Бронебашенная батарея №35, Севастополь: фото и описание музейного комплекса, экскурсии, как добраться, отзывы туристов

0
0

Эмоциональное потрясение испытывают те, кто посетил музей «35 батарея» в Севастополе. Мемориальный комплекс открыт недавно, но сразу стал равным по историческому значению таким признанным символам города-героя, как Графская пристань или Панорама.

Музей посвящен страшным событиям Великой Отечественной войны на полуострове и обороне Севастополя, в нем обязательно стоит побывать, если довелось оказаться в Севастополе.

История: как строили 35 батарею в Севастополе

История береговой батареи началась еще в дореволюционный период. Тогда было принято решение: укрепить береговую линию, чтобы повысить уровень обороноспособности Севастополя – главной базы Черноморского флота. Для этого в 1913-м начинается возведение уникального фортификационного сооружения на берегу Голубой бухты – бронебашенной батареи № 35. Однако с началом революции работы остановились и были продолжены только в 1918-м.

В 1929 г. сооружение посетила делегация советских партийных деятелей во главе с И. Сталиным, а также группа немецких военных, которым в рамках дружеских отношений с Германией демонстрировали отечественные военные объекты.

В 1929-м батарея входит в состав 6-й артбригады Береговой обороны Морских сил Черного моря и получает № 35.

Неприступная крепость на берегу моря

Что представляла собой береговая батарея (ББ) №35?

Огневую мощь батареи составляли две башенные установки «МБ-2-12» по 2 пушки, каждая калибра 305-мм, которые были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе. Башенные установки стреляли на расстояние до 42 км, вес каждого снаряда составлял 471 кг. Расположение позволяло вести круговой огонь на расстоянии до 40 км.

Орудийные башни размещались в подземных блоках, стены которых представляли слоистую конструкцию:

  • 2,4 м железобетона;
  • 2,1 м песка;
  • 2,1 м бетона.

Огромное пространство занимали подземные казематы, где располагались склады боеприпасов и продовольствия, жилые помещения, командные пункты. Казематы, вырытые в скальных породах на глубину свыше 25 м, перекрывались монолитным бетоном толщиной около 2,5 м, металлическими швеллерами и слоем асфальтобетона.

Благодаря особенностям конструкции ББ №35 выдерживала:

  • три попадания в стены морских снарядов калибра 405 мм;
  • три попадания авиабомб в перекрытия или опоры стен;
  • проникновение отравляющих веществ в любом виде.

Сухопутные подступы к батарее были защищены 5 дотами, при этом каждый:

  • укреплен бетонными перекрытиями толщиной 0,5 м;
  • установлены 3 пулемета;
  • замаскированы.

На 35 береговой батарее служили 234 человека, из них 151 солдат. Приписаны к обозу были 2 лошади, территорию охраняли 3 собаки.

Батарея была полностью автономна: имелась своя электростанция, подавалась вода, работала канализация. Личный состав батареи мог в условиях военных действий отремонтировать орудия.

Вход в подземную цитадель

Война: трагическая история 35-й батареи

35 батарея в обороне Севастополя сыграла важную роль, став основой артиллерийской обороной, ключом к неприступному городу.

Планы фашистской армии быстро взять Севастополь провалились. Немецкие войска плотно окружили город, регулярно начиная наступать. Атаки в ноябре и декабре 1941 не увенчались успехом, и только июньское наступление в 1942 позволило фашистам войти в город.

35 батарея постоянно вела огонь по артиллерийским и минометным батареям противника, уничтожала пехоту и автомашины, склады боеприпасов. Но снарядов не хватало, доставлять их в блокированный врагом Севастополь можно было только морем. Фашисты непрерывно обстреливали береговую батарею, было совершено множество налетов вражеской авиации.

В июне 1942 г., когда немцы вошли в Севастополь, оставшиеся бойцы Советской армии пробивались к уцелевшей 35-й батарее, туда же шли мирные жители, которые тоже хотели сражаться. Расстреляв последние снаряды, башенная береговая батарея №35 была взорвана.

29 июня 1942 г. Военный совет флота и командование города приняли решение об эвакуации Приморской армии и флота из Севастополя. Около батареи скопилось около 80 тысяч человек – военных и мирных жителей. Некоторых людей смогли вывезти на кораблях и подводных лодках, многие пытались спасти самостоятельно, используя подручные средства - доски, спасательные круги, шлюпки. Немцы расстреливали людей с воздуха, с моря и с земли. Очевидцы сообщали, что земля и прибрежные воды стали красными от крови погибших.

Остатки личного состава 35-й батареи три дня прикрывали отход наших войск.

Послевоенные годы

С послевоенных лет и до 1963-го казематы бывшей береговой батареи использовали для размещения батареи № 723. После ухода военных территория была объявлена находящейся под охраной государства, но практические шаги по сохранности объекта не предпринимались.

Территорию 35-й береговой батареи в Севастополе изучали историки, археологи, поисковики. 3 июля, в день снятия блокады Севастополя, здесь собирались ветераны.

