Вязание юбки спицами - основные идеи

Вязание юбки спицами - отличный способ порадовать вашего ребёнка и удивить окружающих. Вам предлагается бело-розовая нежная юбочка из лёгкой камвольной пряжи.

вязание юбки спицами

Начало работы

Впрочем, на выборе цвета мы настаивать не станем. А вот на качестве пряжи - обязательно. Камвольная пряжа состоит из длинных, ровных волокон, что помогает избежать появления на поверхности изделия различной взъерошенности, шероховатостей и катышков.

вязание юбки для девочки спицамиВязание юбки для девочки спицами начинается вспомогательной нитью, которую мы по окончании изготовления основного полотнища уберём для незаметного кеттельного шва петля в петлю. Петли для этой цели должны быть открытыми с обеих сторон. Потом сами не найдёте, где сшивали, настолько это хорошо и правильно получится. Захватывая поочерёдно по две петли каждого полотнища, сшивная нить образует как бы ещё один ряд вязания, такой же, как остальные. Внимательно изучите рисунок. Иголка вводится в две петли, одна из которых уже участвовала в процессе. То есть добавляется в каждом стежке только одна новая петля. Это ещё не вязание юбки. Спицами изготовьте сначала образец 10 рядов по 10 петель, отпарьте его и измерьте. Затем определитесь с длиной юбки и вычислите количество петель, которые нужно набрать вспомогательной нитью. Допустим, вы набрали 70 петель. Провяжите несколько рядов чулочной вязкой (нечётные ряды лицевыми петлями, а чётные изнаночными) и обязательно вспомогательной нитью. Затем пройдите один ряд основной пряжей. Итак, вы начали вязание юбки. Для расширения ее подола делайте укороченные ряды, то есть просто не доходите до самого верха, разворачивайте работу назад. Схема такая: 2 полных ряда и по 2 укороченных до 65 петель, 40 петель и 20 петель. Когда узкий (верхний) край будет соответствовать размеру талии вашей девочки, возьмите дополнительную нить и провяжите ею несколько рядов. Не закрывайте работу, просто снимите со спиц. Если не будете дёргать ее, петли не поползут. Теперь сшивайте, внимательно глядя на рисунок!

Изготовление оборки

Просчитав и выполнив количество рядов, нужное по ширине изделия, сшив оба полотнища в единое целое, считайте, что вязание юбки в основном закончилось. Осталось самое интересное: оборка.

вязание юбкиДля этого вооружитесь круглыми спицами того же номера. Наберите по нижнему краю юбки петли, цепляя при этом не одну дужку кромки, а две, чтобы не образовалось лишнего ажура. В каждую пятую дужку ныряйте два раза - оборка должна быть пышной, не правда ли? А  уж до какой степени - решайте сами. Можно наметить 6-8 равных промежутков контрастной дополнительной нитью и в каждом ряду на этих участках вывязывать две петли из одной. А можно - больше таких прибавок или меньше. Длину тоже регулируйте сами. Закрывайте все петли лицевыми, не стягивая вязание. Для этого изучите рисунок.

Изготовление пояса

Как видите, вязание юбки спицами не так сложно, как показалось вначале. Теперь вашему изделию необходим пояс. Наберите петли по верхнему краю юбки. Тут уж, пожалуйста, не расширяйте! Даже, наоборот - можно взять спицы на размер меньше. Свяжите вкруговую столько рядов, сколько требуется для желаемой ширины пояса. Здесь внезапно вместо обычного лицевого пройдите изнаночный ряд. А потом сделайте вид, что спохватились, и верните статус-кво - продолжайте лицевыми. Провязав так несколько рядов, увидите, что по изнаночному ряду ваш пояс сам сгибается пополам. Теперь доделывайте вторую половину, заворачивайте, сшивайте. Здесь можно также использовать кеттельный шов. Вот мы закончили вязание юбки спицами!