Нервоз: симптомы и лечение

Неврозы – это специфические заболевания нервной системы, развивающиеся чаще на фоне перенапряжения и психоэмоционального утомления. Как вовремя распознать болезнь, какие имеет нервоз симптомы? Возможно ли лечение в домашних условиях и что предлагает официальная медицина?

Причины развития заболевания

Нервоз симптомыЧасто болезнь начинается на фоне хронического переутомления, ненормированных физических и психических нагрузок. Катализатором может стать и хронический недосып, а также недостаток отдыха в течение дня. Негативные эмоции в большом количестве также могут вызвать нервоз. Симптомы же на начальной стадии могут быть слабовыраженными. Может начаться заболевание и после серьезных моральных травм, или на фоне стресса. Имеет значение и наследственный фактор, а также детство, проведенное в неблагоприятной социальной сфере, неправильное воспитание. Еще одна причина – физические повреждения, к примеру, серьезные черепно-мозговые травмы. Способствует развитию неврозов регулярное употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем.

Нервоз: симптомы и вероятные признаки

Нервоз при беременностиСтрадающий неврозом человек может иметь какие-то навязчивые мысли и идеи. Вести себя возбужденно, много об этом говорить, или же, напротив, быть замкнутым и избегать других людей. Невроз может проявляться так же в хронической усталости, человек не отдыхает за время ночного сна, находясь в состоянии физического покоя. Многие больные становятся капризными – остро реагируют на изменение температуры и освещения, возрастает и их беспричинная раздражительность. Нервоз навязчивых состояний может проявляться и на физическом уровне – дрожащие руки, нервный тик, боли в конечностях и теле. Нередко также могут наблюдаться проблемы с кровяным давлением, расстройства сна и аппетита. В тяжелых стадиях появляются трудности в сексуальной сфере – у женщин пропадает желание, у мужчин может развиться половое бессилие на физическом уровне.

Как лечить невроз?

Нервоз навязчивых состоянийСамостоятельно диагностировать заболевание и успешно его вылечить крайне сложно. Если вы подозреваете, что у вас или кого-то из людей близких нервоз, симптомы похожи, желательно обратиться к психиатру или психотерапевту. Лечение начинается с установления причин, вызвавших имеющееся состояние. Как только они будут выявлены, их следует искоренить и оградить пациента от негативного влияния. В некоторых ситуациях может быть назначено медикаментозное лечение. Но это не всегда возможно, например, если появился нервоз при беременности. Поэтому чаще используются психологические практики. Хорошие результаты в лечении заболевания дают сеансы психотерапии и гипноз. Профилактика заболевания очень проста – достаточно регулярно получать положительные эмоции, стараться избегать пребывания в неблагоприятной социальной среде, и достаточно отдыхать. Сегодня существует огромное количество психологических методик, которыми можно овладеть самостоятельно, направленных на улучшение качества жизни. Очень полезно также хотя бы изредка посещать квалифицированного психолога в целях профилактики.