Однако продолжалось расхищение металлоконструкций, работали «черные археологи», сооружения рушились и представляли опасность для визитеров. Постепенно исторический объект местные жители стали использовать в качестве свалки строительного и бытового мусора. Даже устройство на командном пункте батареи в 1988-м сейсмологической станции не помешало разрушению.

В 90-е годы территорию бронебашенной батареи стали все теснее окружать многочисленные гостиницы и отели.

Как создавался музей

Неравнодушные севастопольцы стали бить тревогу, и в 2006 г. Севастопольский городской совет принял решение о создании музея, посвященного последнему рубежу обороны Севастополя.

Подземными коридорами 35 батареи

В 2007 г. началось строительство мемориала, в котором принимали участие тысячи людей, в том числе А. М. Чалый, который впоследствии (2014 г.) возглавил в Севастополе процесс воссоединения с Россией и был избран «народным мэром города».

В результате силами севастопольцев был создан уникальный военно-патриотический комплекс - музей 35-й батареи Севастополя. Первый экскурсионный маршрут прошел по территории в 2008 г., в 2011 г. был открыт Пантеон памяти. Окончательно работы завершены в 2012 г.

Музей 35-й батарея в Севастополе – это масштабный комплекс, общая площадь которого около 8 га, причем только подземная часть составляет около 5 тыс. кв. м.

Экспозиции

Чтобы туристам было проще ориентироваться, рядом с кассой установлен информационный стенд. На нем изображен схематический план 35 береговой батареи в Севастополе.

Экспозиции музея размещены:

  • в сохранившихся военно-исторических объектах – подземных казематах батареи;
  • объектах, созданных для поддержания жизнеобеспечения личного состава;
  • на современных мемориалах – Некрополь, Пантеон памяти, памятник личному составу 2-й бронебашни, часовня св. Михаила.

Музей находится как под открытым небом, так и под землей.

Наземная территория

Мемориальная арка встречает пришедших в музей. Рядом находится автопарк, в котором представлены автомобили, без которых трудно представить военные действия.

От центральной площади, где собираются экскурсии, с правой стороны находится необычный памятник – карта оборонительного района Севастополя. Выполненная из чугуна карта имеет размеры 2,5 на 2,5 метра, на ней рельефно обозначены все укрепсооружения 1941-1942 годов.

Карта укрепительных рубежей Севастополя

Чуть дальше находится блок 1-го и 2-го бронебашенного орудия – диаметр и глубина сооружения потрясают посетителей. Орудийные блоки музеефицированы.

Музей «35 батарея» в Севастополе находится на обрыве над морем, там проложена набережная, вдоль которой расположен бруствер. На набережной установлены таблички, на которых перечислены названия воинских частей, участвовавших в обороне города.

С набережной можно увидеть находящийся неподалеку в море большой камень с остатками металлической конструкции. Это все, что осталось от понтонного моста, к которому причаливали корабли, призванные вывезти уцелевших солдат и мирных жителей.

Набережная заканчивается вблизи от командно-дальномерного поста. Пост был связан с цитаделью подземных ходов протяженностью 200 м, в бронированной рубке находился стереодальномер. Автономную работу поста обеспечивала собственная электростанция.

Еще дальше наземную часть музея представляет окопный парк, где сделаны настоящие окопы и установлены различные виды вооружения.

Выставка техники под открытым небом

Сделав круг по территории, туристы возвращаются к центральной площади через часовню святого Михаила Архистратига, где похоронены 6 бойцов, и братскую могилу, упокоившую останки воинов 2-й орудийной башни.

Подземная часть

Во время экскурсии по "35 батарее" в Севастополе фото в подземной части обычно не делают: слишком темно, тесно и печально.

Подземная часть музея представляет собой цитадель: прорубленные в скале коридоры и различные помещения: боевые, командные, жилые, лазарет, радиорубки, камбуз, электростанция, каюты личного состава и командиров. В помещениях устроены экспозиции из фотографий, личных вещей, документов, оружия.

Цитадель устроена в несколько уровней, соединенных лестницами. Подземные тоннели длиной 200 и 400 м соединяли крепость с командно-дальномерными пунктами.

В музее «35 батарея» Севастополя история заключена в самих стенах крепости.

Внутренние помещения 35 батареи

Пантеон

Все экскурсионные маршруты завершаются в здании Пантеона памяти, вход сделан так, словно его разорвало снарядом. Внутри здания на стенах записаны имена тех, кто сражался за город в 1941-1942 годах – а это примерно 35 тысяч человек, и список до сих пор пополняется.

В завершение в полной темноте на стены проецируются фотографии бойцов и обычных жителей Севастополя. Лица детей, стариков, женщин, воинов смотрят на посетителей… Трудно сдержать слезы в этот момент, осознавая хрупкость человеческой жизни и трагедию войны.

