Как выбрать ортопедический матрас для пожилых людей?

С возрастом приходят не только мудрость и жизненный опыт, но и разнообразные заболевания. Многие пожилые люди жалуются на бессонницу и невозможность удобно устроиться на кровати. Однако качественный сон для стариков не менее важен, как и выполнение врачебных рекомендаций, регулярные прогулки и рациональное питание. Для этого необходимо выбрать правильный ортопедический матрас для пожилых людей, который будет соответствовать их состоянию спины, потребностям и привычкам.

ортопедический матрас для пожилых людей

Большинство ортопедов сходятся во мнении, что жесткое ложе более полезно для позвоночника. Однако после 50 лет основание должно стать мягче. Это связано с состоянием мышц пожилых людей, которые затекают на слишком жестком матрасе.

Оптимальный вариант

Ортопедический матрас для пожилых людей лучше подбирать с двумя уровнями жесткости. Для каждодневного сна рекомендуется использовать мягкое основание. Усталое тело будет отдыхать, связки и мышцы расслабляются, поэтому не возникает отечности.

Вторая сторона должна быть среднего уровня жесткости. Матрас можно перевернуть при обострениях остеохондроза или по рекомендации врача, наблюдающего пожилого человека.

Мягкий матрас, не сдавливая сосуды, способствует нормализации кровообращения. С возрастом это становится наиболее актуально. На мягкой постели, по отзывам стариков, им проще удобно устроиться и заснуть. При этом на утро у них нет чувства скованности в суставах и разбитости.

Лучше всего выбирать модель с независимым пружинным блоком. Такой матрас обладает более высокой плотностью, но при этом остается мягким и удобным. Он обеспечивает поддержку равномерно всему позвоночнику.

как выбрать ортопедический матрас для пожилого человека

Наполнитель имеет значение

Ортопедический матрас для пожилых людей с проблемами позвоночника лучше выбирать с натуральным латексом. Материал обладает упругостью и гарантирует массажный эффект. При этом, по отзывам пользователей, поверхность не только мягкая, но и обволакивающая. Латекс обволакивает тело и полностью подстраивается под особенности человека. Если люди спят вместе, то переворачивание одного не мешает другому. Латексная пена сглаживает вибрацию, и супруги спят спокойно.

Ортопедический матрас для пожилых людей должен быть гипоаллергенным. Только латекс способен обеспечить такой эффект и быть при этом удобным. Материал подходит аллергикам и даже старикам, страдающим астмой. Отзывы покупателей свидетельствуют, что только латексный наполнитель гарантирует свежесть и чистоту матраса после длительного использования. Это является большим плюсом для стариков, которые часто страдают от чрезмерного потоотделения.

ортопедический матрас 120 х 190 для пожилых людей

Достоинства латекса

Ортопедический матрас для пожилых людей на основе латекса имеет массу достоинств. Он не впитывает запахи и жидкости. Часто старики проливают воду на постель, но даже в этом случае ложе остается практически сухим.

Материал мягкий, но достаточно упругий. Он держит форму и под тяжестью человека не продавливается. Латекс используют для производства мягкой стороны матраса. Чтобы правильно выбрать изделие для немолодых родителей, необходимо обратить внимание на другую сторону. Оптимальным сочетанием будет чистый латекс и материал с кокосовой койрой.

Для защиты основного матраса желательно приобрести водонепроницаемый наматрасник. Так существенно продлевается срок его службы и сохраняется свежесть и чистота.

ортопедический матрас для пожилых людей отзывы

Нужен ли пружинный блок?

Какой лучше выбрать ортопедический матрас для пожилых людей и рассматривать ли изделия с пружинами? Такой вопрос часто задают ортопедам. Однако здесь мнения специалистов не так однозначны. Одни утверждают, что только пружины обеспечат необходимый уровень поддержки, другие считают, что в блоке нет надобности.

Поэтому решение о том, нужно ли выбирать матрас с пружинами или нет, зависит от привычек стариков. Однако если блок требуется, то оптимальным вариантом является независимый. При этом, чем больше на нем будет пружин, тем качественнее матрас.

