Невроз навязчивых состояний: причины, симптомы и лечение. Невроз навязчивых состояний у детей

Наверное, каждый хоть раз в жизни ловил себя на состоянии, когда просто невозможно отделаться от какой-то мысли. Иногда это попытка вспомнить чье-то имя, иногда – тревожная мысль: «А выключил ли я утюг?», иногда – привязавшаяся строка из песни.

Но некоторые люди оказываются буквально в плену у настойчивых мыслей или навязчивых идей, и это болезненное состояние имеет название: обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний.

Причины возникновения и способы лечения названной патологии мы рассмотрим в этой статье.невроз навязчивых состояний

Кто наиболее подвержен неврозу навязчивых состояний?

Как правило, невроз, который мы будем описывать, формируется у лиц, имеющих нерешительный и застенчивый характер. Они лишь в своих фантазиях могут совершить то, на что никак не решаются в реальной жизни.

Такие люди старательно избегают сведений о существующих жизненных проблемах, так как последние требуют действий, на которые человек с подобным складом характера просто не способен.

Это заставляет его отгородиться от реалий, постепенно «уходя в себя», в свои ощущения и переживания. И со временем они начинают занимать в обыденной жизни самое большое место, вытесняя другие интересы и превращаясь в болезненное состояние, именуемое неврозом.

Как именно проявляется невроз навязчивых состояний, симптомы, лечение этого тяжелого недуга мы сейчас рассмотрим подробнее.

Что такое обсессии

Человека, подверженного описываемой патологии, как правило, преследуют навязчивые идеи и повторяющиеся мысли, так называемые обсессии. Они, несмотря на все попытки игнорировать их или как-либо противостоять их появлению, не оставляют ни на минуту.

невроз навязчивых состояний симптомы лечение

Невроз навязчивых состояний, выражающийся обсессиями, в медицине различается по степени выраженности (ясности и яркости) навязчивой мысли. Так, человек с относительно расплывчатыми обсессиями может чувствовать практически постоянное смятение или напряжение, которое сопровождается общим убеждением, что в его жизни не может появиться что-либо хорошее. При этом, как правило, он не имеет четкого представления о причинах подобного убеждения.

А более интенсивные обсессии выражаются мыслями или представлениями, например, о надвигающейся смерти близких людей. Иногда это проявляется в убеждении, что высшие силы обязательно будут вредить или самому носителю обсессии, или его родственникам.

Как может выражаться сексуальная одержимость

Некоторые люди, имеющие невроз навязчивых состояний, лечение и причины возникновения которого мы рассматриваем, испытывают сексуальную одержимость. Это состояние может включать обсессии, имеющие сексуальный подтекст, которым пациент придает особое значение.

Например, он представляет себе ласки, поцелуи или сексуальные отношения с чужими или близкими людьми, животными или детьми, отчего у человека с неврозом развивается навязчивый страх относительно своей сексуальной ориентации, сомнения в том, можно ли было предотвратить подобные навязчивые образы и мысли и, как следствие, появляется самокритика и ненависть к себе.

Как развивается такое состояние

Интересно, что люди с диагнозом невроз навязчивых состояний, как правило, осознают, что их представления не соответствуют действительности, но чувствуют острую необходимость действовать именно так, как того требуют их представления.

Так, человек, подверженный чрезмерному накопительству, как правило, относится к материи как к одушевленному существу, имеющему свои права и чувства, но при этом он признает свое поведение как иррациональное.

А с развитием невроза навязчивые мысли могут привести и к заблуждению, что сопротивляться им бессмысленно, тогда человек отдается своему состоянию полностью.

Что такое компульсии

Как уже упоминалось выше, люди, имеющие невроз навязчивых состояний, осознают иррациональность своих идей, и, чтобы противостоять им, они изобретают ритуалы, призванные облегчить тревогу, вызванную этими мыслями. Эти навязчивые действия носят название компульсий. Именно с их помощью пациенты как бы пытаются избежать того страшного события, мысль о котором не дает им покоя.

Но в любом случае рассуждения человека с неврозом так своеобразны и искажены, что это обычно приводит к появлению существенных проблем как и у самого носителя идеи, так и у его окружения.

невроз навязчивых состояний симптомы

Это может быть, например, усиленное выщипывание или выдергивание волос, обкусывание ногтей, бесконечное мытье рук, закрывание и открывание двери определенное число раз, снимание и надевание какой-либо вещи, раскладывание предметов по строгому порядку и т. п. И все это, конечно же, доставляет массу неудобств и очень осложняет жизнь.

