Браслет на ногу: особенности, виды, значения

Довольно часто на юных девушках можно увидеть изящное и стильное украшение – браслет на ноге. Женщины постарше также не пренебрегают модными тенденциями и надевают на щиколотку цепочку или плетенку в этническом стиле.

Но не все знают, когда уместно носить такое украшение и с чем его лучше сочетать.

Модно или вульгарно?

Женщины носили браслеты на щиколотках с самых древних времен. Они периодически становятся очень модными, затем постепенно теряют популярность, и этот цикл повторяется уже долгие века. В прошлом, однако, были такие времена и культуры, когда цепочка на ноге обозначала принадлежность женщины к вполне определенной категории дам с легкомысленным поведением. Браслет на ноге считался чем-то фривольным, даже вульгарным, и носили его только жрицы любви и куртизанки.

браслет на ногу серебро

Но сегодня такое украшение никого не удивляет, и никто не обвинит девушку в распущенности. На Востоке ножной браслет является традиционным национальным украшением. В западной культуре он чаще всего выражает заинтересованность его обладательницы во внимании противоположного пола.

Символика

Значение браслета на ноге в нашей стране может быть разным. И чаще всего украшение означает лишь то, что женщина хочет выглядеть более привлекательной и сексуальной. Но иногда в него вкладывается какой-то определенный смысл. Например:

  • Цепочки на ноге особого плетения и с нужными камнями служили в давние времена оберегами от злых сил. Некоторые девушки и сегодня придают им мистическое значение и носят как оберег от бедности и болезней.
  • В некоторых культурах браслет на левой ноге считается аналогом обручальному кольцу.
  • В западной культуре ножные цепочки обозначают свободомыслие, раскрепощенность и сексуальную свободу.
браслет на ногу кружево

Большое значение будет иметь не только плетение, но и декоративные элементы – они несут свою смысловую нагрузку и часто меняют значение украшения на противоположное. Если говорить об оберегах, то в качестве них чаще всего покупают браслеты на ногу из серебра. Этот металл сам по себе обладает особыми мистическими свойствами, а в сочетании с нужными камнями и наговорами защищает своего владельца от множества неприятностей.

Но все же ножные браслеты выполняют в основном эстетическую функцию, а все остальное додумывает себе их хозяйка.

браслет на ногу фото

На какую ногу надевать

Женщин также интересует не только вопрос о том, что означает браслет на ноге, но и на какой из них его следует носить. В древние времена это имело громадное значение и могло бросить тень на репутацию прелестницы.

Так, цепочка на левой щиколотке означала, что красавица получила этот дар от возлюбленного и сердце ее занято. Тогда как на правой оно могло означать принадлежность своей обладательницы к категории продажных женщин либо ее выраженные лесбийские наклонности.

В некоторых культурах, наоборот, браслет на левой ноге считался отличительным знаком доступных девушек. Тогда как цепочка на правой сигнализировала сильному полу, что дама не против знакомства и флирта.

По большому счету вопрос о том, на какой ноге носить браслет, давно устарел. Сегодня каждый украшает себя как хочет. И максимум, что может произойти неприятного, это в какой-то компании услышать неудачную шутку от занудного знатока истории.

браслет на ногу женский золотой

Материал

Ножные браслеты изготавливают из самых разнообразных материалов. Традиционными считаются украшения из благородного золота – цепочки и кольца любых плетений, орнаментов и толщины. Особой популярностью пользуются браслеты на ногу из серебра – у них мягкий завораживающий блеск, при этом стоят они гораздо дешевле. Нередко в известных ювелирных домах можно увидеть изделия из платины или с вкраплениями настоящих драгоценных камней – бриллиантов или рубинов.

Но украшения на ноге чаще всего делают из более "приземленных" материалов. Например, из яркой цветной пластмассы, что выглядит очень стильно и молодежно. Отдельный класс бижутерии изготавливается из обычных неблагородных сплавов, в последнее время модными считаются широкие стальные ножные кольца.

браслет на ногу из золота

Очень интересно выглядят ножные браслеты в этностиле, сделанные из веревочек и поделочных камней. Браслет на ногу своими руками можно легко собрать из бисера – девушки, которые увлекаются данным ремеслом, создают настоящие шедевры. Также нельзя забывать и об украшениях из дерева, бересты, живых цветов, ткани или кожи.

Виды

Несмотря на разницу в материалах, жесткие браслеты на ногу обычно представлены в одной из следующих разновидностей:

  • Глидерные – изделия на шарнирах, иногда с пружинным соединением.
  • Пружинящие – корпус может растягиваться между звеньями, украшение выглядит как подкова.
  • Шарнирные – изделия больше всех других похожи на цельнометаллическую конструкцию. Но состоит такое украшение из двух половинок, соединенных шарниром.
  • Цепные - мелкозвеньевые браслеты, по сути – обычная цепочка любой ширины и плетения.
  • Плетеные – изделия из нескольких сплетенных проволочек.

Украшения из мягких материалов выполняются в самых разных техниках плетения.

что означает браслет на ноге

Кому подойдет ножной браслет

Так уж повелось, что ножной браслет пользуется большей популярностью у юных прелестниц, так как они быстрее реагируют на новые модные веяния. Кроме того, данное украшение призвано подчеркнуть сексуальность женщины, так что оно не подходит зрелым дамам.

Но неужели браслет на ноге можно носить только девушкам, которым чуть за двадцать? На самом деле не все так печально. Юные красотки и в самом деле более свободны в выборе одежды и украшений – они могут носить что угодно и как угодно.

