Вязаная кофточка для новорожденного спицами

Прекрасно дополнит гардероб кофточка для новорожденного, спицами связанная из мягкой пряжи. Справиться с работой может даже начинающая вязальщица. В помощь рукодельницам – эта статья.

Вязание на круговых спицах – самый оптимальный вариант

Каждая мастерица решает сама для себя, как удобнее ей связать кофточку для новорожденного спицами. Кто-то предпочитает работать двумя иглами. Кому-то нравится вязание на четырёх или пяти спицах. Действительно, многие детские модели предпочтительнее вязать без боковых швов. Обычно при их изготовлении используют круговые спицы.

кофточка для новорожденного спицами

Во-первых, такие изделия не доставляют деткам неудобства. Во-вторых, малыши быстро растут, вязаные вещи мастерицы распускают и изготавливают из них другие предметы гардероба. Кофточка для новорожденного, спицами связанная без боковых швов, позволяет получить сплошную нить. А при распускании вещицы, сшитой из нескольких мелких деталей, приходится связывать обрывки. В-третьих, связать кофточку для новорожденного спицами круговыми легче. Они не так часто выскальзывают из рук, спуская петли. Да и сами спицы не растеряются, так как соединены между собой.

Как рассчитывают количество петель перед работой

Если вяжется кофточка для новорожденного спицами круговыми, то набирать петли нужно из расчёта полной окружности груди плюс петли на застёжку. Чтобы точно определить их количество, обычно сначала делают расчётный пробный образец. Кусочек полотна в 20 петель провязывают три-четыре сантиметра. Затем производят замер в ширину.

связать кофточку для новорожденного спицами

Пусть, например, у вязальщицы получилось 10 сантиметров. Разделив 20 на 10, получим количество петель в одном сантиметре, то есть 2. Допустим, объём груди малыша 44 сантиметра. Умножив 2 на 44, вычислим число петель в первом ряду. В данном примере это будет 88. Теперь следует прибавить 5-6 петель на застёжку, если она планируется.

Таким образом, мастерица должна набрать 93 петли плюс 2 кромочные.

Самые простые рисунки начинающим мастерицам

Если мастерица далеко не ас в деле вязания, не стоит заморачиваться с выбором узора. Кофточка для новорожденного спицами для начинающих получится просто замечательной, если будут использованы самые простые вязки. Обычная лицевая гладь или платочный рисунок выполняются довольно просто, а выглядят достаточно красиво. Конечно, это при условии, что рукодельница будет работать аккуратно, не теряя петель и выдерживая одинаковую плотность на всём полотне.

Лицевая гладь выполняется чередованием рядов, состоящих из лицевых петель и изнаночных. Но это только в том случае, когда детали вяжутся не вкруговую. То есть лицевая сторона меняется с изнаночной во время работы. В том случае, когда вяжется кофточка для новорожденного спицами вкруговую без застёжки (чулком), то все ряды выполняются только лицевыми петлями.

Платочная вязка выполняется только лицевыми петлями и налицо, и с изнанки. Вкруговую такой рисунок выполнить сложно.

 кофточка для новорожденного спицами для начинающих

Чередованием лицевых и изнаночных петель в одном ряду можно связать резинку. И довольно красиво получается узор «плетёная корзинка». Чтобы его выполнить, мастерице также достаточно уметь вязать только лицевые и изнаночные петли.

Оформление застёжки на кофточке

Рассчитав необходимое количество петель, можно приступать к выполнению изделия. Однотонные кофточки для новорожденных, связанные спицами, можно украсить вышивкой или аппликацией. Крайние пять петель с обеих сторон, предназначенные для застёжки, вяжут обычно резинкой. С той стороны, где будут прорези для пуговиц, в нужном месте делают отверстия: провязывают вместе две петли и делают накид. С изнанки накид провязывают как петлю.

кофточки для новорожденных связанные спицами

Можно не делать отверстия в ходе работы. Тогда после сборки изделия нужно будет крючком обвязать края застёжки и сделать в нужном месте цепочку из нескольких воздушных петель. Вторым рядом производят обвязку края и самой воздушной цепочки с целью её укрепления.

Кофточки без боковых швов

Изготовить вещь без боковых швов довольно просто. Сначала нужно выполнить прямоугольное полотно. По высоте оно будет соответствовать расстоянию от низа изделия до подмышек.

Теперь нужно рассчитать точки разрезов для вшивания рукавов. Для этого количество петель без учёта застёжки делят на 2 (в нашем случае будет 88:2=44), это будет спинка.

Теперь высчитывается полочка. Она равна половине оставшихся петель, то есть (95-44):2=25,5. Таким образом, одну полочку можно сделать 25 петель, а другую – 26.

кофточка для новорожденного на круговых спицах

Чтобы оформить прорези, куда впоследствии будут вшиваться рукава, мастерица должна взять дополнительные клубки. Провязав 24 петли основной нитью, нужно сделать кромочную. Затем привязывается новая нить, и вяжутся следующие 44 петли для спинки (про кромочные забывать нельзя!). И снова в работе потребуется дополнительный клубок, нитью которого выполняется вторая полочка. Таким алгоритмом изделие довязывают до того момента, когда плечи нужно будет закрывать.

Сшивают только плечевые швы. Рукава имеют форму трапеций и вшиваются в проймы.