Испуг у ребенка - что делать в этом случае?

В медицине нет такого термина, как «детский испуг». Однако его проявление у малышей – ситуация нередкая, и если своевременно на него не отреагировать, то в дальнейшем он может трансформироваться в различные страхи. Как следствие, нередко появляется заикание, энурез.

Как проявляется испуг у ребенка?Испуг у ребенка

Симптомы достаточно разнообразны, однако обычно сначала появляется высокая нервная возбудимость. У малыша может стать плохим аппетит, нарушиться сон, ухудшиться общее самочувствие. Плаксивость, заикание, нарушение речи могут тоже свидетельствовать о том, что имел место испуг у ребенка. Эти признаки должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к специалисту.

Почему может проявиться испуг у ребенка?

Напугать малыша очень просто, ведь он не всегда понимает, чего от него хотят взрослые, да и окружает его еще непознанный мир. Наверное, каждый родитель наблюдал, как пугается ребенок при громком звуке, например, когда залаяла собака. После этого он может стать нервным, плакать по ночам. Иногда резкий и неожиданный звук может заставить малыша перестать говорить, даже если им уже были освоены азы речи.

Как вылечить испуг у ребенка?Испуг у ребенка симптомы

В такой критической ситуации маленькие дети особо остро нуждаются в родительской поддержке. Своим присутствием, легким тактильным контактом и ласковыми словами взрослые могут не только успокоить, но и снять напряжение. Важно, чтобы в такой ситуации мама была спокойной. Дело в том, что малыши чувствуют эмоции самого близкого человека, и в том случае, если они ровные, без напряжения, ребенок быстрее сам успокаивается. Если у родителей уже есть возможность в речевой форме выяснить, чего именно их чадо испугалось, то стоит объяснить, что его боязнь ничем не обоснована, что, например, паучок или мышка не такие уж и страшные. Иногда бывает достаточно просто познакомить малыша со «страшным» объектом: почитать о нем сказки, смешные истории. Постепенно наступает этап более близкого знакомства. Например, можно разрешить малышу прикоснуться к напугавшему животному или погладить его (конечно, если случай позволяет).

Как вылечить испуг у ребенкаТравы в помощь

Целесообразным считается использование фитопрепаратов, если имеется испуг у ребенка. С их помощью можно делать успокоительные ванны. Для этого прекрасно могут подойти лаванда и ромашка, валериана, а также морская соль. Из крапивы, мелиссы, зверобоя и ромашки можно приготовить отвар для употребления внутрь. Все травы берутся в равных долях, затем небольшая ложечка смеси заваривается кипятком (250 мл). После получасового настаивания можно давать ребенку по половине стакана утром и в вечернее время.

Гомеопатия

Иногда вполне уместно обратиться за помощью к гомеопату, если есть испуг у ребенка. Он подберет наиболее оптимальный вариант лечения для малыша. Обычно для избавления от данного состояния применяются белладонна и аконит. Если после всех усилий родителей малыш по-прежнему тревожен и беспокоен, то есть смысл обратиться к детскому психологу. Головокружения, рвота, сильное сердцебиение могут свидетельствовать о том, что испуг перерос в фобию.