Как выбирать ортопедический матрас: полезные советы, рейтинг производителей

Полноценный сон – это не роскошь, поскольку позволяет человеку восстанавливать силы после напряженного трудового дня. Во время ночного отдыха происходят процессы, способствующие обновлению всего организма. Нейтрализуется действие токсичных веществ, идет восстановление клеток, активизируются обменные и энергетические процессы.

Как выбирать ортопедический матрас

Чтобы ночные часы приносили человеку пользу, следует учитывать множество факторов, среди которых условия отдыха занимают не последнее место. Пришло время приобретать ортопедический матрас. Цена вопроса – крепкий и здоровый сон, сохранение здоровья, превосходное настроение. Необходимо заранее выяснить, какими качествами должен обладать этот аксессуар.

Что такое ортопедический матрас?

Отзывы многочисленных покупателей позволяют сделать следующие выводы:

  • Далеко не все матрасы, выставленные на продажу под видом ортопедических, являются таковыми на самом деле. Чаще всего производители приписывают обычным пружинным матрасам ортопедический эффект. Такие изделия вреда не нанесут, но и пользы от них ждать не стоит.
  • Выпускаются не только взрослые, но и детские ортопедические матрасы, однако приобретать их нужно с учетом индивидуальных особенностей человека. Многим жителям нашей страны они противопоказаны и даже вредны. Возрастная категория человека тоже должна учитываться.
  • Размеры ортопедических матрасов должны соответствовать габаритам спальной мебели. Для того чтобы приобретенный матрас не оказался больше, чем внутренний размер кровати, следует произвести все замеры при помощи рулетки.

Ортопедический матрас цена

Ортопедический матрас является приспособлением, позволяющим уменьшить нагрузку на позвоночник и нормализовать кровообращение. Изделия, выпускаемые современной промышленностью, оказывают двойное положительное влияние на организм человека:

  • воздействуют на позвоночник и мышцы;
  • создают необходимые условия для правильного теплообмена и вентиляции.

Самый главный миф

Производители матрасов ортопедических прекрасно знают, что изделий с таким названием в природе не существует. Есть термин «матрасы с ортопедическим эффектом». Это означает, что мебель сама по себе не способна излечить человека от недуга, однако она позволяет разгрузить позвоночник, помогает снять раздражение и усталость. Такого эффекта можно добиться при условии, что позвоночный столб в ночное время не будет испытывать дополнительных нагрузок, т. е. будет находиться в комфортном состоянии.

Многие россияне считают, что лучшие матрасы – ортопедические, и не знают о том, что этот термин применяется только в странах СНГ. Ситуация объясняется довольно просто: жители России и регионов ближнего зарубежья, не желая вникать в подробности, требуют у зарубежных производителей лучшие матрасы ортопедические. Те, в свою очередь, продают нашим соотечественникам изделия с определенным лечебными свойствами, не уточняя, что товар обладает достаточно скромным ортопедическим эффектом. Специально для российских покупателей поставляются матрасы с наклейками Ortopedica (ортопедические изделия), и даже Superortopedica (суперортопедические изделия).

Лучшие матрасы ортопедические

Для решения вопроса, как выбирать ортопедический матрас, необходимо выяснить, какие виды изделий подобного рода выпускаются современными товаропроизводителями.

Впечатляющее разнообразие

В основе наиболее известной классификации лежит разновидность материалов, используемых при создании упругой части матраса. Вот какими бывают матрасы ортопедические:

  • пружинные;
  • латексные;
  • ватные;
  • на основе поролона;
  • воздушные;
  • водяные.

Размеры ортопедических матрасов

Согласно упрощенной классификации, ортопедические матрасы подразделяются на такие категории, как:

  • пружинные;
  • без пружин.

Характеристика пружинных изделий

Подобные ортопедические матрасы состоят из 4 компонентов:

  • пружинного блока;
  • плотного слоя;
  • объемных наполнителей;
  • чехла.

Главная составляющая матраса – пружинный блок, при изготовлении которого используется закаленная высокоуглеродистая сталь толщиной 1-2 мм. В зависимости от качества основного компонента выделяют:

  • ортопедические матрасы с независимыми пружинами;
  • изделия на зависимой основе – так называемые боннель-блоки.

Матрасы тонкие ортопедические

Технология боннель

Матрасы, изготовленные с применением блока пружин боннель, состоят из 5-витковых биконусных пружин. Такая конструкция с использованием специальных узлов для фиксации жесткости позволяет избежать ненужного соприкосновения витков. Эта система, помогающая поддерживать тело в правильном положении, считается идеальной с точки зрения анатомии, поскольку создает оптимальные условия для отдыха.

Тем не менее, боннель-основа имеет пару существенных недостатков. Не стоит об этом забывать, размышляя о том, как выбирать ортопедический матрас.