Но почему люди оказываются в этом состоянии?

На чем основывается патология

Нужно сразу отметить, что в мировой медицине до сих пор нет однозначного ответа, на вопрос о том, почему у людей может возникнуть синдром навязчивых состояний.

Некоторые ученые связывают его с генетической предрасположенностью. Так, возможно, некоторым из наших далеких предков компульсивное поведение давало определенные преимущества. Например, чуткое хранение домашнего очага, постоянное соблюдение чистоты или готовность к встрече с врагами позволяли выживать людям, обладающим данными качествами.

Научно доказано, что у людей с неврозом, вероятнее всего, имеются среди членов семьи в первом родстве близкие с такими же состояниями. Это касается в первую очередь тех, у кого невроз развился еще в детстве.

Биологические причины появления невроза

Часто состояние невроза связывают с нарушением функций нейромедиатора серотонина, хотя, по мнению исследователей, это может оказаться как причиной, так и следствием подобной патологии.

Серотонин, насколько известно, участвует в регулировке уровня тревоги. Очевидно, серотониновые рецепторы, расположенные на соседних клетках, у больных с неврозом оказываются недостаточно стимулированными, что и вызывает со временем развитие описываемой патологии.

Итак, у больного невроз навязчивых состояний. Как избавиться от этой напасти? Но прежде чем давать советы, стоит подробнее рассмотреть, как рождается подобное расстройство.

Как происходит формирование невроза

В каждом человеке имеется так называемое «животное» или, по-иному, бессознательное начало (к нему можно отнести все глубинные порывы и желания). Но, кроме того, в нас есть еще и так называемый «высший контроль», не дающий выходить за рамки общепринятых правил поведения. Таким образом, всю жизнь в каждом индивидууме идет практически постоянная борьба между «хочу» и «надо».

Эта борьба у определенного типа людей вызывает возрастание уровня тревоги – они начинают беспокоиться, чувствуют дискомфорт, не находя этому объяснения. Но наша психика устроена так, что человек не может бояться неизвестно чего, поэтому он неосознанно выбирает подходящий объект, на котором можно сосредоточиться – так называемого «врага».

невроз навязчивых состояний причины

Как происходит «увязание» в болезненной ситуации

Пациент начинает бояться, например, микробов. Это поначалу приносит видимое облегчение – ведь теперь он знает, чего боится, а значит, в его жизни все «раскладывается по полочкам», человеку становится комфортнее.

Теперь понятно что делать! И для того, чтобы избавиться от микробов, он отправляется мыть руки. А это действие, к сожалению, вовлекает его в психологическую ловушку, рождая невроз навязчивых состояний, симптомы которого выражаются страхом микробов. Ведь компульсии (вынужденное мытье рук) принесли ощущение контроля над ситуацией, но не избавили от обсессии – навязчивой идеи. И больной снова и снова будет отправляться мыть руки, добавляя к ритуалу все новые подробности, которые на короткий срок облегчат состояние.

Как развивается невроз навязчивых состояний у детей

Навязчивые состояния могут стартовать в любом возрасте, но, как правило, они основываются на опыте, принесенном из детства. Так, даже постоянная мамина угроза: «Вымой руки, а то заболеешь», может в будущем перерасти в навязчивое желание мыть их бесчисленное количество раз.

Часто этот невроз развивается у ребенка, воспитание которого имеет противоречивый характер. За одно и то же его могут как наказать, так и поощрить, в зависимости от настроения родителей, – и ребенок в такой ситуации не в состоянии выработать стереотип поведения. А непредсказуемость какой-либо ситуации – это одна из причин появления чувства тревоги, требующего выхода.

как победить невроз навязчивых состояний

Именно попытка предугадать, что его ждет в дальнейшем, заставляет ребенка придумывать приметы, ритуалы и разрабатывать собственный сценарий действий.

То же самое может происходить и в семьях, где в результате, например, развода родителей или болезни кого-то из них складывается гнетущая атмосфера. Ребенку не говорят о происходящем, но он ощущает, что происходит что-то неладное, и это пугает, беспокоит, заставляя искать спасения в ритуалах.

Особенности протекания невроза у детей

Невроз навязчивых состояний у детей проявляется как в эмоциональной сфере (развитие страхов и фобий), так и в сфере движений (ритуалы). Возможны самые разные вариации и сочетания навязчивостей в разных сферах.

