколько рядов выполняют платочной вязкой, потом приступают к ажурному узору (схема ниже).

вязание спицами ажурной кофточки со схемами

Планки вяжут по схеме А.4 и А.5 (на рисунке под выкройкой).

Когда полотно будет связано до линии проймы, слева набирают петли для рукава. Новая деталь будет выполнена вместе с полочкой. Далее вяжут по узору до уровня горловины.

Затем справа сокращают петли, которые образуют восемь сантиметров полотна. В следующих рядах сокращают по одной петле в каждом лицевом ряду до тех пор, пока горловина не будет шириной десять сантиметров.

Затем вяжут ровно, ориентируясь на ширину рукава. Когда она достигнет запланированного размера, петли плеча и рукава переносят на толстую нить.

Вторую полочку вяжут аналогично, но петли для рукава набирают справа, а для горловины сокращают слева.

Спинка выполняется аналогично полочкам, но петли для рукава набирают с двух сторон, а горловину делают меньше (ориентируются по чертежу).

На последнем этапе все открытые петли совмещают и сшивают трикотажным швом. Горловину можно обвязать крючком, чтобы она не растянулась.

Отзывы мастериц позволяют утверждать, что такое вязание (ажурные кофточки, топы, желетки и так далее) отлично повышает настроение, а также пополняет гардероб оригинальными обновками.