"Стимулотон": инструкция по применению. Как действует "Стимулотон"?

Современного человека окружает масса самых разных негативных факторов, способных лишить его спокойствия и привести к состоянию депрессии. Стремительная жизнь, проблемы на работе и в семье, непростые отношения с близкими и друзьями – для того чтобы держать все под контролем, нужны недюжинные эмоциональные затраты. Однако возможности нашего организма не безграничны, и в один далеко не прекрасный момент человеку начинает казаться, что вокруг него все рушится, и он не в силах что-либо предпринять, поэтому не стоит и пытаться.

Для того чтобы помочь человеку справиться с депрессивными состояниями, вызванными теми или иными факторами, современная фармация может предложить достаточно большой перечень медицинских препаратов-антидепрессантов. Одним из таких можно назвать «Стимулотон». Инструкция по применению характеризует этот медикамент как хорошее высокоэффективное лекарственное средство для лечения депрессии.

Основные компоненты и форма выпуска

Основным действующим веществом медикамента является сертралина гидрохлорид. В роли вспомогательных – стеарат магния, натрия карбоксиметилкрахмал, микрокристаллическая целлюлоза, гипролаза и кальция гидрофосфатадигидрат.

стимулотон инструкция по применению

Потребители могут приобретать препарат с дозировкой 50 и 100 мг основного компонента. Таблетки имеют белую или почти белую окраску и овальную двояковыпуклую форму, покрыты пленочной оболочкой. На одну из сторон нанесена гравировка (доза 50 мг – «Е 271», доза 100 мг – «Е 272»), на другую – риска, разделяющая таблетку пополам. Запаха лекарственное средство не имеет.

Препарат реализуется в блистерах (ПВХ/ПВДХ/алюминиевая фольга), упакован в картонные пачки. Таблетки «Стимулотон» дозировкой 50 мг (10 штук в одном блистере) можно приобрести по 1,2 и 3 блистера в картонной упаковке. Медикамент с дозировкой 100 мг сертралина гидрохлорида комплектуются в блистеры по 14 штук, в одной картонной пачке может быть 1 или 2 блистера.

Фармакодинамика и фармакокинетика лекарственного средства

Основной действующий компонент «Стимулотона» - сертралин – задерживает или вовсе подавляет реаптейк (обратный захват) серотонина. Функции этого вещества в организме человека чрезвычайно разнообразны, многие физиологические процессы протекают под его руководством. При уменьшении содержания серотонина возрастает чувствительность болевой системы. Даже относительно слабое раздражение будет ощущаться человеком как сильнейшая боль.

стимулотон цена

Под воздействием сертралина концентрация серотонина увеличивается, устраняется его дефицит (если он был). А недостаточность этого вещества в организме человека – основная причина депрессивных состояний. Вместе с тем препарат «Стимулотон» не оказывает седативного, психостимулирующего, м-холиноблокирующего воздействия. Под его влиянием никак не изменяется функционирование сердца, не провоцируется развитие ожирения.

Всасывание в желудочно-кишечном тракте происходит в полном объеме, но очень медленно. Максимальный уровень лекарственного средства в крови можно определить через 5-8 часов. При параллельном приеме медикамента вместе с пищей его биодоступность увеличивается. Уровень связывания с белками крови составляет 98 %. «Стимулотон» (эффект подтвержден инструкцией) способен выделяться с грудным молоком, но о возможности преодоления плацентарного барьера информации нет. Основные метаболизирующие процессы происходят в печени. Основные пути выведения из организма – моча и кал. Период полураспада составляет 22-36 часов.

Основные показания для применения

«Стимулотон» инструкция по применению рекомендует принимать при достаточно широком спектре психических и неврологических заболеваний. Во-первых, это депрессивные состояния любой степени тяжести. Во-вторых, депрессии рекуррентного характера (достаточно часто повторяющиеся). Далее этот медикамент часто используется врачами для лечения панических расстройств. Широко применяется «Стимулотон» для устранения такой проблемы как социофобия. Суть заболевания в упорной, ничем не обусловленной боязни выполнения каких-либо действий общественного характера (к примеру, выступления на публику) или действий, которые могут привлечь внимание посторонних наблюдателей.

