Модные вязаные сарафаны - особенности, схемы и отзывы

Может показаться, что вязать сарафан для девочки спицами — весьма непростая задача. Особенно для начинающей мастерицы. Но как только работа начинается, становится понятно, что не все так сложно, как может показаться. Хотя и предстоит разбираться с выбранным узором, точно рассчитывать размеры в будущем изделии.

Каждая мама мечтает, чтобы ее доченька была просто неотразимой, причем не только жарким летом, но и морозной зимой. К тому же девчушке надо и чувствовать себя комфортно. А помогут справиться со всеми задачами такие элементы гардероба, как симпатичные вязаные сарафаны. Рассмотрим подробнее.

Какие существуют фасоны вязаных сарафанов для девочек?

Такая одежда, как сарафан, весьма удобна и практична. Особой популярностью пользуются хлопчатобумажные модели, подходящие для летнего сезона. Девочке в таком одеянии очень комфортно — кожа дышит и не преет.

Сарафан для маленькой модницы

Для осенне-зимнего сезона мама спицами может соорудить вязаный сарафан для девочки из толстых ниток, в которых есть шерстяные волокна. В любых модельках сарафанчиков для деток есть бретели либо изящные лямки. А вот ни в одном варианте нет рукавов. Лямочки бывают на пуговичках, лентах, кнопках или завязках. Могут быть широкими или узкими, сшитыми из очень мягкой ткани либо связанными спицами.

К наиболее популярным фасонам детских сарафанов относятся прямой, трапеция и солнце.

Повседневный сарафанчик для девочки

Еще на что надо обратить внимание в то время, когда создаются детские наряды, вязаные спицами? Сарафанов может быть несколько, но для каждого необходимо выбрать качественную детскую пряжу, в которой есть натуральные волокна. Готовую вещь можно украсить с помощью бантиков, ажурных узоров или украшений, выполненных в стиле «Канзаши».

Сарафанчик для веселой модницы. С чего начинать?

Подобные вязаные сарафаны спицами делаются достаточно несложно, потому что в них применяют стандартный набор петелек — лицевые и изнаночные, которые умеют выполнять даже начинающие мастерицы. Вяжутся сарафанчики из пряжи (в составе хлопок и полиамид) спицами номер 4.

Яркий сарафан для девочки

Работу более удобно начинать с кокетки — это верхняя часть будущего вязаного сарафанчика. На спицы следует набрать 57 петелек и шесть сантиметров вязать их платочной вязкой. Потом необходимо сделать убавление по такой схеме: чтобы обозначить горловину, нужно закрыть средние одиннадцать петелек. Через один ряд убираются по краям по две петельки. Те петли, которые остались на спицах, провязываются на высоту до пяти-шести сантиметров.

Сарафанчик для модницы. Вяжем подетально

Таким образом связана передняя часть кокетки. Для получения ее задней части, необходимо повторить процедуру. Теперь можно их соединить боковыми швами.

Юбку в этой модельке надо вязать сверху вниз. Из кокетки набирается пятьдесят семь петель и провязывается один рядок изнаночными петельками. Теперь важно правильно распределить узор.

Первый ряд вяжется таким образом: три лицевых петли, один накид, одна лицевая, накид, три лицевых петельки (раппорт состоит из одиннадцати петель). Если будет набрано 57 петелек, то из этого количества получится пять раппортов.

Узор для вязания сарафана девочкам

Во втором ряду будут только изнаночные петельки.

Третий ряд вязать как первый.

Четвертый ряд вязать как второй.

Пятый и шестой ряды вязать все изнаночные петли.

Таким образом провязывать четыре ряда, а потом начинать работать по такой схеме:

25-й ряд: сделать накид, три лицевых петли, накид, одна лицевая, накид, три лицевых, накид.

26-й ряд вязать как второй.

27-й ряд: четыре лицевые петли, накид, одна лицевая, накид, четыре лицевые петельки.

28-й ряд вязать как второй.

29-й и 30-й ряды — только изнаночные петли.

Такой узор необходимо сделать трижды. Надо обратить внимание на то, что, добавляя по одному накиду в каждом из рапортах, мастерица расширяет сарафанчик. Также нужно проследить, чтобы наряд не получился слишком широким.

Что осталось напоследок?

