Как пройти полиграф? Проверка на полиграфе

Детектор лжи, или полиграф, используют не только в криминалистике для того, чтобы установить, виновен ли подозреваемый. Пройти тест на полиграфе также предлагают в некоторых компаниях при приеме на работу. Таким образом сотрудники отдела кадров получают возможность узнать, способен ли потенциальный сотрудник фирмы, к примеру, совершить кражу и так далее. Стоит отметить, что проводить тестирование на полиграфе имеет право лишь тот, кто окончил специальные курсы и имеет свидетельство установленного образца.

Как пройти полиграф

Как устроен детектор лжи

Перед тем как пройти полиграф, следует узнать, как работает этот прибор. Детектор лжи представляет собой сенсорное устройство, которое с помощью датчиков фиксирует показатели сердцебиения, кровяного давления, тонуса мышц, потоотделения, частоты моргания и прочего. Датчики подключены к компьютеру, на котором отображаются результаты тестирования в виде графического изображения.

Как проходит тестирование

В основном проверяемый обвешивается датчиками. Кроме того, его сажают на специальный датчик и просят сидеть неподвижно. Ведь реакцией на провокационный вопрос может быть даже сокращение мышц. Перед тем как пройти полиграф, проверяемый должен сообщить, если его что-то тревожит или он хочет в туалет. Для максимальной объективности результатов тестирования человек, которому задают вопросы, должен чувствовать себя комфортно.

Как проходить полиграф в МВД

Перед началом тестирования детектор считывает все параметры с человека. Это делается потому, что многие люди волнуются из-за самого факта проверки, а не потому, что в чем-то виновны. Человек может быть честным и принципиальным, но при этом впечатлительным или просто с признаками невротика. Именно поэтому перед тем, как пройти полиграф в ФСБ, например, нужно, чтобы проверяющий сотрудник обязательно снял первичные параметры показаний всех систем организма.

КАк пройти полиграф в ФСБ

Что представляет собой проверка на полиграфе

В первую очередь стоит отметить, что, в принципе, детектор лжи можно обмануть, так как программа рассчитана на фиксирование замеров состояния организма: дыхания, частоты пульса, кровяного давления и прочих биофизических данных. И если спокойно отвечать на задаваемые вопросы, то устройство не будет определять изменения вашего состояния. Казалось бы, вот и ответ на вопрос о том, как пройти полиграф. Но вы должны знать, что возможный контроль над реакцией организма учтен в этой программе. Для этого вам первые минут двадцать будут задавать простые вопросы, чтобы настроить полиграф специально под вас.

Что влияет на результат тестирования

Перед тем как пройти проверку на полиграфе, вы должны знать, что результат во многом зависит от внутреннего состояния обследуемого. Человек, который проверяется на детекторе лжи, должен сидеть неподвижно, ему запрещается двигать ногами, руками, головой, глазами, напрягать мышцы и даже сглатывать слюну. Все эти действия являются отвлекающим моментом и могут спровоцировать физиологическую реакцию, которую зафиксирует полиграф, что, в свою очередь, отразится на результате.

проверка на полиграфе

Можно ли обмануть полиграф

Если человек задержан по обвинению в совершении какого-либо преступления, то иногда детектор лжи - единственная возможность доказать свою невиновность. Поэтому стоит знать, как проходить полиграф в МВД. Во-первых, перед тестированием человеку рекомендуется хорошо выспаться. Отвечать на вопросы нужно максимально правдиво, если возникло недопонимание, то следует как можно детальнее и, сохраняя спокойствие, все объяснить.

Если в вашей биографии есть какие-то негативные моменты или нарушения, то их не стоит замалчивать. Наоборот, правильнее будет постараться откровенно рассказать о них. Законопослушному человеку не стоит бояться и думать, как проходить полиграф в МВД. Залогом верного результата будет хладнокровие, искренность и прямодушие.

Как обмануть детектор лжи

Специалисты, проводящие тестирование на полиграфе, уверяют, что обмануть его достаточно непросто. Это под силу лишь тому человеку, который досконально знает принцип работы этого устройства и отлично владеет собой. С другой стороны, сохранить внешнюю невозмутимость легко, но полиграф фиксирует показатели внутреннего состояния. А контролировать свои эмоции гораздо сложнее. Когда человеку задают вопрос, а он в ответ говорит неправду, то его организм автоматически реагирует на эту ложь. Устройство может не зафиксировать этот ответ как лживый только в двух случаях:

пройти тест на полиграфе

  1. Если человек сам искренне верит в свои слова.
  2. Когда он отвечает на вопрос, не анализируя его и не задумываясь над ответом, то есть автоматически.

Советы по прохождению полиграфа

Для того чтобы пройти тестирование, нужно в первую очередь просто расслабиться, особенно если винить вас не в чем. Не стоит думать о важности происходящего и сразу настраиваться на негативный результат. По крайней мере, вы не будете волноваться и пытаться вспомнить все свои оплошности, накопленные за жизнь. Например, достаточно часто спрашивают: «Воровали ли вы когда-либо?» И человек, который в принципе никогда ничего чужого не брал, вдруг случайно вспомнил, что в детском саду взял без спроса игрушку, ответит «нет», то его ответ будет зафиксирован детектором как ложь. Причиной такого результата станет внутренний конфликт между воспоминанием и ответом. Поэтому помните: проходя тестирование, не старайтесь вспоминать жизненные ситуации, не обдумывайте и не анализируйте задаваемые вам вопросы. Отвечайте предельно искренне, но при этом в некоторой степени автоматически.

Кстати, автоматизм может помочь обмануть полиграф. К примеру, человек может отвечать на вопросы отстраненно без формирования мысленных образов ситуаций из его жизни. Но добиться полностью отрешенного состояния и правильно чередовать положительные и отрицательные ответы способны лишь единицы. Но можно добиться такого состояния, переключив свое внимание на какую-то другую, более важную проблему. В таком случае вы фактически отмахиваетесь от задаваемых вам вопросов и, значит, не успеваете проанализировать их и сформировать в своей голове мысленные образы компрометирующих вас ситуаций.

Справка о детекторе лжи

Первый аналог полиграфа был создан и применен итальянским психиатром Чезаре Ломброзо еще в 1895 году. Тогда он назывался гидросфигометр. Но пригодный для расследования преступлений детектор был изобретен полицейским офицером Джоном Ларсеном в 1921 году. Полиграф, или детектор лжи, позволяет фиксировать даже незначительные изменения психофизического состояния человека, согласно которым специалист делает заключение о правдивости его ответов.

как пройти проверку на полиграфе

Кому не рекомендуется проходить проверку на детекторе

Тестирование на полиграфе не рекомендуется проходить людям со слабой нервной системой и с психическими заболеваниями. Могут отказаться от проверки женщины на большом сроке беременности. Также запрещено проводить тестирование подросткам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Но при необходимости подростки могут проходить проверку в присутствии родителей или лиц, опекающих ребенка, или с их письменного разрешения. И еще один момент: перед тем как пройти полиграф, вы должны обязательно дать письменное согласие на проведение данной процедуры.