Как выбирать пружинные матрасы?

Человеческая жизнь складывается из множества дел и событий, которые наполняют дни, но больше всего суммарного времени уходит на сон. На самом деле люди проводят в постели до трети своей жизни, а это достаточно много, чтобы задумываться о качестве сна. Тем более если учесть еще и тот факт, что сон влияет и на другие, не менее важные аспекты, такие как продуктивность в работе, хорошее настроение, межличностные отношения и физическая форма. Так что задумываться о сне и его качестве не только полезно, но и жизненно необходимо.

Какой матрас выбрать – пружинный или беспружинный?

Возможности современного общества позволяют думать, что подобрать удобный матрас чрезвычайно легко. Несложно понять, почему – моделей, которые предлагают все подряд (реклама, продавцы, консультанты, сайты и прочее), настолько много, что даже перечислить их достаточно трудно. Но, тем не менее, далеко не каждый человек даже знает, что есть несколько видов матрасов. Точно так же немногие думают о зависимости здоровья от сна – полноценно отдохнуть достаточно тяжело.пружинные матрасы

Кроме того, бессонница, вызванная неправильно выбранным, неудобным матрасом, – дело достаточно частое. Ниже будут описаны несколько правил, следуя которым, вы сможете правильно выбрать нужный вам вариант.

Какие бывают виды матрасов?

Все рассуждения о видах мебели сводятся к одному простому вопросу: «Какой матрас лучше – пружинный или пенополиуретановый?» Естественно, такую экстравагантность, как водяной или надувной элемент, тоже не стоит отметать. Но нужно помнить, что далеко не каждый человек способен нормально спать на нем. Кроме того, водяной матрас может быть очень неудобен из-за сложностей в пользовании, а надувной довольно хрупок, пусть и идеален для бережного хранения и использования во время очередного наплыва гостей. Большая же часть покупателей сосредотачивается именно на первых двух типах.

Пружинные матрасы

Данный вид появился одним из первых и до сих пор не потерял своей популярности. Это можно объяснить тем, что достаточно много врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам спать именно на таких матрасах. Правда, выбирать следует модели с большим количеством пружин. Такая любовь ортопедов, в принципе, оправдана, поскольку их пациенты действительно чувствуют облегчение после отдыха на подобном ложе.

Пружинные же, в свою очередь, делятся еще на два подвида – матрасы с независимым пружинным блоком или же с зависимым.

Зависимый пружинный блок

Основой такой модели служат двухконусные пружины. Эти пружины скрепляются между собой посредством рамки. Именно эти матрасы чаще всего можно встретить на рынке.

Основные их преимущества заключаются в достаточно низкой цене и, опять же, в достаточных ортопедических свойствах – об этом было сказано раньше, и именно это вызывает любовь как ортопедов, так и покупателей. Пружинные матрасы с зависимым блоком могут выдерживать значительную нагрузку. какой матрас выбрать пружинный или беспружинный

Недостатков у них много, например таких, как склонность к ржавчине и деформации. Первая из двух причин приводит к ограниченному сроку эксплуатации. Вторая же может привести к скрипам, что не делает ваш сон более комфортным. Также ткани, из которых делают матрас на пружинном блоке, успешно накапливают все то, что туда попадает – начиная с пыли и заканчивая микробами, а иногда и мелкими насекомыми. Кроме того, после долгих лет службы (а иногда - недолгих), можно обнаружить, что матрас начинает провисать.

Изделия с независимым блоком

Независимый пружинный блок – это гораздо более современное изобретение, чем его зависимый аналог. Главное новшество здесь заключается в том, что каждая из используемых пружин во время производства упаковывается в отдельный тканевый мешочек.

Именно это отличие и делает пружинные матрасы обладателями целой массы преимуществ – начиная с бесшумности (поскольку специальным образом упакованные пружины не скрипят), заканчивая долговечностью. Такие изделия служат гораздо дольше своих аналогов. Они еще и дают куда лучший ортопедический эффект, да и цена не так уж сильно отличается. Это и объясняет тот факт, что пружинные матрасы отзывы пользователей получают положительные.

Беспружинные

Это еще более современное изобретение, можно сказать, что беспружинный тип представляет собой детище двадцать первого века. Отличаются они от пружинных тем, что в них используется совершенно другой наполнитель. Например, в большинстве популярных сегодня моделей применяются такие варианты, как конский волос, морская трава, кокосовые волокна, а иногда даже поролон или латекс.

Как следствие, вы получаете полное отсутствие всяческих скрипов (а даже матрас независимый пружинный может начать скрипеть), гораздо больший комфорт. Кроме того, к преимуществам можно также отнести и симпатию врачей. Эти матрасы куда лучше своих аналогов подходят для людей, которые страдают проблемами со спиной. Такая конструкция равномерно поддерживает ваше тело во время сна, что препятствует затеканиям, пережатым сосудам, судорогам или онемениям.