Объединяет их одно: ребенок, как и взрослый, страдающий тем же расстройством, довольно критично относится к ним и старательно пытается бороться с обуявшими его страхами. Но в данном случае сопротивление приводит лишь к усилению тревожности и выраженности проявления невроза.

Способы лечения невроза

Облегчает состояние больного, имеющего невроз навязчивых состояний, лечение: таблетки (транквилизаторы, трициклические антидепрессанты и т. п.) и психотерапевтические мероприятия.

Предпочтение, как правило, отдается лекарственным средствам, имеющим сильное общее действие, например, производным хлордиазепоксида (препараты «Напотон», «Элениум»), а также диазепама (препараты «Реланиум», «Сибазон» или «Седуксен»). Успешно применяется и «Феназепам». Кстати, невроз предполагает более высокие дозы указанных средств, чем неврастения. Для этого их часто вводят внутривенно.

как лечить невроз навязчивых состояний

Отлично зарекомендовали себя и таблетки «Алпразолам», «Алпрокс», «Золдак», «Кассадан», «Неурол» и «Фронтин».

Но на первом месте в вопросе о том, как лечить невроз навязчивых состояний, стоит когнитивно-поведенческая психотерапия и психокатализ (глубокий анализ психологического состояния человека). Они помогают обнаружить и разрешить внутренний конфликт, убрать те причины, которые, собственно, и привели к болезненному состоянию психики.

Экспозиционная психотерапия

Как победить невроз навязчивых состояний? Метод экспозиционной психотерапии - это один из способов борьбы с неврозом. Он базируется на том, что пациент будет меньше бояться чего-то, если он станет часто и правильно подвергаться этому. Например, если человек боится инфекции, то ему предлагают намеренно прикасаться к дверной ручке или поручням лестницы и не мыть потом руки. Пациентам с разными видами расстройств в качестве "домашнего задания" предлагают уйти из дому, не проверив "нужное" количество раз, заперта ли дверь, или заговорить с посторонним, в супермаркете и т. п.

Этот метод помогает больному открыть, что то страшное, чего он боялся все время, так и не происходит. Немытые после прикасания к нестерильной поверхности руки не вызывают немедленной болезни и, тем более, смерти, а человек, с которым он заговорил, не убегает в ужасе.

Кроме того, тревога, которая хоть и усиливается в начале таких действий, в результате проходит, причем быстрее и надежнее, чем если бы пациент выполнял свой ритуал.

Как вылечить невроз навязчивых состояний

Комбинирование медикаментозных средств лечения и когнитвно-поведенческой психотерапии позволяют уменьшить, благодаря лекарствам, тревогу, что, в свою очередь, дает возможность извлечь максимальную пользу из психотерапевтических мероприятий.

Особенно эффективно это для людей, у которых применение только лишь экспозиционной психотерапии приводит к слишком высокому уровню тревоги.

как вылечить невроз навязчивых состояний

Следует также помнить, что лекарства от невроза навязчивых состояний не существует. Одни лишь медикаменты не приведут к избавлению от расстройств, а лишь сотрут его картину. Кстати, при этом возможны и различные побочные проявления: тошнота, бессонница, диарея, сексуальные дисфункции, проблемы с концентрацией внимания и т. п. Еще одним тревожным фактором является возможность возвращения невроза после прекращения лечения его только медикаментозным способом.

Особенности лечения невроза у детей и подростков

Невроз навязчивых состояний лечение подразумевает одинаковое и у взрослых, и у детей. Но важно понять, что развитие данного расстройства у ребенка базируется еще и на специфических проблемах, характерных для данного возраста. А это усложняет процесс лечения.

Дети могут иметь трудности с идентификацией и формулировкой своих страхов, а также порою не в состоянии объяснить, что побуждает их выполнять те или иные действия. Дети часто отказываются признавать, что пугающая их идея имеет иррациональный и сильно преувеличенный характер.

Кроме того, они порою отказываются обсуждать свои проблемы с кем бы то ни было, продолжая верить, что опасения и страхи сбудутся, если говорить о них. Подростки же могут стыдиться самой идеи делиться переживаниями с психотерапевтом, боясь осуждения ровесников и признания себя неполноценными.

Поэтому очень важно, какой именно специалист лечит невроз навязчивых состояний. Отзывы о его компетентности и умении работать именно с детьми и подростками должны обязательно интересовать родителей.