Кофта для девочки спицами: описание и схема

Для вязальщиц сейчас существует колоссальный выбор материалов, схем и узоров, чтобы воплотить все свои мечты в жизнь. Но самым популярным и простым способом остается лицевая гладь, на основе которой можно изобразить жаккардовый узор, любой понравившийся рисунок, переплести ее косами или собрать гармошкой для формирования буфов. Вязание спицами кофты для девочек - процесс исключительно творческий и зависит от вашей фантазии.

Расчет петель

кофта для девочки спицамиСовременные мамы располагают небольшим количеством времени для рукоделия, поэтому схема должна быть максимально простой и понятной. Кофта для девочки спицами начинается с расчета количества петель в квадратном сантиметре. Это называется плотность вязания. С узором все понятно: первый ряд лицевые петли, второй ряд – изнаночные, повторять столько раз, сколько потребуется.

Обмериваем ребенка:

- обхват бедер в см (нам понадобится ½ величины);

- длина изделия в см (от основания шеи);

- обхват шеи в см (1/2 величины);

- длина руки от запястья до проймы и до плеча в см;

- высота от края изделия до проймы в см;

- обхват запястья в см.

Для удобства в расчетах может помочь условная схема кофты. Для девочки спицами можно создать не только кофты, свитера, шарфы, но и кардиганы, забавные шапочки, перчатки и варежки.

Описание

схема кофты для девочки спицамиДля того чтобы край изделия не загибался, необходимо связать резинку 1х1 или 2х2, а можно поэкспериментировать с английским вариантом кромки. Набираем рассчитанное заранее количество петель и провязываем 6-8 рядов по схеме:

1-й ряд: кромочная,*лиц. п., изн. п.*, кромочная.

2-й ряд: вяжем по рисунку.

После резинки начинается основное полотно лицевой гладью. Провязываем его до проймы, затем начинаем убавлять петли. Для плавного перехода закрываем с обоих краев детали 2 п., затем 3 раза по 1 п., и через 2 ряда еще 1 п. Получаем аккуратную пройму. Дальше снова вяжем ровное полотно до выреза горловины. Измеряем длину плеча девочки, умножаем на расчетную плотность петель, полученное число удваиваем и отнимаем от количества петель на спице. Полученная разница и есть вырез горловины. В зависимости от того, какой вырез вы хотите, можно закрывать эти петли по одной (будет V-образные ворот), закрыть все сразу и получить квадратную горловину или сделать круглый окат, то есть закрыть петли за 3-4 ряда. Далее до плеча вязать раздельно. Передняя часть свитера готова. Аналогично выполняется спинка, только пройма всегда делается круглая. Кофта для девочки спицами практически готова.

Для рукава точно так же вяжем резинку. Расчет петель: обхват запястья в см умножить на плотность вязания. Затем 8 рядов лицевой глади и начинаем прибавлять петли любым удобным для вас способом (например, подъемом из предыдущего ряда). По 1 п. в каждом 4 ряду с обеих сторон 15 раз. Затем закрываем с обеих сторон петли для оката рукава. По 6 с каждой стороны, и вывязываем гладью еще 15-20 рядов, в зависимости от размера. Закрываем петли. Повторяем со вторым рукавом.

Сборка

Наша кофта для девочки спицами вышла на финишную прямую – осталось соединить все части изделия. Для этого необходимо предварительно отпарить их утюгом по изнаночной стороне и обязательно через проутюжку. Внимательно приложить спинку и перед, лицевой стороной вовнутрь и сшить до проймы с обеих сторон. Затем соединить плечевые швы. Рукава сшить по отдельности, затем пришить к пройме.

вязание спицами кофты для девочекТак, за три простых шага кофта для девочки спицами практически готова к носке. По желанию ее можно постирать руками и высушить на горизонтальной поверхности, чтобы она не деформировалась.