Независимые пружины обеспечивают ровную поверхность без провисания. Ортопедический матрас для пожилых людей с проблемами позвоночника должен обеспечить точечную поддержку. Только независимые друг от друга пружины способны гарантировать такой эффект. Человек будет просыпаться без болей в позвоночнике. Вес тела равномерно перераспределяется по всему матрасу, поэтому "эффект гамака" не возникает.

ортопедический матрас для пожилых людей с проблемами

Матрасы из мемориформа

Для пожилых людей можно рекомендовать технологическую новинку. Матрасы изготавливался из необычного материала – мемориформа. Он обладает эффектом памяти и буквально подстраивается под контуры человеческого тела, учитывая все особенности.

Такой ортопедический матрас для пожилых людей отзывы собрал в основном положительные. Изделие очень уютное и позволяет забыть о дискомфорте и болях в суставах. На таком ложе можно максимально расслабиться, с комфортом устроиться. Переворачивание одного супруга никак не влияет на сон другого.

Из недостатков пользователи отметили только индивидуальную неприязнь к излишнему обволакиванию и мягкости.

Противопролежневые модели

Порой покупателей волнует вопрос, как выбрать ортопедический матрас для пожилого человека, если он практически постоянно находится в постели. В данном случае необходимо рассмотреть образцы с противопролежневым эффектом. При этом учитывается степень активности человека.

Если бабушка или дедушка в состоянии регулярно подниматься, то необходим статичный матрас. Здесь проблема образования пролежней решается за счет анатомической апробации изделия к человеческому телу. Матрас выглядит как несколько собранных воедино валиков.

В случае, когда пациент полностью лежачий, требуется динамический матрас. Во время движений человека изделие также подвижно, обеспечивая тем самым массажный эффект и защищая от образования пролежней.

Динамические матрасы имеют разные виды наполнителя. Выбор зависит от телосложения пожилого человека. Если он легкий, то подойдет ячеистая структура. Более увесистым людям лучше приобрести баллонный вариант.

Консерватизм долой

Главное, при выборе матраса для пожилого человека, это не поиск подходящей модели, а искоренение привычек. Старики порой очень консервативны и сложно избавляются от привычных вещей. Даже если на старом матрасе давно вылезли пружины и на нем невозможно заснуть, бабушка будет его хранить, а дедушка – попытается починить.

Чтобы не тратить время на убеждения, лучше самостоятельно выбрать модель и подарить матрас к важной дате родителей. При этом старое ложе можно вывезти на дачу, а потом и вовсе от него избавиться. Попробовав поспать на новом матрасе, пожилые люди наверняка оценят ваши усилия.

ортопедический матрас для пожилых людей с проблемами позвоночника

Советы при выборе

Чтобы правильно подобрать матрас, можно посоветоваться с лечащим доктором пожилых супругов. Он может дать ценные советы и указать на проблемы со здоровьем, о которых часто умалчивают стеснительные бабушки. Получив список советов, можно отправляться в магазин, где консультант подберет оптимальный вариант.

Лучше всего, если пожилые родители смогут посетить салон самостоятельно и полежать на предложенных вариантах. При этом важным показателем является комфорт и удобство, а не качественные характеристики.

Размер изделия является также немаловажным. Наиболее популярным является ортопедический матрас 120 х 190. Для пожилых людей такое ложе удобно, они смогут, не стесняя движений, удобно на нем расположиться. Однако если бабушка или дедушка имеют нестандартную фигуру, то следует руководствоваться следующей формулой:

  • Длина матраса должна быть более на 20 см, чем рост человека.
  • Ширина должна соответствовать человеку, который лежит на спине, опираясь на локти и приподняв голову.

какой лучше выбрать ортопедический матрас для пожилых людей

Выбор матраса для стариков имеет массу нюансов. Однако хорошее самочувствие и качественный сон во многом зависят от постели. Поэтому следует прислушаться к советам доктора и выбрать действительно подходящий матрас. Тогда самочувствие будет лучше, а сон станет приносить расслабление.