Как правильно выбрать комплект для кроватки для новорожденных

Во время счастливого ожидания рождения ребенка нужно позаботиться об организации спального места. Необходимо выбрать кроватку, матрас и комплект постельного белья. Все эти предметы должны быть не только красивыми, но и безопасными и практичными.

Что включено в комплект для кроватки

комплект для кроватки для новорожденных

Существует масса вариантов, поэтому вы сможете по своему вкусу выбрать комплект для кроватки для новорожденных. 7 предметов – это самый распространенный набор. Обычно он состоит из одеяла и подушки, балдахина и бортиков, а также постельного белья: наволочки, простыни и пододеяльника.

Все изделия должны быть только из натуральных тканей. Обычно используется бязь или сатин. В качестве наполнителя служит синтепон, лебяжий пух или шерсть.

Размеры могут быть 1,2 х 0,6 м или 1,25 х 0,65 м. Прежде чем отправиться за покупкой, сделайте замеры кроватки, так как они могут отличаться от стандарта.

Какими должны быть одеяло и подушка

Правильно подобранный комплект для кроватки для новорожденных обеспечит ребенку комфортный и спокойный сон.

  • Подушка. Она должна быть небольшой, толщина – не более 2 см. В первые месяцы жизни подушку можно не использовать, так как она может вызвать нарушения в формировании позвоночника маленького человечка.
  • Одеяло. При его покупке нужно учитывать сезонность и отапливаемость комнаты. Чаще всего комплекты в кроватку для новорожденных имеют одеяла с синтепоновым наполнителем. Такое изделие легкое, хорошо восстанавливает форму и не требует сложного ухода. Его вполне можно постирать в машинке. Для теплого времени года стоит приобрести тонкое одеяльце или махровую простыню.

комплекты в кроватку для новорожденных

На что стоит обратить внимание, выбирая балдахин и бортики

Эти составляющие комплекта выполняют защитную функцию. Многие считают, что балдахин – это абсолютно непрактичный пылесборник. Конечно, его придется часто стирать, но, с другой стороны, он сможет слегка приглушить свет во время сна малыша. Особенно это актуально, если он не спит в отдельной комнате. Кроме этого, балдахин придает привлекательность кроватке.

Бортики защищают малыша от сквозняков и создают дополнительный уют. Когда кроха делает попытки встать, они смогут оградить его от травм при падении. Кроме этого, кроватка с бортиками выглядит эстетично. Если летом в помещении слишком жарко, лучше их не использовать. Это позволит воздуху лучше циркулировать, и малышу будет не так жарко. Бортики, которые входят в комплект для кроватки для новорожденных, обычно выполнены в той же цветовой гамме, что и остальные принадлежности, поэтому гармонично с ними сочетаются.комплект для кроватки для новорожденных 7 предметов

Постельное белье для кроватки

Обратите внимание, чтобы белье соответствовало размеру подушки и одеяла. В комплекты в кроватку для новорожденных обычно входит пододеяльник, наволочка и простынь. В некоторых наборах может быть две простынки. Это, конечно, плюс, так как именно их приходится чаще менять. Очень удобны в использовании простыни с резинкой по краям, они легко надеваются на матрас и не комкаются. Часто производители предлагают наволочки и пододеяльники на молнии, такой вариант достаточно практичен, особенно когда ребенок становится более активным.

Выбирайте такой комплект для кроватки для новорожденных, в котором все принадлежности выполнены из натуральных тканей. Синтетика плохо пропускает воздух и может вызвать опрелости и аллергические реакции.

Если вы не планируете использовать одноразовые подгузники, необходимо запастись 5-6 комплектами постельного белья.

Подводим итоги: как правильно выбрать комплект для кроватки для новорожденных

комплект в кроватку для новорожденного сшить

  • Качество. Это самый основной критерий. Натуральные ткани обеспечат комфорт и безопасность малыша. Обратите внимание, чтобы элементы декора были надежно закреплены. Особенно это касается пуговиц и других мелких деталей.
  • Комплектация. Наборы могут иметь разный состав. Поэтому подумайте, что вам действительно необходимо, покупая комплект для кроватки для новорожденных. 7 предметов – это наиболее распространенный вариант. Но некоторые родители покупают отдельно одеяло или ортопедическую подушку. Поэтому стоит выбирать комплект без этих принадлежностей, это позволит не тратить лишние средства.
  • Стоимость. Цена может во многом зависеть от качества товара, поэтому не стоит экономить. Но в то же время стоимость изделий со сложным декором или от производителей с мировым именем может быть на порядок выше. Поэтому, делая выбор, учитывайте соотношение цены и качества.

Конечно, нужно учитывать и оформление комплекта. Обычно принадлежности имеют яркие детские мотивы. Подрастающему малышу будет приятно засыпать и просыпаться в окружении сказочных героев или любимых зверят. Ну и, конечно, выбирайте комплект с учетом дизайна и цветового решения всей комнаты, в которой будет спать ребенок.

Если вы хотите иметь оригинальный комплект в кроватку для новорожденного, сшить самостоятельно его не так уж и сложно. Такой процесс доставит массу удовольствия, а детские принадлежности ручной работы всегда выглядят привлекательней.