Ажурная кофта спицами для малыша

Ажурная кофта спицами для малыша

Вязание ажурных кофточек - дело непростое, но увлекательное. Это память о приятном времяпрепровождении с исключительно полезным результатом, и к тому же неплохая финансовая выгода. Эта лёгкая, уютная, мягкая белая кофточка наверняка полюбится вашему ребёнку. В ней не жарко, она продувается, а в прохладную погоду не позволит замёрзнуть. Ширина: 425px, Высота 391pxВяжется данная ажурная кофта спицами то прямыми, то круглыми, сначала тонкими, потом потолще: прямые номер 2 и номер 2,5, круглые номер 2, плюс понадобится крючок номер 2 для обработки открытого края спинки. Вам потребуется 200-300 граммов белой пряжи (50% мериносовая шерсть, 50% акрил), длина нити в которой приблизительно 190-200 метров на 100 граммов. Для застёжки сзади и украшения передней части кофточки приобретите белые кнопки, их в изделии восемь, но лучше иметь запас, поэтому купите на всякий случай больше.

ажурная кофта спицамиПеред

Вяжется ажурная кофта спицами поначалу самыми тонкими - номер 2, чтобы резинка не растягивалась. Это общее правило: начинаются и ажурные кофты, и ажурные свитера спицами на номер меньше, резинка должна быть уже основного вязания. Наберите для переда 58-70 петель (соответственно расчётам по образцу, все вторые цифры, которые указаны через дефис, приводятся для кофточки чуть большего размера). Чередуйте лицевые и изнаночные петли. По желанию можно вместо резинки использовать платочную вязку (как на рисунке) - все петли изнаночные во всех рядах, но не забудьте первые в каждом ряду (кромочные) снимать, не провязывая. Можно заменить резинку так называемой "жемчужной" вязкой - получится очень красиво: в каждом лицевом ряду чередуются лицевая и изнаночная петли, а в изнаночном наоборот - лицевую петлю провязываем изнаночной, а изнаночную - лицевой. Так продолжайте до окончания резинки - 1,5 или 2 сантиметра. Затем начинается собственно ажурная кофта спицами, ажур для которой вы будете выполнять, согласно схеме (представлена ниже). Чтобы правильно распределить узор, найдите срединную петлю, и от неё распределяйте количество раппортов, тогда не потеряете симметрию. Провязав 20-25 сантиметров от наборного края, начинайте оформлять горловину: закройте средние 8-12 петель и оба плечика довязывайте по отдельности. Выполняйте закругление с внутреннего края: в каждом втором ряду провязывайте 1х3, 1х2 и 4х1 петли. Оставшиеся 16-20 петель закройте на уровне 24-30 сантиметров от начала вязания.

схема ажура
8иииилллллл8
7иииинллн1п7
6лллллллллл6
5ллллн1пллн5
4лллллллллл4
3ллллнллн1п3
2лллллллллл2
1ллллн1пллн1
условные обозначения
иизнаночная
ллицевая
ннакид
2 петли провязать лицевой
1п1петлю снять, следующую провязать лицевой и протянуть через неё снятую петлю

Спинка

Правая и левая части спинки вяжутся симметрично. Наберите на спицы 39-45 петель, свяжите резинку, такую же, как на передней части, а потом вяжите между кромочными основной узор точно так же, как предыдущее полотно. Через 22-28 сантиметров закройте для выреза горловины в каждом втором ряду 1х16 и 1х7 (9) петли. Оставшиеся 16-20 петель плеча закройте через 24-30 сантиметров от края.

Рукава

Рукава вяжутся после набора 36-40 петель и провязывания полутора сантиметров резинкой, аналогично той, которую выбрали изначально. В последнем ряду прибавьте 6 петель, чтобы их получилось 42-46, равномерно распределив по ряду эти прибавки. Далее вяжете прежний ажур, прибавляя по краю 3-4 раза по одной петле в каждом 8-м ряду и 3-6 раз в каждом 6-м ряду (учитывайте прибавление петель в узоре!). Через 13-19 сантиметров от начала резинки закройте все петли. Можно предложить второй - альтернативный - способ вязания рукавов. Сшить плечи передней и задней частей кофточки и набрать петли прямо по краю проймы с лицевой стороны вязания. От середины рассчитать узор. Таким же образом, как прибавление, убавлять петли в каждом восьмом и шестом рядах. Кстати, убавление петель не образует дополнительные дырочки в вязании и выглядит значительно аккуратнее. Есть ещё одна причина предпочесть второй вариант: когда детка подрастёт или, например, наступят холода, можно аккуратно распустить резинку, собрать петли на спицы и довязать рукава до нужной длины. К тому же, начальный (наборный) ряд распустить проблематично, а вот последний - легко. В этом случае вы научитесь не только кофточки, но и ажурные свитера спицами вязать. Но вернёмся к нашей модели. Через 13-19 сантиметров вывязанного ажура убавляете ещё 6 петель и заканчиваете рукав резинкой 1,5 сантиметра.

вязание ажурных кофточек

Сборка

Всё, теперь сборка. Выполните плечевые швы, втачайте рукава, затем сшейте боковые - прямо от начала резинки рукава до конца резинки левой (а затем правой) стороны полотнища, аккуратно совмещая передние и задние полочки. Для выполнения незаметных и тонких швов наиболее подходит кеттельная сборка. Внимательно смотрите на рисунок и сшивайте! Заметьте, что игла охватывает не одну, а две дужки в каждом полотнище. Повторяйте эти действия, пока не закончится ряд. Затем наберите петли по всей окружности горловины и провяжите резинку - 1,5 сантиметра, как везде. Обработайте запах на спинке крючком - один ряд столбиками без накида. Прикрепите две кнопки на застёжку сзади, остальными украсьте перед (по желанию). Вот и всё! Ажурная кофта спицами готова!