Герб Тулы - как он выглядит и что символизирует

Даже на фоне гербов других городов герб Тулы смотрится довольно просто и незамысловато. Однако это вовсе не означает, что он не несет богатую смысловую нагрузку. Человеку, разбирающемуся в геральдике, он сможет рассказать многое – о своей истории и современности.

Как он выглядит

Основным элементом герба города Тулы, как и большинства других городов России, является пятиконечный щит. В геральдике его называют французским. Щит залит ярко-красным цветом.

В центре композиции лежат крест-накрест два шпажных клинка серебристого цвета. Поверх них горизонтально уложен ружейный ствол, также серебряный. Сверху и снизу уложено по одному золотому молотку.

Современная Тула

Как видно, описание герба Тулы очень простое, и человеку, не знающему истории города, может показаться откровенно скучным. Но на самом деле это вовсе не так!

Что обозначает

Для начала стоит напомнить, что именно Тула на протяжении многих веков является главным городом оружейников в России. Еще с конца шестнадцатого века русские цари освободили местных мастеров, изготавливающих оружие для государственных нужд, от любых податей, по достоинству оценив их мастерство. Здесь же был построен первый в Российской империи оружейный завод. А после Отечественной войны, когда потребность в оружии снизилась, местные мастера стали создавать еще и гармони с самоварами, оказавшимися настолько качественными, что вошли в пословицу.

После небольшого экскурса в историю вернемся к гербу Тулы.

Красный цвет фона с точки зрения геральдики символизирует мужество, великодушие, а также кровь, пролитую за свою страну. И это вполне оправданно – невозможно найти ни одной войны, которую бы вела Российская империя, СССР или Российская Федерация, в которой не участвовали бы сыны великого и славного города Тулы. К тому же изначально город был построен именно как крепость, защищающая границы земель русских.

Серебряный цвет символизирует благородство, чистоту, преданность. Неслучайно оружие, изображенное на гербе, выкрашено в серебро. Какое же оружие не должно служить верно хозяину и не являться признаком благородства? На герб вовсе не случайно попали и клинки, и ружейный ствол – местные мастера славились производством не только огнестрельного оружия, но и холодного, хотя, конечно, со златоустовскими мастерами по последнему критерию тягаться не могли. Но стоит учитывать, что когда первые клинки из Златоуста только ковались, оружием из Тулы отважные воины бились уже более века.

Старый облик города Тулы

Наконец, золотые молотки. Золото в геральдике является признаком не только богатства, но и мастерства. Молот же всегда был и остается символом кузнецов, а также любых специалистов, работающих с металлом, – в первую очередь оружейников. Поэтому два золотых молотка символизируют высокое мастерство местных ремесленников, чье оружие не раз позволяло русскому народу разбить опаснейших врагов.

Когда был принят

Официально описанный выше герб Тулы используется с 24 сентября 2008 года. Однако тут стоит отметить, что по каким-то причинам в Государственный регистр геральдики РФ он так до сих пор и не был внесен. Но сей факт вовсе не мешает жителям Тулы гордиться своим гербом – простым, но красивым, стильным и глубоким по смыслу.

Но всегда ли он выглядел именно так? Сейчас изучим предыдущие версии герба.

И снова немного истории

Первый герб Тула получила еще в далеком 1778 году. Представил его главный герольдмейстер князь М. М. Щербатов, а утвердила лично Екатерина Великая, вместе с рядом других гербов для городов Тульского наместничества. Причем выглядел он точно так же, как и сегодня, – сохранилась не только общая композиция, но и цветовая гамма.

Однако сама по себе идея не была новой. Впервые такое изображение появилось несколькими годами ранее – в 1775 году. Именно тогда все тот же князь М. М. Щербатов работал над созданием гербов для разных полков Российской империи – такое задание он получил от Военной Коллегии. Изучив историю города и прекрасно разбираясь в геральдике, он сумел всего несколькими элементами прекрасно передать всю суть и историю города.

Герб от 1878 года

Спустя ровно сто лет герб претерпел небольшие изменения. К уже известной читателю композиции добавили императорскую корону, венчающую щит, – признак огромного вклада в формирование русского государства. Причем корона была трехконечной, башневидной – это указывает на то, что изначально город представлял собой крепость, расположенную в опасных приграничных землях и обеспечивающую надежную защиту от внешнего врага. Также были добавлены золотые колосья пшеницы, обвивающие щит снизу, слева и справа. Колосья перевиты золотой Андреевской лентой.

Так как герб не содержал символики монархизма или религии, в советское время его, в отличие от гербов большинства других городов, не видоизменяли, вернувшись, однако, к изначальному виду – без короны и золотых колосьев.

Флаг города

Говоря о гербе, и флаг Тулы также стоит упомянуть, тем более что они неразрывно связаны.

Флаг Тулы

По сути, флаг является тем же гербом: красный фон, золотые молоты и серебряные клинки с оружейным стволом. Однако в левом верхнем углу также находится медаль "Золотая Звезда", которой Тула была удостоена как город-герой.