Если же женщине уже за тридцать, она вполне может позволить надеть изящную цепочку на ногу. Только нужно уделить особое внимание дизайну модели и качеству исполнения. Не нужно покупать дешевые безделушки и безвкусные поделки. Для более возрастной категории модниц больше подойдут статусные украшения из благородных металлов, предпочтительно – от известных брендов.

браслет на ногу женский

Куда уместно носить

Женский браслет на ноге носить можно не всегда и не везде. Большинство понимают это интуитивно, на уровне инстинктов, и никогда не наденут ничего подобного в офис, в сочетании со строгим дресс-кодом.

И хотя модельеры намекают дамам, что такой броский аксессуар способен оживить скучный деловой образ, женщины сопротивляются. Скорее всего, справедливо: сексуальный браслет на щиколотке плохо сочетается с образом компетентной на работе женщины.

Украшения на ногу лучше надевать в неформальной обстановке. Идеально носить их на пляже, во время прогулки на набережной, на романтическом свидании. Но не стоит надевать ножной браслет на работу или же публичное/официальное мероприятие.

браслет на ногу широкий

С чем носить

Браслет на ноге следует носить на обнаженной загорелой щиколотке. Некоторые модели сделаны так, что с ними можно купаться и вести активный образ жизни. Однако нужно понимать, с чем и как их можно надевать.

К повседневной и офисной одежде, как вы уже поняли, они не подходят. Ножной браслет идеально впишется в образ в этническом или цыганском стиле, а также будет привлекательным и броским аксессуаром для пляжного лука.

Летящие накидки, сарафаны, шортики, длинные юбки, яркие купальники, парео, шляпы, массивные украшения на руках и в ушах – все это хорошо сочетается с ножными браслетами, умело подобранными под общий стиль и цветовую гамму.

браслет на ногу с подвеской

Стильные и необычные направления

Чтобы образ был привлекательным и модным, а не нелепым, цепочку или кольцо на ноге необходимо выбирать обдуманно, так, чтобы все детали гармонично сочетались между собой. Но иногда мода идет по менее очевидному пути, и появляются необычные сочетания, стильные и актуальные:

  • Серебряные браслеты модно носить поверх тяжелых черных ботинок. А образ дополнять воздушной юбкой, чтобы он получился менее грубым.
  • Сильно и лаконично – полоска кружева на щиколотке с одной изящной подвеской.
  • Нюдовая обувь и сверкающие браслеты из страз – гламурно, но в хорошем понимании этого слова.
  • Белый металл со вставками из ткани – необычное, но актуальное сегодня украшение. Практически богемный шик.
  • Укороченные узкие джинсы великолепно сочетаются с тонким серебряным браслетом, который в несколько витков охватывает щиколотку.
  • Браслеты из комбинированных металлов, например из золота и серебра, как никогда, актуальны.

Основные ошибки

О том, что не стоит носить цепочку или кольцо на ноге на работе, все догадываются. Но есть еще пара моментов, которые могут испортить впечатление. Браслет надевается только на голую ногу, никаких колготок, даже тонких телесных, быть не должно. И хотя модельеры советуют носить украшения поверх толстых чулок с рисунком, такой стиль в одежде подойдет очень ограниченному кругу модниц.

Второй важный момент – это ухоженность ног. Браслет будет притягивать к ним взгляд, поэтому кожа должна быть гладкой, ногти ровными и чистыми (красить их не нужно), пятка без дефектов. Мало что так же плохо сочетается, как золотое украшение и мозоли, заклеенные пластырем!

Татуировка «браслет» на ноге

Также нужно остановиться еще на одном ножном украшении – на татуировке. На щиколотках часто можно увидеть имитацию ювелирного украшения, выполненного в черном цвете или разноцветными чернилами.

татуировка браслет на ноге

Татуировка «браслет» на ноге всегда была чрезвычайно популярной. И значений у такого рисунка очень много.

Прежде всего нужно упомянуть о тюремной символике. В такой среде тату в виде браслета на ногах обозначает кандалы, то есть прослеживается образ «вечного арестанта». Но такие изображения, как правило, выполнены в определенной манере и хорошо узнаваемы.

А вот в обычной жизни эскизы браслетов на ногу могут означать следующее:

  • Цепи, изображения с шипами или тату колючей проволоки напоминают оковы или те же кандалы. Но если это не связано с тюремной символикой, то такая татуировка означает метание души.
  • Рисунок в виде цепочки с крестиком считается оберегом. Это как бы христианское распятие или четки, которые всегда на теле.
  • Если в изображение вплетены бабочки, они означают стремление к свободной жизни.
  • Присутствие черепа и других символов смерти напоминает о бренности всего сущего.
  • С надписями, которые охватывают щиколотку в виде изящного браслета, проще всего – они несут ровно ту смысловую нагрузку, которая заложена в словах.
  • Ключ как подвеска на цепочке – это возможность открыть новые двери или личная свобода.

Женщины чаще всего выбирают тату в виде браслетов с растительными мотивами, геометрическими узорами или в виде классических цепочек.

Мужчины предпочитают массивные тату-браслеты. Преобладают стили с древнегреческими орнаментами, кельтскими или римскими рисунками. При этом сильный пол вообще не вкладывает никакого тайного значения в изображения. Для них главное, чтобы тату смотрелось красиво и мужественно.

Так что большинство эскизов тату "браслетов" на ногу не несет никакой определенной смысловой нагрузки. Женщины и мужчины делают их только для того, чтобы украсить себя и чтобы нравиться друг другу. Это если не единственное, то самое главное значение таких украшений.