Армейские татуировки и их значение

Традиция наносить на кожу рисунки тянется еще с царских времен. В те годы солдатам принудительно, используя примитивные и варварские способы, наносили на кожу кресты и персональные номера. Сегодня же армейские татуировки представляют собой настоящие украшения.

армейские татуировки

Кроме эстетической, каждый рисунок несет и символическую, смысловую функцию. В статье содержится информация об армейских татуировках и их значениях.

Немного истории

В царской России солдатам на запястья накалывали кресты. При Петре I каждый военнослужащий также имел свой индивидуальный номер. В случае гибели солдата наличие на его теле татуировки облегчало процедуру опознания. Позже красноармейцы вместо царских крестов набивали пятиконечные звезды. Во времена Советского Союза армейские татуировки свою популярность потеряли. А в некоторых родах войск были полностью запрещены нательные изображения.

Сегодня армейские татуировки некоторыми военнослужащими используются как украшение. Часто их набивают в память о годах службы, пребывании в горячих точках, пережитых событиях. Все армейские татуировки обязательно должны соответствовать действительности. Просто так наносить их себе на тело нельзя. В противном случае изображение не будут нести никакого смысла, а тот, кто хорошо разбирается в нательных рисунках, без труда сможет определить фальшивку. Чтобы этого избежать, рекомендуется знать, как различаются армейские татуировки по родам войск.

Разведка

Бывшие служащие разведывательных спецподразделений набивают себе на теле изображения летучей мыши. Очень часто данного ночного зверька набивают на фоне луны, акцентируя этим внимание на ночном времени и тишине, с которыми ассоциируется образ животного. Ночь и тишина также являются неотъемлемыми атрибутами представлений о стиле работы бойцов спецподразделений. Летучая мышь может быть и на фоне парашютного купола.

Нередко встречается изображение совы. Эта ночная птица символизирует такое качество как бесшумность передвижений, что очень ценится среди бойцов войсковой разведки.

Нательное изображение черепа в берете свидетельствует о лихом нраве владельца данной армейской татуировки. (Фото рисунка представлено ниже).

армейские татуировки по родам войск

Нательные изображения морпехов

Морскими пехотинцами в качестве символа так же, как и в войсковой разведке, используется изображение черепа, одетого в бандану. Обязательно накалывают ленточки с надписью: «Морская пехота». Символом пехотинцев стал дельфин, выпрыгивающий из воды на фоне глобуса.

Тату военнослужащих ВДВ

Молодые люди, которые несли службу в воздушно-десантных войсках, часто набивают надписи: «Никто кроме нас» и «За ВДВ». Символом, который используют в татуировках бывшие служащие в этом роде войск, стал меч с крыльями.

армейские татуировки фото

Тут же обязательно присутствует изображение щита. Сегодня имеется несколько вариантов армейских татуировок для военнослужащих ВДВ. Из большого выбора различных образов животных десантники отдают предпочтение изображениям волка, тигра, леопарда и медведя. Эти хищники символизируют свирепость, неустрашимость, воинственность и умение приспосабливаться. Преимущественно хищники изображены с оскалом. Это свидетельствует о том, что обладатель татуировки всегда готов сражаться.

Армейская татуировка скорпиона также является одной из самых популярных среди военнослужащих. Данный хищник набивается на тело в двух вариантах:

  • С опущенным жалом и сведенными клешнями. Владелец такого тату не принимал участия в военных конфликтах.
  • С приподнятым жалом и разведенными в стороны клешнями. Такой скорпион будто стоит в боевой стойке. Татуировка свидетельствует о том, что ее владелец побывал в горячих точках. Преимущественно скорпионов наносят на тело военнослужащие, которые несли службу на Кавказе.

Для ВДВ допустимыми считаются изображения черепов. Кроме даты несения службы, десантники набивают себе группу крови. В случае тяжелого ранения бойца данное обозначение облегчает работу врачей.

