Как понять, что человек врет? Болезнь, когда человек врет

Все люди врут. Эта непреложная истина известна каждому, но некоторые все равно предпочитают отрицать этот факт. Причины вранья могут быть абсолютно разные, так же как и масштабы. Некоторые обманывают в бытовых мелочах, а кто-то врет по-крупному, плетя настоящие сети. Хотя каждый человек хотя бы раз обманывал окружающих, ему очень неприятно осознавать, что ему также врут. Чтобы вывести лгуна на чистую воду, нужно ознакомиться с основными приемами, которые объясняют, как понять, что человек врет. Таких способов существует очень много, и для большей достоверности стоит использовать их в комплексе. Только так результат наблюдений будет максимально достоверным и точным.как понять что человек врет

Основные признаки обмана

Следует понимать, что говорить неправду всегда неприятно, поэтому обманщик зачастую нервничает и дергается. Он боится быть разоблаченным, особенно если ложь довольно серьезна и может повлечь за собой неприятные последствия.

Специалисты различают два основных способа, используя которые, можно распознать вранье:

  • Вербальные. К ним относятся слова и фразы.
  • Невербальные. В эту группу входят жесты и мимика.

Невербальные признаки

почему люди врут

Чтобы разобраться, как понять, что человек врет, стоит особое внимание обратить на его жесты и мимику. Чем меньше у лгуна опыта, тем быстрее он выдаст себя своими мимическими движениями. Но люди, которые врут часто и регулярно, контролируют мимику намного сильнее, чем это может показаться изначально.

Методы выявления обмана

 как узнать что человек врет

Одним из самых достоверных способов того, как определить, что человек врет, является прямое воздействие. Оно может быть физическим или психологическим: гипноз, внушение или медицинские препараты, которые подавляют волю. С помощью такого метода есть возможность не только выявить обман, но и узнать правду.

Принцип работы детектора лжи основан на трактовке невербальных сигналов. Но узнать всю правду таким образом не получится.

Чтобы понять, как узнать, что человек врет, стоит проанализировать вербальную и невербальную информацию. Логически рассуждая, можно выявить обман и узнать правду. Как правило, несоответствия четко прослеживаются.

Специалисты широко используют такой способ, как встречное манипулирование. Лжец ставится в такие условия, когда у него нет другого выхода, и ему приходится говорить правду. При этом могут использоваться его личные качества, усыпляется бдительность и применяется эффект неожиданности.

Для чего мы врем?

Ответов на вопрос «Почему люди врут?» может быть огромное множество. Зачастую человек убежден, что правда не принесет пользы и иногда полезно немного соврать, чтобы избежать неприятных последствий. При этом люди утверждают, что лучше горькая правда, чем сладкий обман. Вот такое противоречие.

Считается, что женщины легче распознают ложь, потому что при общении у них задействовано больше зон в обоих полушариях мозга. Эти участки анализируют слова, тон речи и сигналы тела. Хотя мужчины врут чаще, но подобных зон у них меньше. Это связано с физиологическими различиями женского и мужского организмов.жесты когда человек врет

Нельзя однозначно сказать, почему люди врут. Скорее всего, зачастую они говорят не совсем то, что думают, или просто недоговаривают. Причиной этого может быть чувство такта, стеснительность или нежелание обидеть собеседника. К тому же часто правда у каждого своя, и, открыто высказывая собственное мнение, можно остаться без работы, семьи и друзей.

Глаза

Первое, на что нужно обратить внимание – это куда человек смотрит, когда врет. Если он отводит глаза и боится встретиться взглядом, скорее всего, ему есть что скрывать. Управлять глазными яблоками можно, так как их движения зависят от сознания. Но оптическая система контролю не поддается. Задумываясь, как понять, что человек врет, нужно обратить внимание на зрачки – во время вранья они будут расширяться. Любой обман – это стресс, поэтому в процессе беседы рассказчик может часто моргать. Это свидетельствует о том, что ему в данный момент некомфортно.

Разбираясь, как узнать, что человек врет, важно внимательно наблюдать за ним. Даже если он виртуоз в этом деле, рано или поздно несоответствие слов и невербальных жестов даст о себе знать. Иногда обман ощущается даже на интуитивном уровне, без видимых признаков.

Тело

Если у человека при разговоре активна только одна часть тела – это говорит о том, что он говорит не то, что думает. Дерганье плечом свидетельствует о лжи.

Когда рассказчик в процессе беседы делает небольшие шаги назад – это может свидетельствовать о его неуверенности в собственной правде.человек постоянно врет

Если обманщик понимает, что чем-то выдал себя, его движения становятся намного медленнее, он начинает тщательно обдумывать каждое слово. Непринужденная улыбка может сбить с толку, но на самом деле стоит акцентировать внимание на положении тела. Лгун может скрестить руки или ноги, сжать пальцы в «замочек» или с силой мять какой-нибудь предмет.