  1. В связи с действием так называемого эффекта гамака, из-за того, что растягиваются все пружины одновременно, ортопедические свойства матраса со временем уменьшаются.
  2. Такие изделия довольно быстро теряют свою упругость, поскольку одни и те же пружины все время продавливаются. В результате матрас становится непригодным для использования.

Матрасы ортопедические пружинные

Применение независимых пружин карманного типа

В этом варианте каждая пружина, имеющая форму цилиндра, надевается в специальный кармашек (мешочек). Согласно применяемой технологии, все карманы сшиваются между собой. У этого вида пружин есть множество преимуществ.

Во-первых, подобные изделия при эксплуатации не издают никакого шума, поскольку не скрепляются между собой при помощи проволоки.

Во-вторых, блоки из независимых пружин позволяют использовать от 500 до 1000 пружин на один квадратный метр. Это снижает эффект волны и улучшает одну из главных характеристик матраса – точечную эластичность.

В-третьих, за счет применения пружин разной жесткости можно достичь максимального ортопедического эффекта.

Детские ортопедические матрасы

Изделия, изготовленные без использования пружин

Матрасы беспружинные ортопедические обычно выбирают люди, которых раздражает выталкивающий эффект металлических пружин. Такие изделия являются очень жесткими. Матрасы без пружин могут применяться только по рекомендации специалиста, поскольку у них имеется множество противопоказаний, в частности некоторые заболевания позвоночника.

Жесткие матрасы беспружинные ортопедические выпускаются в двух вариантах:

  • из одного материала;
  • из нескольких материалов с различными свойствами.

При изготовлении подобных аксессуаров используются как натуральные, так и синтетические наполнители:

  • кокосовая койра;
  • латекс;
  • поролон;
  • ватерлакс;
  • волокна сизаля;
  • пенополиуретан;
  • струтофайбер;
  • морские водоросли.

Для утепления применяются ватин и овечья шерсть.

Матрасы беспружинные ортопедические

Как выбирать ортопедический матрас: основные аспекты

При подборе столь важного аксессуара следует выяснить у продавца несколько моментов.

  1. Если вы решили приобрести матрас на пружинах с использованием блоков боннель, необходимо уточнить, каким способом производилась сборка изделия – ручным или машинным. Ручная сборка не позволяет обеспечить нужную фиксацию пружин, поэтому они со временем расшатываются и начинают скрипеть. Машинная сборка намного дороже, однако позволяет произвести изделию хорошего качества с реальным ортопедическим эффектом.
  2. Двухконусная пружина должна иметь 4-5 витков. Конструкция плохого качества не сможет обеспечить нужную жесткость и упругость. Такие пружины либо лопаются, либо быстро проседают.
  3. Необходимо удостовериться в том, что фильтр (жесткая прокладка между пружинным отделом и мягкими настилочными материалами) изготовлен из качественного сырья. В былые времена для этого использовалась мешковина, свернутая в несколько слоев. Сегодня изготовители применяют более современные материалы (термопрессованный войлок или спанбонд).
  4. Обязательно следует поинтересоваться, какой наполнитель содержит ортопедический матрас. Отзывы покупателей говорят о том, что не стоит приобретать изделия с ватиновым наполнителем, поскольку и хлопковая, и шерстяная вата имеют низкую упругость и подвержены скатыванию. Поролон тоже не очень подходит, поскольку крошится и быстро проседает. Конский волос у многих потребителей вызывает аллергию. К тому же подобные изделия стоят очень дорого. Наиболее приемлемым вариантом считается койра и латекс.
  5. В качестве обивки больше всего подходят жаккардовые ткани. Этот материал является весьма прочным и долговечным благодаря высокой плотности плетения нити. Не рекомендуется приобретать изделия с обивкой из синтетических тканей. Оптимальным считается соотношение 60% ХБ и 40% синтетики. Матрас, обтянутый флоком, не пропускает влагу и плохо «дышит», поэтому эксперты не советуют останавливать свой выбор на таких изделиях.
  6. Если сравнивать качество стеганых и пуговичных матрасов, то у первых этот показатель намного выше. Стеганный вариант предполагает полную фиксацию тканей: одновременно прошиваются флизелин, синтепон и обивочная ткань. Следует обратить внимание на качество стежков (не должно быть пропущенных линий). Рекомендуемый размер для ячеек – не более 2 дм².
  7. Матрасы тонкие ортопедические чаще всего приобретаются для детей. Самым маленьким подойдут аксессуары на основе кокосовой койры толщиной 3-7 см. Детям постарше стоит подбирать образцы, способные выдерживать каждодневные прыжки и кувырки.
  8. При выборе ортопедического матраса следует учитывать его жесткость. Различают изделия стандартной, средней и повышенной жесткости. Последний вариант рекомендуется использовать полным людям и детям подросткового возраста. Покупать жесткие матрасы людям пенсионного возраста не стоит: лучше остановиться на мягких моделях, а также изделиях средней степени жесткости.

