Шапочка для девочки спицами. Создание индивидуального стиля

Вязаные изделия, а именно шапки, прочно вошли в жизнь не только мужчин и женщин, но и маленьких детей. В магазинах представлен широкий ассортимент на выбор. Однако в зависимости от качества и выбранного материала изделие может стоить больших денег.

Связать для малыша шапочку под силу даже новичку. Точный размер головного убора, выбор цвета и фактуры ниток станут преимуществами при выполнении работы своими руками. Шапочка для девочки спицами будет сделана в единственном экземпляре, такую не встретишь ни на одном ребенке.

Советы мастерицам

Перед тем как приступать к вязанию, необходимо подобрать модель будущей шапочки. Шапочка для девочки спицами выполняется как ажурной вязкой, так и самой простой.

Вязальные спицы могут быть разнообразными. Идеальным вариантом для новичка станут спицы с наконечниками.

шапочка для девочки спицами

Если работа будет первой и пробной, рекомендуется выбирать несложный рельеф и узор для шапки. Спустя время плавно можно перейти к более сложным композициям.

Немаловажно вязать такое изделие, чтобы его можно было в дальнейшем сочетать с нарядами, имеющимися в гардеробе.

Выяснение нужных размеров

После определения понравившейся модели важно правильно снять размеры с головы того, для кого будет связана шапка. Необходимыми будут следующие параметры: глубина изделия, объем, замер донышка. Размер последнего пункта рассчитывается при помощи простой формулы: окружность головы умножается на коэффициент 6,28.

детская шапочка спицами для девочки

Главными мерками станут:

  • расстояние в сантиметрах от начала лба и до основания черепа, а затем от начала лба до шеи;
  • обхват всей головы.

Некоторые изделия требуют более детальной проработки. Измерять нужно будет от одного уха к другому, а также от шеи до макушки.

Выбор пряжи для шапки

Если ажурная шапочка спицами для девочки вяжется на холодное время года, то пряжу стоит покупать с шерстью в составе. Чем больше будет шерстяной основы, тем теплее будет изделие. Однако не стоит забывать, что шерсть зачастую может колоться, поэтому шапочка должна быть на подкладке.

Выбор новичка должен пасть на мохеровую или фактурную пряжу. Не стоит сразу приобретать тонкие нитки ангоры или фасонную шерсть, потому как, возможно, не сразу смогут получиться ровные и стройные ряды на будущей шапочке.

При планировании вязания мелким или самым простым узором лучше выбрать темный оттенок пряжи. Если же шапочка спицами для девочки будет сделана с разнообразными переплетениями или косичками, то стоит внимательнее присмотреться к светлым ниткам. На них будет более заметна фактура выполненного узора.

Схема вязаной шапочки спицами с описанием может быть нарисована самостоятельно рукодельницей.

Выбор спиц для вязания

Поле проведенных процедур необходимо тщательно подойти к выбору вязальных спиц. На клубке при покупке пряжи всегда указан размер подходящей модели. Шапочка спицами для девочки может выглядеть рыхлой, если рукодельница ошибется с размером в большую сторону. Если в приоритете плотная вязка, то покупать стоит более тонкие спицы.

шапочки спицами с описанием

Советом для каждой рукодельницы станет приобретение двух пар спиц, вторая из которых должна быть на 1,5 размера меньше. Она будет использоваться при провязывании резинки, которая в идеале должна быть более плотной, чем сама шапочка для девочки. Спицами можно связать различные виды резинок.

Оригинальная шапочка, выполненная диагональным узором

В тематических журналах и книгах по рукоделию несложно найти схемы для вязания шапочки. Со спицами, с описанием, с заготовленной пряжей любая мастерица справится с заданием. Для вязания этой шапочки используется специальная хлопковая пряжа, комфортная для носки в прохладное время года. Связанная ажурным узором шапочка для девочки спицами будет пропускать воздух к голове.

Перед началом работы необходимо подготовить круговые спицы и нитки. Первым шагом станет набор необходимых петель, измеряемых по обхвату головы. Для верного расчета количества стоит изначально провязать маленький образец. Число петелек в первом ряду должно быть исключительно четным.

ажурная шапочка спицами для девочки

Начальный ряд замыкается в кольцо, дальше вязка проходит круговым рядом для резинки по схеме 1*1 (одна лицевая, одна изнаночная). Высота должна подняться на 4 сантиметра.

Затем происходит переход, и детская шапочка спицами для девочки уже вяжется ажурным узором. Для этого при помощи рабочей спицы необходимо делать накид. А последующие две петельки с другой спицы провязывать совместно с лицевой.

Связанный первоначальный ряд образует маленькие дыры за счет выполненных накидов. Но число петелек должно остаться тем же. Для выполнения всех последующих рядов нужно повторять алгоритм следующих действий: провязывать совместно с лицевым накидом петлю с левой спицы, совершая накид на рабочую сторону. Так как число петелек остается таким же, появляется косой ажурный узор. После 12 сантиметров наборного ряда количество петелек начинает убавляться.

Несмотря на легкость и простоту, связанная детская шапочка спицами для девочки будет смотреться стильно.