Кроме того, этот медикамент можно применять при наличии у пациента состояний тревоги и депрессии одновременно. Оправдано применять лекарство «Стимулотон» при таком грозном заболевании, как невроз навязчивых состояний. По-другому эта проблема называется обсессивно-компульсивным расстройством. Суть заболевания в том, что у пациента постоянно возникают различные навязчивые, пугающие его мысли, приводящие его к ощущению постоянной тревоги. Чтобы избавиться от этого состояния, человек прибегает к таким же навязчивым и утомительным, часто повторяющимся действиям (например, частое мытье рук).

Часто этим лекарственным средством медработники пользуются для выведения пациентов из стрессовых состояний после перенесенных травм.

Каковы противопоказания?

антидепрессанты без рецептов

Для лекарственного средства «Стимулотон» показания для приема достаточно обширны, но и противопоказания также имеются. Нельзя принимать препарат людям с гиперчувствительностью к его основным и вспомогательных компонентам. Далее его не назначают при наличии у пациента часто повторяющихся приступов эпилепсии. Недопустимо принимать «Стимулотон» параллельно с любыми ингибиторами МАО. Этот фермент играет важную роль в функционировании нервной системы. Перед назначением препаратов-ингибиторов МАО или после их отмены должен быть временной период не менее 14 дней для того, чтобы прием «Стимулотона» не вызвал никаких побочных проявлений.

Не назначают медикамент пациентам младше 18 лет. Исключение составляют больные с психическими расстройствами, вызванными навязчивыми состояниями. Запрещено принимать этот антидепрессант беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Все эти противопоказания актуальны не только для препарата «Стимулотон». Аналоги его также не применяются во всех вышеописанных случаях.

Кроме того, с большой осторожностью и под наблюдением доктора медикамент назначают пациентам с органическими заболеваниями головного мозга (задержки умственного развития в том числе). Внимательно надо следить за лечением «Стимулотоном» пациентов с эпилепсией, печеночной и (или) почечной недостаточностью, при наличии маниакальных состояний, при низкой массе тела, детям младше 6 лет.

Режим дозирования и схема приема

Обычно медикамент принимается один раз в день. Вопрос о том, когда лучше принимать «Стимулотон», утром или вечером, не стоит вообще – можно утром, можно вечером, как удобно пациенту. Для взрослых пациентов, страдающих депрессией или неврозами навязчивых состояний, обычно врачи предписывают к приему дозу в 50 мг. При панических расстройствах или если пациент находится в стрессовом состоянии после перенесенной травмы, обычно в первую неделю практикуется назначение дозировки в 25 мг «Стимулотона». Спустя неделю доза увеличивается вдвое. Если возникнет необходимость, постепенно дозировка может возрастать до максимально возможной суточной – 200 мг.

Наступление терапевтического эффекта иногда можно наблюдать уже через 7 суток. Однако чаще всего требуется от 2 до 4 недель, чтобы антидепрессивное влияние стало ощутимым. При лечении обсессивно-компульсивных расстройств позитивный эффект проявляется еще через более длительный промежуток времени. Поэтому для поддерживающего лечения практикуется назначение таким пациентам минимально эффективной дозировки.

стимулотон показания

Если невроз навязчивых состояний наблюдается у ребенка от 13 до 18 лет, то «Стимулотон» инструкция по применению рекомендует начать назначение с дозировки в 50 мг. Если пациент младше выше оговоренной возрастной группы - 6-12 лет – начальная доза обычно не превышает 25 мг «Стимулотона», но спустя 7 дней она увеличивается до 50 мг. Если по мнению специалиста эффект от препарата недостаточно удовлетворительный, каждый день объем медикамента можно увеличивать на 50 мг, пока дозировка не достигнет максимально допустимого значения в 200 мг. При возрастании дозы выше 50 мг врач должен принимать во внимание вес ребенка, чтобы избежать передозировки. Если терапия носит длительный, поддерживающий характер, практикуется назначение минимально эффективных доз.

Кроме вышеописанных рекомендаций, инструкция по применению содержит указания о назначениях «Стимулотона» определенным группам пациентов. Пациентам пожилого возраста и больным, страдающим отклонениями в функционировании почек, обычно дозировка не корректируется. Для страдающих тяжелыми нарушениями функции печени необходимо либо уменьшать дозировку, либо увеличивать интервалы между приемами.

