Низкий гемоглобин у грудного ребенка. Нормы, лечение, рекомендации

Низкий гемоглобин у грудного ребенка – это довольно часто встречающееся явление в современном мире. Данный белок, содержащий железо, принимает непосредственное участие в снабжении организма кислородом и выводе углекислого газа из него. Он находится в эритроцитах и их недостаток приводит к анемии, что может быть симптомами множества болезней. Однако многие по незнанию норм в разных возрастах зря начинают бить тревогу. В данной статье будут даны показатели среднего уровня этого белка у грудничков, рекомендации по лечению, а также описаны симптомы пониженного гемоглобина.

Норма содержания гемоглобина у грудничковнизий гемоглобин у грудного ребенка

Уровень содержания этого белка в крови младенца главным образом зависит от его возраста. Увидев низкий гемоглобин у грудного ребенка по сравнению с предыдущими показателями, многие мамы начинают волноваться по этому поводу. Так, у младенцев с первого по третий день жизни нормой считается от 145 до 225 г/л, в 1 неделю: в пределах от 135 до 215; в 2 недели от роду: от 125 до 205, в месяц: от 100 до 180 г/л; в 2 месяца: 90 – 140; в период от 3 до 6 месяцев: 95 – 135; с полугода до года: 100 – 140; а в 1- 2-годовалом возрасте: от 105 до 145 г/л.

Чем опасен низкий гемоглобин

Пониженный показатель уровня гемоглобина (анемия) обычно сопровождается следующими симптомами: утомляемостью, апатией, плохим аппетитом, шелушением, бледностью и сухостью кожи, снижением веса, нарушением сна, тахикардией, низким давлением, одышкой, раздражительностью, частыми простудными заболеваниями, а также снижением иммунитета. Впоследствии ребенок может заболеть рахитом.

Низкий гемоглобин у грудного ребенка. Как помочь малышунизкий гемоглобин у грудничка

Для повышения уровня гемоглобина следует придерживаться данных рекомендаций:

  • Первой помощью считается нормализация питания младенца и мамы, кормящей грудью. Нужно употреблять в больших количествах продукты питания с высоким содержанием железа. А именно: говяжий язык, индейку, мясо кролика, гречневую и овсяную крупу, пшено и чернику. Также можно употреблять печень, однако, ее усвоение проходит тяжелее.
  • Для лучшего усвоения железа из молока матери ребенку нужно давать по четверти таблетки фолиевой кислоты 2 раза в день.
  • Если гемоглобин сильно понижен, то одним полноценным питанием тут не обойтись. В этом случае педиатр назначает лекарственные препараты, которые обычно выпускаются в виде капель или сиропов. Для того чтобы проверить реакцию малыша на лекарство, нужно давать только третью часть от обычной дозы.
  • чем опасен низкий гемоглобинПосле применения препаратов необходимо следить за состоянием малыша. Если вы обнаружите потемнение стула, боль в животе, кожный зуд, покраснения или срыгивания, немедленно обратитесь к врачу. Возможно это реакция на какой-нибудь компонент, который входит в состав лекарства.
  • Давать препараты нужно за несколько часов до кормления. Курс приема длится примерно в течение месяца. Следует учесть, что даже если низкий гемоглобин у грудничка начал повышаться, не стоит сразу прекращать лечение. Для того чтобы закрепить результат, нужно пропить лекарство еще несколько месяцев, однако, доза при это должна быть сокращена в 2-3 раза.
  • Чтобы низкий гемоглобин у грудного ребенка повысился и поддерживался в норме, необходимо употреблять витамины В12 и С, никель, медь, марганец и кобальт . Для этого нужно, чтобы питание было сбалансировано.

Ничего сложного.