Как понять, что человек двуличный, и как им не стать?

Межличностные отношения людей являются очень сложным и многогранным процессом. С давних времен многие дела, возникающие между кем-то, решались на доверии. Но со временем появилось все больше персонажей, которые предпочитают наживаться на людском чистосердечии. Так может поступить любой двуличный человек, состоящий в каких-либо социальных отношениях.

Как определить лицемера

Скрытный человек

Очень сложно с первого взгляда дать оценку кому-либо. Бывает, общение с человеком продолжается многие годы, а по итогу, он подставляет товарища самым отвратительным образом. Чтобы понять, двуличный человек перед вами или нет, нужно в первую очередь проявить к нему особую внимательность.

Общаясь с кем-то, вы наверняка замечаете, если к вам относятся неискренне. Особенно, когда вы ловите псевдодруга на гадкой лжи.

Присмотритесь ко всему вашему окружению. Если с тем, кто предположительно вас обманывает, есть общие друзья или знакомые - вполне вероятно, что за вашей спиной могут ходить сплетни. Довольно легко узнать правдивость этого факта. Истинные друзья не станут скрывать от вас такое.

Нож в спину

Тем не менее, данный термин может носить и положительное, и отрицательное значение. Есть те, кто в обществе большого количества людей показывает себя веселыми, жизнерадостными и открытыми, но на самом деле они совсем другие.

Знаменитые высказывания про обманщиков

Разные ситуации толкают человека на какой бы то ни было обман. Чаще всего причиной таких поступков оказываются деньги. За эту плату люди порой сходят с ума, теряют себя, друзей и даже свое имущество.

Кроме того, разные жизненные обстоятельства могут любого сделать многоликим.

Двуликих всегда было достаточно много. Творцы с разных концов света писали и пишут о них. Именно цитаты про двуличных людей со смыслом позволяют другим набираться опыта общения с ними, а также помогают понять данное явление.

В статье приведены высказывания известных персон:

  • "Человек своим телом может так же лгать, как и словом, и весьма часто под приятною наружностью скрываются самые грубые чувственные наклонности и самые низкие душевные свойства" - Алексей Феофилактович Писемский, "Русские лгуны".
  • "У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце" - Денис Иванович Фонвизин, "Бригадир".
  • "Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя" - Альбер Камю, "Падение".
  • "Ни один человек не может долго быть двуликим: иметь одно лицо для себя, а другое - для толпы; в конце концов он сам перестает понимать, какое из них подлинное" - Натаниель Готорн, "Алая буква".

Статусы про двуличных людей со смыслом могут зародиться в голове у того, кто сам имел дело с такими, или кто склонен вести себя подобным образом. Данный психологический недуг имеет несколько спорных теорий и иногда даже может считаться диагнозом.

Явление в психологии

Говоря о двуличном поведении, как о психологическом факторе, можно сказать, что эта черта может быть заложена в человеке с самого детства.

Предположим, что ребенок рос в семье богатых родителей, которые с самого раннего возраста брали его с собой на разнообразные светские вечера и заставляли вести себя "как подобает". По их наставлениям он должен был не рассказывать о себе лишнего, держать голову высоко и ровно, есть только при помощи определенных столовых приборов и пользоваться одеждой дорогих, престижных брендов.

Когда подросток решает поразвлечься, поговорить на простом языке или провести время так, как это делает большинство нормальных подростков - родитель отдергивает его, внушая, что так нельзя. Соответственно, на протяжении всего времени, пока он взрослеет, в мозгу у него вырабатывается определенная установка.

Тогда, когда ребенок достигнет подросткового возраста (или старше), он не станет вести себя свободно в присутствии тех, кто воспитан иначе, чем он. Но при тех людях, среди которых он проводил большую часть своего времени, станет вести себя так, как его воспитали. Именно это и называется двуличным поведением.

Когда человек двуличный

Альтернативная ситуация

Вторая сторона этого явления довольно неприятна. Если в первом случае человек просто может испытывать дискомфорт, общаясь с разными представителями общества, так как необходимо постоянно подстраиваться под каждого, то во втором - все обстоит сложнее.

Бывает, человек улыбается вам в лицо, и ничего в его поведении не вызывает у вас подозрений. Вы доверяете ему вашу личную информацию, потому что он расположил к себе и заверил, что предпочитает не выдавать чужие тайны. Но каково будет ваше удивление, если через некоторое время вы узнаете о слухах и сплетнях о вас, почвой для которых послужили слова того самого товарища по разговорам.

Много разных образов

Двуличие: тождественные слова

Не все полностью понимают весь смысл этого термина, потому что не знают, как назвать двуличного человека иначе. Существуют другие слова, которые могут охарактеризовать персонажа с такой чертой характера. Среди них:

  • Фальшивка.
  • Лицемер.
  • Хамелеон.
  • Притворщик.

Также, если говорить о прилагательных, двуличного человека можно назвать:

  • Вероломным.
  • Неискренним.
  • Криводушным.
  • Двойственным.

Эти синонимы «двуличного человека» не единственные. Есть и другие, но они редко используются в разговорной речи обычных людей.

Существует ли неосознанное лицемерие

Конечно же, те персонажи, которые ведут двойной образ жизни, могут не осознавать этого. Если такое поведение присутствует у них с детства, то в будущем им будет непросто справиться с собой. Они станут бессознательно закрываться от других и вести себя странно. Когда у них захотят узнать, в чем дело - «хамелеоны» предпочтут избежать разговора. Как объяснить другим то, в чем они сами не успели до конца разобраться?

Это равносильно тому, что заставить себя ходить на руках, а не на ногах. Просто так переучиться не получится, да и данный процесс требует достаточно много времени.

двуликий персонаж

На заметку обозревателю

Есть и те, кого двойственные личности нисколько не смущают. «Хамелеона» достаточно выгодно иметь в кругу своих знакомых. Но необходимо помнить, что если вы не уверены в этом человеке - велика вероятность, что вы сами можете быть обмануты.

Помните, что двуличным может стать любой человек, даже если изначально у него не было такой черты характера. Все зависит от тех, кто окружает потенциального двуликого и от его психологического состояния здоровья.

Почти у каждого индивида в экстренной ситуации включается инстинкт самозащиты. Под его влиянием человек способен пойти практически на все, чтобы уберечь свое сознание от негативного воздействия.

Алкогольные напитки

Кроме того, эта черта характера обостряется, если ее носитель периодически налегает на алкогольные напитки. Если вы будете выпивать с ним, будьте осторожны, когда делитесь личной информацией. Теплый вечер с приятной компанией может на следующий день обернуться крупной ссорой, так как криводушный персонаж может использовать приобретенные знания против вас.