Побочные проявления и передозировка (симптомы, лечение)

Как любой антидепрессант, имеет «Стимулотон» побочные эффекты. Хотя встречаются они достаточно редко. Нервная система может отреагировать на применение «Стимулотона» самым большим спектром нежелательных эффектов: повышенная утомляемость, тремор, тревожность, раздражительность, акатизия, депрессия, агрессивность, головные боли и головокружения, галлюцинации, мания, гипомания. Со стороны ЖКТ возможны спазмы в желудке, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, анорексия, неустойчивый аппетит (снижение/повышение). Возможные реакции системы кроветворения – носовые и другие кровотечения. Сердечно-сосудистая система может заявить о себе тахикардией.

Возможные реакции половой сферы человека на прием «Стимулотона» могут проявиться в виде нарушения половой функции. Здесь могут возникнуть такие проблемы, как аноргазмия, снижение потенции и либидо, нарушения менструального цикла, задержка эякуляции. Иногда пациенты говорят об ухудшении зрения, уменьшении веса, усилении потоотделения, приливах крови к лицу. Также возможно развитие судорог, появление высыпаний на коже, зуд, отклонения в двигательных функциях.

Если имеется индивидуальная предрасположенность к сертралину, отмена «Стимулотона» может стать причиной развития так называемого синдрома отмены.

Согласно инструкции к препарату, «Стимулотон» даже в достаточно больших дозах не может вызвать серьезных симптомов передозировки. Однако при параллельном применении с психотропными медикаментами возможно отравление. Как правило, на факт передозировки указывает развитие серотонинового синдрома, который включает в себя комплекс определенных отклонений. Во-первых, развиваются двигательные нарушения в виде подергивания мышц, атаксии, тремора, бруксизма. Во-вторых, наблюдается ряд вегетативных отклонений в виде тошноты, болей в животе, озноба, тахикардии, колебаний артериального давления. В-третьих, присутствуют психические нарушения: гипомания, дезориентация, возбуждение, спутанность сознания.

В настоящее время антидоты отсутствуют. Лечение производится в условиях стационара и состоит в интенсивной терапии и контролировании сердечной и дыхательной функции. Промывание желудка не дает достаточно позитивного эффекта. Практикуется назначение сорбентов.

Особенности применения «Стимулотона»

В настоящий момент нет информации о преимуществах и недостатках параллельного использования сертралина и электросудорожной терапии (ЭСТ). У относительно небольшой группы пациентов (≈ 0,4 %) «Стимулотон» (как, впрочем, и масса других антидепрессантов) может спровоцировать развитие мании или гипомании. Это одна из причин того, что очень редко можно приобрести антидепрессанты без рецептов от лечащего доктора.

лекарство стимулотон

С депрессией очень часто связаны мысли о суициде и попытки к таким действиям. До наступления состояния ремиссии такие действия возможны в любой момент. Поэтому тщательный медицинский контроль необходим на протяжении всего периода лечения до достижения оптимального эффекта. Если речь не идет об обсессивно-компульсивном расстройстве, «Стимулотон» не назначают детям до 18 лет, потому что именно у этой возрастной группы чаще наблюдаются суицидальные мысли и попытки, враждебность (агрессия, гнев, непокорность). За такими пациентами должен быть установлен контроль для выявления суицидальных симптомов.

«Стимулотон» недопустимо назначать пациентам, страдающим нестабильной эпилепсией. Если сертралин назначается больному с эпилепсий, протекающей без припадков, такой пациент должен регулярно проходить обследования. При развитии припадков на фоне сертралина лечение «Стимулотоном» надо немедленно прекратить.

Поскольку основные метаболические процессы сертролина осуществляются в печени, пациенты с нарушениями функционирования этого органа должны принимать этот медикамент с осторожностью. Лечащему врачу надо рассмотреть варианты либо уменьшения дозы, либо увеличения временного периода между приемами.

Для пациентов с диагностированной почечной недостаточностью умеренной и тяжелой степени нет необходимости в уменьшении дозы «Стимулотона».

Взаимодействие с другими веществами

Совместный прием сертралина с этанолом или другими спиртосодержащими медикаментами может спровоцировать тяжелое отравление. Симптоматика при этом достаточно обширная: сонливость, головокружение, тошнота, учащение сердцебиения, диарея, рвота, психомоторное возбуждение, ажитация, усиленное потоотделение, гиперрефлексия, миоклонус. Следовательно, «Стимулотон» и алкоголь – вещества, взаимоисключающие друг друга.

