Как обмануть полиграф: мифы и реальность

Само слово происходит от греческого «множество записей». Полиграф - контактный прибор, состоящий из датчиков и дисплея. После включения его в работу, датчики фиксируют психофизические параметры организма. С момента появления подобного прибора люди задумываются о том, как обмануть полиграф. Просматривая фильмыкак обмануть полиграф о шпионах и спецагентах, видим, как герои с филигранным умением обводят этот прибор вокруг пальца. На самом деле это сделать далеко не просто, если не сказать невозможно.

Как работает полиграф

В процессе обследования человек обматывается различными проводами и датчиками, которые фиксируют изменения частоты сердечных сокращений, артериального давления, дыхания, электропроводимости кожи. Сама ситуация нахождения в комнате один на один со специалистом и его прибором для многих является стрессовой, соответственно, не возникает даже мысли о том, как обмануть полиграф.

Мнение специалистовкак пройти детектор лжи

Специалисты сходятся во мнении, что прибор обмануть невозможно. Для этого нужно обладать колоссальным спокойствием и терпением, выходящим за грани человеческой сущности. Понятно, что, возможно, во всем мире существует пара-тройка подобных людей, в основном те, которые практикуют йогу и схожие с ней направления. Но, для того чтобы достичь высшего спокойствия, понадобятся годы тренировок.

Человек и полиграф

На вопрос, как обмануть полиграф, люди, имеющие специальную подготовку, говорят о том, что сам детектор лжи не запутать. Но вот человека, который им управляет и по его колебаниям задает наводящие вопросы, очень даже реально. Испытания проводит работник, который имеет специальную подготовку. Принцип действия полиграфа основан на том, что испытуемый находится в состоянии эмоционального дискомфорта, причем, у того, кто скрывает какую-либо информацию, уровень этого состояния гораздо выше. Чем больше значения имеет информация, тем более существенны изменения в динамике. Вот здесь как раз и наступает «человеческий фактор». В зависимости от профессионализма оператора полиграфа, задаваемые вопросы могут как натолкнуть на то, что скрывает испытуемый, так и увести в сторону. Именно в таких случаях и ведется речь о том, как обмануть полиграф, то есть человека, который им управляет. К слову, следует отметить, что ввести в заблуждение оператора детектора лжи также невозможно без специальной подготовки.

можно ли обмануть детектор лжиПрименение полиграфа

Современный полиграф фиксирует до двадцати психофизиологических параметров организма человека, поэтому, чтобы его обмануть, потребуются поистине титанические усилия. Обследование на данном приборе возможно только с согласия испытуемого. Коммерческие фирмы, применяющие данный прибор для оценки действий персонала, также берут добровольное согласие на прохождение этой процедуры, однако здесь следует оговориться, что отказавшись от обследования на детекторе лжи, можно лишиться работы. Вот и получается, что на деле в частных фирмах эта процедура выглядит как добровольно-принудительная.

Как себя вести при обследовании на полиграфе

Как пройти детектор лжи? Прежде всего немного успокоиться. Если нечего скрывать, то бояться не стоит. В ходе проведения обследования сначала задаются заведомо ложные контрольные вопросы. Прибор фиксирует изменения в состоянии человека и далее использует эти данные для оценки ответов на последующие вопросы. Подбираются и нейтральные проблемы, чтобы они вызывали слабые, фоновые, уровни психофизической активности.

Перспективы

Вопрос «Можно ли обмануть детектор лжи?» будет тревожить еще не одно поколение людей. Появляются более совершенные приборы, но и развитие человека не стоит на месте. Изучая физиологические особенности людей, можно предположить, что в будущем появится что-то типа таблеток, «выключающих» чувства и эмоции на определенный промежуток времени.