Экскурсии по музею

Чтобы каждый турист прочувствовал и осознал трагедию этого места, в Севастополе по "35 батарее" экскурсии проводят профессиональные историки. Они рассказывают о том, как создавалась батарея, какую роль она сыграла в обороне города-героя в 1941-1942 годах, а также о последних боях на Херсонесском мысе и людях, погибших на этой земле.

В день музей посещают 750 человек.

Экспозиция музея разделена на 3 маршрута. Обычно посетители проходят общим экскурсионным маршрутом №1, а затем к нему добавляют либо маршрут №2, либо №3.

Все экскурсии завершаются минутой молчания в Пантеоне памяти.

Продолжительность экскурсий 1,5 ч.

Подробнее про экскурсии по "35 батарее" (Севастополь):

  1. Экскурсионный маршрут №1. В правом крыле батарейных казематов посетителей проводят по орудийным помещениям и жилым (кают-компания, кубрики, медпункт, камбуз). Экскурсовод рассказывает о том, как создался уникальный военный комплекс, о его роли в обороне Севастополя. Продолжение экскурсии – маршруты 2 и 3.
  2. Экскурсионный маршрут №2. Он начинается в левом казематном крыле, затем туристы по коридору проходят к орудийному блоку 1 башни, спускаются к вентиляционной установке, расположенной на глубине 17 м, и выходят на смотровую площадку, откуда открывается вид на море. Экскурсовод рассказывает о том, какие находки были сделаны поисковиками при расчистке проходов.
  3. Экскурсионный маршрут №3. В левом крыле казематов посетители спускаются на глубину 25 м по винтовой лестнице, проходят через 200-метровый коридор на смотровую площадку, расположенную на высоте несколько десятков метров над морем. Возвращаются через командный пункт. На этом маршруте можно узнать, что происходило в Севастополе и на 35 батарее после того, как командование было вывезено.
Пантеон памяти в музее

Поисковая работа в музее

Поисковая работа началась в 2008 г. В те дни телепередача «Жди меня» просила отозваться участников обороны Севастополя 1941-1942 гг., а на территории началась научно-исследовательская работа.

Все, что было найдено при строительстве музея и расчистке площадей, пошло в Севастополе на 35 батарее в работу. Личные вещи, документы, фотографии, оружие, награды составили бесценный фонд музея.

Особое внимание уделяется установлению имен защитников города-героя:

  • только список имен составил 40 000 человек;
  • найденные останки 163 защитников города перезахоронены на Некрополе музея;
  • 8 человек были идентифицированы;
  • работы, устанавливающие имена всех павших, продолжаются.

Впечатления посетителей

В музей приходят солдаты современной армии, школьники и пенсионеры, самостоятельные туристы и организованные группы. Масштаб увиденного впечатляет даже опытных путешественников.

Многие посетители не скрывают слез, выходя из Пантеона памяти. Большинство делятся своими переживаниями и эмоциями в специальной книге отзывов, оставляют записи на сайте мемориального комплекса "35 батареи" в Севастополе.

Часто у побывавших на экскурсии просто нет слов, чтобы выразить всю гамму чувств.

Как добраться

На своем автомобиле доехать к мемориальному комплексу легко, надо свернуть в направлении Казачьей бухты, музей видно издалека, около него устроена автопарковка.

Отправляясь в дорогу по навигатору, стоит запомнить, что у "35 батареи" в Севастополе адрес такой: бухта Казачья, Аллея защитников 35 батареи, 7.

Общественным транспортом удобнее ехать от остановки "Центральный рынок", откуда в Казачью бухту идут автобусы 105 и 77.

Остановку видно сразу, она украшена памятными граффити. От нее надо пройти 200 м.

График работы музея

Работает музей «35 батарея» в Севастополе по графику:

  1. С ноября по апрель экскурсии начинаются в 10, заканчиваются в 16 часов, территория открыта с 9 до 18 часов. Понедельник и вторник – выходные. Интервал сбора экскурсионных групп – каждые полчаса.
  2. С мая по октябрь музейная территория открывается в 8 и закрывается в 20 часов. Экскурсии начинают проводить с 10 и до 18 часов. Выходной только один - понедельник. В летний период экскурсионное расписание «35 батареи» в Севастополе составлено так, что группы отправляются каждые 20 минут.

Стоимость посещения

Проход на территорию и экскурсии в музее бесплатны для всех.

Для упорядочения движения экскурсионных групп на посещение 35 батареи (Севастополь) билеты надо взять в кассе. В бесплатном билете указано время начала экскурсии.

Чтобы наверняка попасть на экскурсию летом, когда в Крым приезжает множество туристов, стоит заказать бесплатный билет на сайте музея.

Остатки башенного орудия

Ограничения по допуску на экскурсии

В связи с тем, что маршруты проходят по подземным холодным помещениям со 100 % влажностью, а экспозиция рассказывает о трагичных событиях, включающих сцены гибели людей и массового насилия, приказом директора музея на экскурсию не допускаются дети до 7 лет.

Люди с заболеваниями сердечной системы или опорно-двигательного аппарата посещают музей под свою ответственность.