стимулотон и алкоголь

При одновременном приеме сертралина и любых ингибиторов МАО существует вероятность развития тяжелых осложнений, начиная от серотонинового синдрома и заканчивая смертью пациента. Поэтому интервал перед окончанием приема одного медикамента и началом другого не должен быть меньше 14 дней.

Препараты, оказывающие влияние на ЦНС, на фоне лечения «Стимулотоном» надо принимать очень осторожно. От алкоголя надо воздержаться.

Поскольку сам «Стимулотон» связывается с белками плазмы, лечащий врач должен принять к сведению и учесть эту его способность при назначении других препаратов с таким-же механизмом связывания.

При одновременном применении препаратов лития и антидепрессанта «Стимулотон» инструкция по применению рекомендует быть очень осторожными, так как возможно развитие тремора.

Совместное применение «Стимулотона» и любых производных кумарина значительно увеличивает протромбиновое время. Тандем циметидина с сертралином может существенно снизить клиренс сертралина.

Параллельное применение серотонинергических веществ и препарата «Стимулотон» (как действует один и второй, необходимо предварительно изучить) требует особой осторожности. При любых возможностях надо стараться избежать таких сочетаний.

Ценовой диапазон

На медикамент «Стимулотон» цена зависит от количества таблеток в пачке и от региона. К примеру, 10 таблеток с дозировкой в 50 мг можно приобрести за сумму 400-410 рублей, 30 таблеток обойдутся в 930-1000 рублей. 14 таблеток с дозировкой 100 мг сертралина покупатель может купить за 390-400 рублей. Препарат с такой же дозировкой (100 мг), но 28 таблеток аптеки РФ предлагают за 1450-1540 рублей.

В общем и целом, нельзя сказать, что препарат дешев и доступен для потребителей с любыми финансовыми возможностями. Однако учитывая высокую эффективность лекарственного средства и тот факт, что в сутки требуется одна таблетка (а иногда и ½ - 25 мг), было бы неправильно сказать, что этот антидепрессант непозволительно дорого стоит.

В некоторых случаях, возможно, правильным решением будет рассмотреть стоимость аналогов препарата «Стимулотон», цена на которые может быть несколько ниже. Например, 28 таблеток медикамента «Асентра» (50 мг) обойдутся покупателю в 770-780 рублей (против 930-1000 рублей за «Стимулотон»). А 28 таблеток антидепрессанта «Золофт» (100 мг) можно приобрести за 1160-1180 рублей («Стимулотон» - 1450-1540).

стимулотон отзывы

В любом случае, последнее слово должно оставаться за лечащим врачом.

Мнение потребителей и врачей

Основная масса потребителей о медикаменте «Стимулотон» отзывы оставляет позитивной направленности. Пациенты пишут, что препарат помог повысить аппетит (как правило, во время депрессии масса тела снижается). Нет ощущений раздражительности и дерганности «как от Золофта», нет чувства отстраненности от всего на свете, как от нейролептиков. Однако достаточно большая группа людей говорит о бессоннице, сопровождающей прием «Стимулотона». Некоторые пациенты беспокоились о том, что сертралин может повлиять на увеличение массы тела. Оказалось, такого эффекта «Стимулотон» не дает. Есть отзывы отдельных пациентов о том, что снизилась сексуальная активность.

Многие пациенты принимают медикамент годами без каких-либо побочных эффектов. Однако достаточно большой процент людей говорит о наличии синдрома отмены при попытке перейти на другой антидепрессант от средства «Стимулотон».

Отзывы медицинских работников в большинстве своем характеризуют медикамент как прекрасное высокоэффективное антидепрессантное средство. Побочные эффекты, конечно, бывают, как у любого лекарственного средства, однако применение «Стимулотона» позволяет достигать стойкого состояния ремиссии. В качестве поддерживающей терапии его можно принимать годами.

В заключение можно сказать, современная фармацевтическая промышленность готова предложить потребителям достаточно большой перечень препаратов-антидепрессантов, которые, безусловно, необходимы людям в те или иные тяжелые моменты жизни. Но эти лекарственные средства способны оказывать серьезное воздействие на психику человека, и бесконтрольное их применение может вызвать катастрофические последствия. Назначение к применению таких препаратов – это прерогатива лечащего врача. Назначать самому себе антидепрессанты без рецептов соответствующего медицинского специалиста чревато серьезными проблемами со здоровьем, а иногда и весьма плачевными последствиями.