Лицо

Задумываясь, как понять, что человек врет, нужно обращать особое внимание на его проявление эмоций. Психологи считают, что некая асимметрия черт во время улыбки или огорчения говорит о неискренности. Задранный подбородок – признак враждебного настроя, даже если в это время собеседник улыбается.

Стоит знать, что искреннее удивление не может длиться больше пяти минут. Когда это состояние затягивается, значит, человек играет.

Руки

Когда сознание говорящего находится в большом напряжении, скорость его жестикуляции может замедляться. Скорее всего, в этот момент он судорожно придумывает правдоподобный ответ.

Если человек волнуется, он может совершать серию неконтролируемых движений, например, качать ногой, разминать пальцы или теребить ткань на одежде. Часто при вранье выступает пот или краснеет лицо. Но стопроцентными признаками такие действия назвать нельзя, их стоит рассматривать в комплексе.как определить что человек врет

Какие могут быть жесты, когда человек врет? Психологи утверждают, что при вранье люди непроизвольно прикрывают рот рукой. Но на середине жеста, как правило, они останавливают руку и возвращают ее в исходное положение. Также стоит обратить внимание на то, не трогает ли рассказчик воротник рубашки и не чешет ли шею.

Когда обманщик замечает, что ему не очень верят, он начинает поглаживать себя пальцами. Такой жест успокаивает и подбадривает.

Речь

Если рассказчик нарочито уменьшает или преувеличивает определенные события, это может быть признаком обмана. Когда есть сомнения в правдивости информации, можно попросить собеседника пересказать события в обратной последовательности. Как правило, для лжеца это оказывается очень трудной задачей, а порой и невыполнимой.

Большое количество мелочей может быть придумано для того, чтобы рассказ выглядел максимально правдивым. Но на самом деле опытные лгуны таким образом уводят разговор совсем в другую сторону. Невнятность речи и оговорки также могут быть признаками обмана.

Полуправда – правда или ложь?

Особенно хорошо этот прием знаком женщинам. Они мастерски врут, маскируя ложь под правду. Проявляется это по-разному: скрываются подробности или, наоборот, добавляются новые, а правда обрастает небылицами. Используя этот метод, можно подавать любую информацию в таком свете, в котором выгодно рассказчику.

О чем свидетельствует недоверчивость?

Как показывает практика, если человек постоянно врет, он сам отличается повышенной тревожностью и недоверием. Ведь люди судят других по себе. Собственные поступки человек проецирует на других, забывая о том, что все люди разные.

Слово «просто», часто употребляемое в разговоре, может свидетельствовать о том, что рассказчик чувствует себя виноватым и пытается найти оправдание своим поступкам.куда человек смотрит когда врет

Полезные советы

Опытные специалисты советуют применять такие методы:

  • Застать человека врасплох. Необходимо спросить его о чем-то очень неожиданно, и посмотреть, как долго он будет придумывать ответ. Чем дольше собеседник размышляет, тем выше вероятность обмана.
  • Задать вопрос, ответ на который должен звучать только как «да» или «нет». Как правило, лгуны редко отвечают однозначно, предпочитая перестраховаться и не давать никакой конкретики.
  • Внимательно слушать рассказ. Если в речи присутствуют такие неопределенности, как «ой, забыл», «а, я вспомнил» и прочие – это может свидетельствовать о том, что человек хочет ввести собеседника в заблуждение.

Ложь – болезнь или глупость?

Психологи называют человека, который постоянно врет, патологическим вруном. Он отличается от обычного тем, что сам искренне верит в правдивость своих слов. Такие люди обманывают просто так, без видимых причин. Специалисты называют болезнь, когда человек врет, «синдромом Мюнхгаузена». Такое отклонение следует рассматривать как расстройство личности. Зачастую причиной является заниженная самооценка, а с помощью обмана человек возвышается в своих глазах. Со временем он так вживается в роль, что начинает верить в собственные истории.

Американские ученые выдвинули такую версию, что патологическими лжецами рождаются. Их мозг отличается от мозга обычного человека: в коре уменьшен объем серого и увеличен объем белого вещества. У таких пациентов обострена жажда к признанию, и они нуждаются в повышенном внимании окружающих. Все их поступки направлены на то, чтобы вызвать реакцию людей, при этом обманщик не задумывается, как он выглядит в этот момент. Зачастую такие личности склонны к истерии и бурным проявлениям эмоций. Их чувства переменчивы и непостоянны. Иногда больные готовы даже приписать себе преступления и злодеяния только для того, чтобы о них узнали. Определить, является ли человек патологическим лжецом, очень сложно. Для этого лучше обратиться за помощью к специалисту.