Производители матрасов ортопедических

Какие ортопедические матрасы должны вызвать подозрение?

  • Следует избегать изделий, имеющих стойкий химический запах. Наличие ярко выраженного «аромата» говорит о том, что при производстве матраса был использован некачественный клей.
  • Не стоит приобретать изделия малоизвестных производителей. Маленькие компании, как правило, используют ручной способ сборки, поскольку производственные мощности не позволяют им автоматизировать этот процесс. Качество такой продукции заметно ниже.
  • Изделия для взрослых и детские ортопедические матрасы без смотровой молнии не позволяют определить их наполнение. Этим пользуются недобросовестные производители продукции, а также продавцы. Вместо обещанных 5- или 6-витковых пружин можно обнаружить внутри 4-витковые составляющие, а обещанные высококачественные наполнители оказываются обычным поролоном.

Основные компании-производители, представляющие продукцию на российском рынке

Из многочисленных отзывов отечественных покупателей складывается народный рейтинг матрасов ортопедических. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется товар пяти известных компаний:

  1. Consul.
  2. Askona.
  3. Toris.
  4. Dreamline.
  5. Ormatek.

Ортопедические матрасы для детей

Компания Consul работает на рынке по производству матрасов достаточно давно и является самым раскрученным матрасным брендом в России. Продукция этого производителя на 30-50% дороже, чем у других аналогичных фирм (от 2 до 140 тысяч рублей).

Слабым местом матрасов, выпускаемых компанией Consul, являются чехлы. Их шьют без канта, из-за чего верхний слой матраса плохо держит форму и съезжает. Чехлы этой фирмы содержат только одну молнию (смотровую). В наиболее доступных для российских потребителей моделях покрытия матрасов изготавливаются из дешевых синтетических материалов. Покупатели нередко жалуются на неприятный запах, источаемый изделиями компании Consul.

Многие россияне считают, что лучшие матрасы ортопедические выпускаются компанией Askona. Эта фирма является крупнейшим производителем подобных изделий в нашей стране. Стоимость продукции Askona достаточно высока (до 35-37 тысяч рублей), поскольку компания тратит много денег на рекламу. Из минусов следует выделить долгий срок изготовления, отсутствие съемных чехлов и неприятный запах, идущий от изделий. Среди плюсов – огромный ассортимент (отыщутся любые размеры ортопедических матрасов) и 30-летняя гарантия на пружинные блоки. Эта компания поставляет продукцию для сети магазинов IKEA.

Ассортимент матрасов у компании Toris довольно скромный, хотя цены устроят многих потенциальных покупателей (от 1800 рублей). Потребители недовольны обязательной предоплатой по заказу (у других производителей можно оплатить товар в момент получения) и неприятным запахом изделий. Среди плюсов продукции можно выделить наличие красивых чехлов.

Фирма Dreamline продает свою продукцию по вполне приемлемым ценам (от 1500 рублей). Эта компания выпускает, помимо ортопедических матрасов, всевозможную мебель для спальни. В ассортименте продукции Dreamline есть неплохие жесткие матрасы на пружинах (серия Strong) и мягкие латексные изделия с высокими анатомическими свойствами (серия Soft).

В компании Ormatek тоже можно найти неплохой ортопедический матрас. Цена готового изделия этой фирмы, как правило, ниже, чем у конкурентов (от 2000 рублей за одно изделие). По объему производства компания занимает второе место в России. Приличный выбор продукции, наличие съемных чехлов и быстрая доставка привлекают многих покупателей. Все матрасы (тонкие ортопедические и на основе пружин) упаковываются в двойную пленку, что обеспечивает изделиям дополнительную защиту.

Ортопедические матрасы с независимыми пружинами

Несколько советов по уходу за ортопедическими матрасами

Итак, свершилось! Матрас с ортопедическим эффектом выбран и оплачен. Самое время подумать о том, как чистить его от пыли и различных загрязнений. Приведем несколько советов.

  • Время от времени рекомендуется пылесосить изделие с помощью специальной насадки для мягкой мебели.
  • Следует заботиться о том, чтобы в матрас не проникала влага, поскольку это может повлиять на его ортопедические свойства.
  • Если на матрасе появилось пятно, то необходимо наносить чистящее средство только на проблемный участок. После этого следует потереть загрязненное место губкой, промокнуть чистой хлопчатобумажной тряпочкой и высушить.
  • Матрас рекомендуется проветривать каждую неделю. При этом его не нужно выносить на улицу – достаточно только распахнуть окно и перевернуть изделие на другую сторону.

Как видите, ответ на вопрос «Как выбирать ортопедический матрас?» успешно найден. Теперь, посоветовавшись с лечащим врачом, вы сможете подобрать подходящее изделие в соответствии со своим вкусом, материальными возможностями и особенностями организма. Удачных покупок и всегда хорошего настроения!