Рисунки для ВМФ

Символом для татуировки, используемой бойцами военно-морского флота, стал якорь. Поскольку у многих он ассоциируется с хорошей погодой, корнями и стабильностью, военнослужащие флота верят, что наличие на теле изображения якоря не даст владельцу с таким тату затеряться в морских просторах. Данная армейская татуировка, кроме того, что является оберегом, свидетельствует также о силе духа и тела бойца. Кроме якоря, у военнослужащих ВМФ еще встречаются следующие изображения:

  • Дельфины. Символизируют умеренность и ум. Данная татуировка считается талисманом.
  • Штурвал. В ВМФ является символом мужского начала. Обладатель такого тату должен иметь лидерские качества.

армейские татуировки и их значение

  • Роза ветров. Наличие такой татуировки свидетельствует о том, что ее владелец, используя звезды как ориентиры и путеводители, следует по своему пути. Считается, что наличие такой татуировки поможет его владельцу выжить как в море, так и на суше.
  • Сердце. Владелец данного тату является верным своему судну. Также изображение свидетельствует о любви к близким.
  • Глобус. Рисунок свидетельствует о любви к путешествиям. Символизирует власть человека над океаном.
  • Роза. Является символом самопожертвования и бескорыстия. Помощники боцмана между большим и средним пальцем набивают два скрещенных якоря. Остальным военнослужащим на ребро ладони наносится надпись: «За ВМФ!».

Выражение моряков: «С нами Бог и Андреевский флаг», - существовало еще в годы царской России. Изображение флага также используется в качестве татуировки в ВМФ.

Акула – это еще один элемент татуировки, который часто используется моряками. Хищник символизирует бесстрашие, мощь, стремительность и способность выживать. Обладатель такой татуировки демонстрирует окружающим о своей готовности мужественно встретить любую опасность.

армейская татуировка скорпион

Теми, кто нес службу на Северном флоте, на тело наносится изображение белого медведя. Данный хищник олицетворяет смелость, стойкость, одиночество и власть. В некоторых армейских татуировках вместо медведя военнослужащие накалывают изображение снежного барса – хищника-одиночки, который способен жить в очень непростых условиях. Обладатели такого тату демонстрируют окружающим лидерские наклонности и желание сохранять неприкосновенным свое личное пространство.

Татуировки пограничных войск

Пограничники наносят изображения щита и меча, так как традиционно именно эти предметы ассоциируются с защитой. Меч является символом мужества и стойкости, свидетельствует о готовности вступить в борьбу со злом. Щит обозначает стремление защищать. Изображение пограничной вышки и столба являются обязательными элементами в татуировках пограничников.

армейские татуировки фото

Изображения для спецназа МВД

Самыми распространенными элементами татуировки военнослужащих внутренних войск стали пятиконечная звезда (ее могут использовать как фон или отдельный элемент) и рука, сжимающая автомат Калашникова или винтовку. Рядом набивается аббревиатура МВД и годы службы.

Тату в РВСН

Те, кто нес службу в ракетных войсках стратегического назначения, набивают на тело изображения ракет. Поскольку задача данного рода войск заключается в том, чтобы предотвратить угрозу, которая может исходить откуда угодно, военнослужащий РВСН набивает себе двуглавого орла. Тут же накалываются стрелы и меч.

Редкие татуировки

По сравнению с уже привычными глазу тигром и медведем в беретах, изображения лиц в противогазах встречаются нечасто. Такие тату делают те, кто нес службу в РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита).

татуировки РХБЗ

Военнослужащие танковых войск набивают на тело изображения танков. Это могут быть маленькие тату или рисунки с сюжетом. Главное, чтобы в основе такой татуировки всегда был образ бронированной машины.

Символом для военнослужащих мотострелковых войск стали меч и две скрещенные винтовки. Эти элементы, с одной стороны, являются символом смерти, а с другой – защитой от нее.

Заключение

Считается, что право носить ту или иную армейскую татуировку нужно еще заслужить. Поэтому традиционно они набиваются на тело опытными «старыми» или бывшими, вышедшими в запас военнослужащими. Тем же, кто от армии далек, для своего тату следует подобрать другие рисунки.