Недостатки у таких матрасов, конечно же, тоже есть. Например, высокая цена. Конечно, можно найти небольшой матрас с наполнителем из поролона дешево, точнее за цену пружинных изделий, но вот качественный и большой матрас может оказаться многим просто не по карману. Да еще и трудности с адаптацией – не каждый человек сможет сразу и с легкостью спать на таком ложе, особенно если оно водное или надувное (эти два типа также часто относят к беспружинным).

Ортопедический матрас – в чем особенность?

Даже после того как вы смогли ответить себе самому на вопрос о том, какой матрас выбрать – пружинный или беспружинный, остаются еще и другие моменты, которые тоже достаточно важны. Например, нужен ли вам специальный ортопедический матрас.матрас на пружинном блоке

Ортопедические матрасы представляют собой особые конструкции, которые направлены на удержание позвоночника в его естественном положении. То есть материал должен уметь подстраиваться под каждый естественный изгиб хребта. Такое положение не позволяет костям позвоночника изгибаться, а множеству сосудов и жил в тех местах оказываться пережатыми. Имеющиеся плюсы очевидны. Проблема в том, что ортопедические матрасы – дорогие. К тому же это в основном беспружинные модели – только лучшие пружинные матрасы могут обеспечить тот же эффект. Хотя даже самые дорогие варианты стоят дешевле беспружинных (по крайней мере, тоже самых дорогих).

Кому нужны ортопедические модели?

Самый очевидный ответ – людям, которые мучаются болями в спине, страдают от болезней позвоночника и т. д. И это действительно верно. Такие люди просто не смогут нормально отдохнуть, если спать им придется на обычном матрасе. Так что это не прихоть, а именно необходимость. Стоит помнить о том, что использование обычных матрасов может быть чревато не только проблемами с кровообращением и сном, но и более серьезными заболеваниями вроде смещения позвонков, что, в свою очередь, приведет к задержке нервных импульсов, и так далее, до самых страшных диагнозов. В общем, экономить на таких вещах уж точно не стоит.какой матрас лучше пружинный или пенополиуретановый

Кроме того, ортопедические матрасы являются достаточно хорошей профилактикой желудочных язв, проблем с давлением, кардиозаболеваний. Вообще, все сводится к тезису первого абзаца о важности сна и о его влиянии на человеческое здоровье, а оно неоспоримо. Так что хороший ортопедический матрас вполне может прибавить вам несколько лет жизни.

Виды наполнителей

Типы пружинных матрасов подразумевают определенный разброс цен, и зависит он, большей частью, от наполнителей. Точно так же дело обстоит и с беспружинными изделиями. То есть если в дешевых моделях вполне может использоваться нечто синтетическое и низкокачественное, то более дорогие экземпляры наполняются исключительно натуральными и экологически чистыми продуктами.

матрасы с независимым пружинным блоком

Вариантов наполнителей может быть довольно много. В первую очередь это натуральный латекс. Кроме него, может использоваться еще и искусственный латекс – его преимущество заключается в доступности и удивительной стойкости к высоким нагрузкам. Также могут использоваться волокна кокоса. Из них делают превосходные дышащие ортопедические матрасы. Используется еще и пенополиуретановая пена – преимущества тут очевидны: гипоаллергенность, эластичность и долговечность. Хлопок также могут применять в производстве – матрас будет дышащим и комфортным для сна. Овечья шерсть немного более редка, но её способность впитывать и отдавать влагу, а также сохранять тепло, привлекает некоторое количество клиентов.

пружинные матрасы отзывы

Кроме этих материалов могут использоваться и более экзотические, например конский волос. Сегодня также популярен холлофайбер и другие. Кроме того, на рынок вышли специальные «умные» матрасы, способные не просто делать сон более комфортным, но и буквально запоминать изгибы человеческой фигуры, еще больше облегчая ночной отдых.

Детали выбора матрасов для комфортного сна

Какой матрас, пружинный или беспружинный, выбрать? Уже должно быть понятно, что каждый из предложенных видов обладает собственными преимуществами и недостатками. Так что рассуждать о том, что приобретать лучше какой-то единственный вид, не стоит. матрас независимый пружинныйПружинные матрасы превосходно подойдут для подростков, так как и кровати, и матрасы со временем придется менять, ведь дети вырастут. Беспружинные же, в свою очередь, куда больше подходят именно для долгого использования – двуспальные семейные ложа, и так далее. То есть решать, какой матрас лучше – пружинный или пенополиуретановый, все равно придется вам самим.

Советы по выбору изделий

  • Не стоит выбирать чрезмерно жесткую пружинную модель – добиться комфортного отдыха на ней будет нелегко.
  • Комфорт от использования независимых пружинных матрасов зависит от количества витков на пружинах – чем больше, тем лучше. Но вполне можно ограничиться шестью-девятью.
  • Матрас должен идеально подходить к кровати по размерам.
  • Некоторые натуральные наполнители могут вызывать аллергию. Поэтому синтетика всё-таки иногда лучше.
  • Лучший знак качества матраса – ровные стежки. Это дает гарантию долгой и удачной эксплуатации.

Итак, мы выяснили, как правильно выбрать нужный тип матрасов. Удачных вам покупок!