Как связать сарафан крючком? Разные модели

Приближение лета ведет к мысли о тепле и удобной одежде. Рукодельницам хочется создать что-то легкое и воздушное. Для девочек, девушек и женщин это, конечно же, сарафан. Крючком его связать можно, используя множество разнообразных приемов. Причем каждый из них подойдет как начинающей, так и уже опытной мастерице.

сарафан крючком

Первая модель: свободная с тонким лифом

Чтобы сарафан (крючком) не получился очень тяжелым, нужно выбрать тонкую и длинную пряжу (такую, где в мотке на 100 граммов веса приходится 500 метров ниток). Крючок потребуется взять под номером 1,5.

Поскольку модель выполнена из ажурных узоров, то потребуется атласная ткань для подкладки. Для украшения лифа можно использовать бисер или блестки.

Основа модели — множество квадратов, связанных одним или разными узорами. Цвет заготовок тоже может различаться или быть одним. Чтобы добавить оригинальности модели, квадраты рекомендуется сшивать наклонно, чтобы они располагались диагонально. В этом случае низ сарафана будет треугольниками, а вверх нужно заполнить треугольными узорами. Они могут быть половинками квадратов или просто филейной вязкой.

По верху такие связанные сарафаны нужно оформить узкой полоской лифа. Он может быть выполнен столбиками без накида. К нему следует довязать бретельки.

связанные сарафаны

Вторая модель: в зигзагообразную полоску

Его лиф необходимо выполнить из цветков, которые потом необходимо сшить между собой. Схема каждого цветка начинается с кольца из пяти воздушных петель и подъема из воздушной петли. На кольце следует связать 8 лепестков, каждый из которых образован тремя воздушными петлями, тремя столбиками с накидом из одной точки и общей вершиной и еще тремя воздушными. Между каждым лепестком нужно выполнить соединительный столбик в кольцо.

Обе чашечки необходимо обвязать ажурной полоской, которую продолжить по объему груди и для бретелек. От этой обвязки начинается узор из зигзагов.

Эффектно смотрится сарафан (крючком), если чашечки будут одного цвета, а ажурная полоска – контрастной. Те же цвета рекомендуется чередовать в узоре зигзага.

Для того чтобы связать этот сарафан (крючком), схема зигзага потребуется такая:

  • первый ряд состоит из столбиков с накидом. Для них потребуется сделать три петли подъема. В восьмой от крючка петле следует связать 7 столбиков. В следующих 7 и 9 петлях столбики провязывать не нужно. Такой узор будет до конца ряда;
  • второй ряд: одна петля подъема, а потом рельефные столбики с накидом перед работой в каждой петле предыдущего ряда. Потом рисунок повторяется до конца изделия. Чтобы завершить сарафан (крючком,) нужно обвязать его тем же ажурным узором, как лиф.

сарафан крючком схема

Третья модель: мини на тонких бретельках

Связать для лифа треугольные элементы. Их можно выполнить, например, столбиками без накида, а потом сшить их одной из вершин треугольника. Набрать воздушные петли по обхвату груди. Далее сарафан (крючком) нужно вязать прямым полотном, постепенно прибавляя петли сначала для расширения после талии, а потом – подола. Для предложенного узора рекомендуется набирать столько воздушных петель, чтобы число делилось на восемь.

Для первого ряда нужно набрать 3 петли. Связать два столбика с накидом. Следующими идут (*) три воздушных, столбик без накида в пятую от крючка петлю. Далее связать три воздушных, пропустить две предыдущего ряда и в 3-ю выполнить столбик с накидом. Подряд два столбика с накидом. Повторять от * до конца. Замкнуть круг.

Второй начинается с одной петли подъема и столбика без накида в ту же петлю. Далее идут (**) 5 воздушных петель, столбик без накида в первый из трех столбиков с накидом, провязанных в предыдущем круге. Две воздушные петли и снова столбик уже в третий. Повторять узор от ** до конца ряда.

В третьем требуется выполнить три петли подъема. В маленькую арку связать два столбика с накидом. Продолжить (***) тремя воздушными петлями. Соединительный столбик в середину большой арки, три воздушные. В маленькую арку три столбика с накидом. Продолжить до конца ряда рисунок от метки ***. Набрать цепочку воздушных петель для бретелек, обвязать ее зубчиками с двух сторон. Потом пришить их к сарафану.

Свобода для творчества

Любую из представленных моделей допускается модернизировать, изменять узоры по своему усмотрению, увеличивать или уменьшать количество рядов, варьировать цветовые решения. В итоге получится уникальный и неповторимый сарафан.