Ватный матрас: характеристики, свойства и размеры

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что после сна жутко болит спина или поясница. Как правило, происходит это из-за того, что основа кровати или матрас мягкие, и мышцы за ночь не расслабляются. Поэтому для комфортного сна и формирования правильной осанки, особенно у детей, очень важно подобрать удобный и качественный матрас.

матрасы ватные 200 200

Ватные матрасы

Среди большого разнообразия матрасов, представленных на сегодняшний день, стоит более подробно остановиться на ватных изделиях, которые прошли к нам сквозь века, но от этого не потеряли своей надежности и качества. Главное их отличие от любого другого аналога, представленного в магазине, – отсутствие пружин и каркасов. Ватный матрас в жаркое время года можно расстелить прямо на полу. Такое изделие будет и в меру жестким для взрослого человека, и довольно мягким и теплым для ребенка. Отдых на ватном матрасе комфортен, а само изделие очень удобно - его, в отличие от современных каркасных, очень легко свернуть и перевезти в любое место для отдыха. При этом упругость и форму этот матрас сохраняет независимо от нагрузки на него.

Еще одним немаловажным фактором, говорящим в пользу ватного матраса, является его низкая цена. Если появилась необходимость заменить такое изделие, это можно сделать с незначительными потерями для семейного бюджета.

Именно благодаря всему вышеперечисленному, ватные матрасы очень популярны во многих учреждениях: детских садах, больницах, гостиницах, общежитиях, казармах и даже вагонах поездов.

ватные матрасы

Основные особенности

Устройство ватного матраса почти не изменилось с начала 18 века, именно тогда он впервые оказался в России, его привезли из Германии. По своему устройству это изделие – обычный прочный чехол из ткани, выполненный по размерам кровати, внутри которого набита вата. Сам чехол простеган вместе с внутренним наполнителем и прострочен по всем краям так, что плотные бортики образуют каркас изделия. Благодаря такой структуре ватный матрас удерживает свою форму, в то же время оставаясь достаточно гибким и удобным для транспортировки.

детские ватные матрасы

Характеристики и свойства

Производство таких матрасов основано на четком следовании нормативам. При их соблюдении изделия получаются высокого качества, что позволяет им успешно конкурировать с современными (пружинными, ортопедическими) матрасами на основе пенополиуретана.

Благодаря установленной технологии производства ватные матрасы остаются довольно мягкими, но упругими, имеют низкую теплопроводность. Именно поэтому на них всегда тепло и комфортно отдыхать.

Выдвигаются требования и к качеству чехлов для матрасов, а также материалу, из которого они производятся. Ткань чехла имеет определенную плотность, что не позволит внутреннему наполнению проникать наружу, должна быть натуральной и не подверженной линьке.

Если все требования стандартов при производстве ватного матраса соблюдены, то с учетом современных технологий производства срок его эксплуатации будет не менее пяти лет. При бережном отношении и добротном уходе такое изделие может прослужить гораздо дольше.

Состав набивки матраса

Исходя из самого названия изделия становится понятно, что основной материал набивки матраса – вата. Однако это не та вата, которую все привыкли хранить в домашней аптечке. В качестве материала набивки используется мебельная и х/б вата. Благодаря своей структуре она не превращается в комки и не сбивается в одном месте изделия, а остается упругой и мягкой на протяжении всего периода эксплуатации ватного матраса.

Белая вата не аллергенна, соответственно, матрасы на ее основе рекомендованы для отдыха детей и людей, подверженных приступам аллергии.

матрас ватный 140х200

Размеры

Что касается размеров, то ватные матрасы в этом плане ничем не отличаются от любых других. Они бывают одно- и двуспальными, полуторными. Также производятся детские изделия. Детские ватные матрасы обычно выпускаются более широкими, но менее длинными, чем взрослые (могут быть 60 × 120 или 80 × 160 см).

Взрослые односпальные изделия имеют размер 70 × 190, 80 × 190. Полутораспальные виды - 90 × 190, 110 × 190, 100 × 190, 120 × 190. Матрасы двуспальные чаще всего имеют размер 130 × 190, 140 × 190, 160 × 190. Можно приобрести матрас ватный 140х200. Пользуются спросом также евроразмеры - 170 × 190, 190 × 190. Можно приобрести матрасы ватные 200 × 200 см.

По толщине они также бывают разными: от 4 до 20 сантиметров.

Стоит ли брать ватный матрас ребенку?

Ответ однозначный: да. Ватный матрас не вызовет аллергической реакции у малыша, позволит расслабиться мышцам спины ребенка во время сна, что способствует формированию правильной осанки в дальнейшем. Не стоит доверять синтетическим составляющим набивки современных матрасов, ведь не факт, что реакция организма ребенка на указанный в бирке состав изделия будет нормальной. Единственный минус – отсутствие ортопедических функций у таких матрасов. Но если у маленького чада нет каких-то специальных показаний от доктора, то стоит задуматься, нужен ли ортопедический матрас с рождения. Удачного выбора!