История группы "Фактор страха" - состав, дискография и интересные факты

Восемь лет существовала рок-группа «Фактор страха». За такое непродолжительное время музыканты выпустили четыре альбома и потеряли четырех участников коллектива.

Основание «Фактора страха»

Константин Селезнев, работая над своим проектом "Тризна", признает наличие проблемы в дальнейшем существовании рок-группы в таком, немного устаревшем виде. Популярность падала, в отличие от успеха на первоначальном этапе создания этого ансамбля. Посоветовавшись с Кириллом Немоляевым, приятелем и коллегой по прочим совместным проектам, они решают создать новый музыкальный коллектив. Появление группы «Фактор страха», можно считать, стало своеобразным дублем рок-ансамбля "Тризна" с его музыкантами, но в более новом, а также перспективном виде. Тексты песен написаны только на русском языке, в отличие от предыдущей команды с ее англоязычными текстами.

фактор страха тексты песен

Состав группы «Фактор страха»

Первоначально новую рок-группу, которая играет музыку в стиле модерновый металл и мелодичный дэт-метал, считали продолжением проекта "Тризна" вместе с Кириллом Немоляевым. Константин Селезнев не очень хотел заканчивать свою работу с проектом, которому он посвятил пятнадцать лет жизни. И все же, напористость напарника по цеху Кирилла Немоляева и вера в успех Константина Селезнева смогли убедить остальных музыкантов перейти в другой коллектив.

группы фактор страха

С начальных этапов во всем поддерживал основателей и создателей группы «Фактор страха» Дмитрий Скопин. Немного сомневались в успехе и необходимости таких перемен другой участник "Тризны" - Станислав Вознесенский. Такая же неуверенность в будущем коллективе была присуща Илье Александрову. В то же время, темперамент и оптимистичность их коллег побороли сомнения музыкантов, и полный состав группы «Фактор страха» приступил к созданию первого сборника. После выхода в свет второго диска Кирилл Немоляев оставляет проект, что уже начал существовать вполне самостоятельно и успешно.

Трагедии группы

Спустя пять лет с момента сотворения группы, 29 апреля 2010 года, в возрасте тридцати пяти лет умирает Илья Александров, исполняющий ведущие вокальные партии. Исполнитель начинал свою рок-карьеру в начале девяностых годов в рок-ансамбле "Тризна". Почему остановилась сердце талантливого вокалиста, до нынешнего дня не известно. К 2010 году у коллектива «Фактор страха» альбомы, которые уже вышли, были очень популярными у его поклонников. Однако четвертый из них, «Мертвые сны», для Ильи Александрова стал пророческим.

Далее группа начинает терять своих участников одного за другим. 16 октября 2012 года в жуткой автомобильной аварии погибает Дмитрий Скопин, который всей душой поддерживал создание проекта «Фактор страха» с первых его шагов. Он исполнял партии на бас-гитаре. Через полгода снова в дорожно-транспортном происшествии погибает Станислав Вознесенский. На место вокалиста пригласили Михаила Сидоренко, а место Станислава занял Максим Олейник.

После гибели очередного члена команды, 3 июля 2013 года рок-группа объявляет о прекращении своего существования. Пережить смерть трех друзей, коллег, единомышленников, музыкантов рок-группа не смогла. Оставшиеся участники оказались не в силах окончить создание почти готового пятого студийного альбома. Только через два года, в конце мая 2015-го, музыкальный мир увидел окончательную работу коллектива. И в июне этого же года умирает Ярослав Сбитнев, который заменил погибшего бас-гитариста.

2005 год

Первый диск «Театр военных действий. Акт 1» вышел в 2005 году. Работали музыканты над своим детищем в зале, где проводила репетиции "Тризна". Продюсером музыкального дебюта стал Кирилл Немоляев, который совместно с Ильей Александровым исполнял вокальные композиции. Дмитрий Борисенков, основавший студию, вместе с Константином Селезневым активно помогали создавать новый диск, одновременно заменяя и техника, и звукорежиссера, и композитора, и гитариста.

фактор страха лучшие песни

2006 год

После появления «Театра военных действий. Акт 1» благодарная публика стала ожидать выхода очередной интересной работы. Музыканты решают продолжить музыкальное направление и смысловую нагрузку, в которых был выпущен первый альбом. Тексты песен, как и раньше, раскрывают постоянную человеческую проблему борьбы с собой и своим недовольством. Для обновления некоторых стилистических моментов в создании второго сборника активно участвовал Оливер Хольцварт, который является бас-гитаристом рок-группы Blind Guardian. В результате, через год со дня создания «Фактора страха», проект превратился в успешный состав, который выпустил уже второй диск «Театр военных действий. Акт 2».

состав группы фактор страха

2008 год

После ухода из ансамбля его продюсера Кирилла Немоляева у коллектива появляется руководитель Сабина Швец. Обязанности звукорежиссера и техника, какие совмещал с основной деятельностью Константин Селезнев, начали выполнять Кирилл Иванов и Алик Нестеров. Через три года, 11 марта 2008 года, почитатели творчества музыкантов «Фактора страха» знакомятся с третьим сборником «Твой идеальный мир». В нем песни выполнялись в «качёвом» среднем темпе. При сотворении этого диска участвовали приглашенные музыканты: Владимир Ермаков, Джерри Ленин, Виктор Смольский, Максим Олейник, Олег Жиляков. Для широкого круга фанатов новый диск был представлен на клубной вечеринке через месяц. Для благодарной публики музыканты исполнили новые композиции и уже полюбившиеся песни из прошлых работ. Поклонники коллектива «Фактор страха» тексты песен знали наизусть и выполняли их вместе с музыкантами.

фактор страха дискография

2010-2013

Спустя два года, у группы «Фактор страха» дискография пополняется четвертым альбомом «Мертвые сны». Последующая трагедия, связанная с уходом из жизни Ильи Александрова - вокалиста ансамбля, внесла коррективы в музыкальный стиль рок-группы. Музыканты решают выпустить пятую работу с более тяжелым исполнением роковых песен и мелодий. Этот альбом представлял собой полную противоположность всего того, что они делали ранее. Быстрый темп новых композиций, исполненных следующим вокалистом, должен был привлечь большее число поклонников и заинтересовать постоянных фанатов. Михаил Сидоренко раньше был в составе рок-группы «Алый рассвет», а также выступал на арене цирка в команде братьев Запашных. Однако все последующие смерти членов музыкальной команды не дали возможности и душевных сил завершить пятый альбом. Последняя работа ребят под названием «Выше сил…» вышла через два года после закрытия этого проекта.

фактор страха альбомы

За свое почти десятилетнее существование группа выпустила четыре диска и пятый после своего распада. Музыканты из других команд, коллеги по музыкальному цеху выпустили два песенных сборника, в которые вошли работы группы «Фактор страха». Лучшие песни: «Разлетаясь в пыль» и «Ночь» попали в сборник «Планета железяка Vol.2». В третий сборник вошла песня «Видеть и знать».