Теперь, когда юбка заданной длины связана, остается только провязать два рядочка платочной вязкой, закрыть все петельки и связать такую же вторую часть юбки. Важный момент: если длина будет все же недостаточной, есть возможность довязать до необходимой длины, согласно рисунка. После на юбке создаются боковые шовчики. Все. Красивый сарафанчик готов. Теперь остается украсить его бусинами.

Надо отметить, что все ниточки, из которых в дальнейшем будет вязаться вязаные сарафаны, должны подбираться с учетом возраста малышки, чтобы готовый наряд не вызывал дискомфорт.

Интересные схемы для вязания детских сарафанчиков

Такой наряд, связанный искренне, с душой, подарит девочке тепло в холодное время года и легкость жарким летним днем. Но самое главное, каждая дочка, получившая такой подарок из рук мамы, будет чувствовать ее любовь, заботу, желание порадовать дорогого ребенка.

Вяжем спицами детский сарафанчик с бантом

Вязаные сарафаны для девочек спицами, представленные подобным нарядом, можно носить малышке в возрасте от трех месяцев до полутора лет. Разберем, как его правильно вязать, из расчета на деток 3, 6, 12 и 18 месяцев от роду.

Сарафан для девочки

На возраст 3 и 6 месяцев понадобится 3 мотка пряжи красного или любого другого — по желанию, шелковая ленточка шириной в два с половиной сантиметра в тон ниткам, спицы № 3,5 и эластичная нитка.

Вязка — платочная: и в лицевых, и в изнаночных рядах должны быть только лицевые петельки.

Плотность вязания должна быть такова: сорок один ряд и двадцать одна петелька равны десять на десять сантиметров.

С чего начинать?

Вязаные сарафаны такого типа в спинке состоят из трех частей.

Чтобы связать юбку, надо на рабочие спицы набрать определенное количество петелек. В зависимости от возраста девочки оно составит: 76/82/88/92 петелек. Теперь необходимо вязать 23/26/29/31 сантиметров (это значит, что в итоге получится 93/105/117/125 рядов) только платочной вязкой. Выбрана такая вязка из-за того, что она двухсторонняя с лицевой части и изнаночной выглядит идентично. Надо с самого начала взять нитку контрастного цвета и отметить ею лицевую сторону изделия.

Когда мастерица приступает к следующему ряду, с изнаночной стороны, ей необходимо закрыть (согласно возраста малышки) 14/15/16/16 петелек, вывязать (опять-таки, в зависимости от возраста девочки) 21/22/24/26 лицевых (равно петелька, которая осталась на правой спице после того, как было произведено закрытие петель плюс 20/22/24/26 лицевых), теперь закрыть еще шесть петелек, вывязать (опять же, исходя из возраста ребенка) 21/23/25/27 лицевых (равно петелька, которая остается на правой спице после того, как были закрыты петли плюс 20/22/24/26 лицевых), закрываются последние петли — 14/15/16/16 и нить обрезается, отступив от полотна на десять сантиметров.

Как правильно соединить детали?

Перед вязать точно так же, как и спинку. Только после того, как петли плеча закрыты, надо обрезать нить на расстоянии десяти сантиметров от полотна.

Сборку делать так. Лицевыми сторонами складывается перед и спинка, а потом — выполняются плечевые швы и боковые. Чтобы у юбочки было присобранный верх, в ушко швейной иглы продевается эластичная нить и через предпоследний ряд платочной вязки формируется талия объемом, согласно возраста малышки — 46/50/54/58 сантиметров. Теперь вязаный сарафан для лета (или зимы — в зависимости от того, какой мама вяжет) можно выворачивать на лицевую сторону.

Красивый голубой сарафан

Бантик формируется из подготовленной шелковой ленточки, а затем пришивается к шести закрытым петелькам переда. Концы ленточки — для красоты и большей торжественности — обрезать наискосок.

Не только красиво, но и модно

Вязаные сарафаны вполне можно назвать одеждой, которая никогда не выйдет из моды. Каждый из них — оригинален, стилен, одновременно с этим уютен и практичен. Маленькие модницы с удовольствием носят их и повседневно, и на какие-то праздники. А если такие наряды сделала мама, то пределам восторгов девчушек нет. И их можно понять: все они прекрасны — изделия, вязаные спицами. Сарафанов действительно великое множество.

Красивый детский сарафан

Если они на каждый день, то узоры обычно чуть проще — косы, иные плетения, шахматные узоры. Если же предназначены для торжественного случая, то мамы выбирают и более яркий, сочный цвет пряжи, и ажурный узор.